您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

唐山:滦县扎实推进未成年人思想道德建设

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-02-17 9:57 来源:环渤海新闻网  

滦县扎实推进未成年人思想道德建设

  环渤海新闻网消息(王艳君、张宏、赵珺、孙愫)近年来,滦县把未成年人思想道德建设工作作为精神文明建设的重要内容来抓,充分利用学校、社会等各种德育资源载体,把思想道德教育渗透到教育的各个环节之中,取得了良好的效果,也把该县的未成年人思想道德建设工作提高到了一个新水平。

  大力开展国学教育。作为全国“做一个有道德的人”主题实践活动示范点,滦县第二实验小学从2004年开始便根据《三字经》《弟子规》的内容,编成了自己的国学教育教材,并对学生进行系统的国学教育。此后,滦县第三中学也尝试开设国学课,并且在校园内绘制了国学墙壁画,由此逐渐向全县推广。如今,该县县内的各中小学校都已经开设了国学课,《弟子规》成为统一的国学教育教材,各学校逐步形成了讲道德、明礼仪、知荣辱、重礼节的儒雅校风。

  丰富学生的课外活动。学校是培养未成年人正确思想道德观念的主渠道、主阵地。为了切实减轻学生课业负担,让素质教育不再是一句口号,滦县第二实验小学从细微处入手,让学生们在学知识的同时学做人、学创新。以营造书香校园、书香家庭为目标,开展一系列行之有效的读书活动,在校园内形成了人人读书的良好风气;精心设计出体现人文性、科学性、合理性的特色家庭作业,让这些作业真正成为课堂的延伸,扮靓学生课余生活;推广“体艺引路、文化导航”的教育方式,提倡开展“艺术教育”“综合实践”等一系列活动,使各中小学校的课外活动愈加丰富,切实减轻了学生过重的负担。

  开展“感恩教育”主题系列活动。近年来,滦县四中以“感恩教育”为切入点,在校园内开展了以“感恩父母”“感恩师长”“感恩学校”“感恩社会”为内容的主题系列教育活动。通过校园广播、定期召开班会、“我对父母说句心里话”等一系列活动,逐步激发起学生内心深处的情感,培养了学生阳光、健康的心灵和人格,也唤醒了学生感恩的心。活动中,一位名叫常潮的小学生曾在日记中写到:“我在感恩活动的教育下逐渐养成了一些好习惯:同学帮助我时我会发自内心地说声谢谢;别人不小心碰到我时我再也不像从前那样不依不饶……学会感恩后,我觉得生活变得更美了,人也越来越善良。”

  积极探索心理健康教育。不求人人成材,但求个个成人。为了全面提高未成年人的心理素质,滦县积极探索心理健康教育,并以滦县第一中学为试点,招聘专职心理健康教育教师,开设心理健康教育课,开办心理健康咨询室。自健康咨询室面向全体学生开放以来,每年都要接待上百名前来求助的学生。人际交往困难、难以掌控自己的情绪、学习动力不强、升学择业困扰等等常常成为学生咨询的话题。通过心理咨询老师的耐心开导,成功地帮助学生全面的了解自己,并能恰当的评价自己,使他们掌握了尊重、理解、倾听和换位思考等方面的技能,有了更为明确的学习目标和切合实际的生活理想。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
滦县作案 古冶被抓   12-02-10
唐山:滦县“四大工程”加速构建现代产业体系   12-02-10
唐山:滦县万盏花灯闹元宵(组图)   12-02-07
唐山:滦县现代产业体系框架初成   12-02-07
铁路滦县站新增票额348张   12-02-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.