您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:滦南谋划“文化八个一”建设

  环渤海新闻网消息 (戚广辉 沈庆 韩双安)作为评剧故里、中国民间文化艺术之乡、全国文化先进县、“冀东文艺三枝花”发祥地,唐山滦南县始终坚持把文化建设作为惠民工程来抓。最近,滦南县提出“文化八个一”建设,把文化惠民落到实处,带文化走进春天。

  推出一批精品力作。围绕“冀东文艺三枝花”和小说、杂文、散文、诗歌、影视剧等,积极创作一批在全市、全省乃至全国有影响力的演艺作品和文学作品。

  建设一批文化产业项目。全力推进投资100亿元的北河水城文化观光产业带建设,不断培育壮大文化旅游产业;抓住河北省打造“弄潮渤海”文化品牌这一契机,加快嘴东海鲜美食城建设,迅速启动曹妃大殿建设,打造沿海特色鲜明的文化产业聚集区。

  建设一批文化基础设施。积极推进文体公园、评剧大世界、美术馆建设,全力支持农村文体活动广场、文化大院、图书馆和农民体育健身工程建设。

  培育一批过硬的文化团队。努力把滦南县成兆才评剧团打造成全国知名的评剧艺术团体,组建乐亭大鼓演出队伍,支持民间皮影演出团体发展,培育剪纸等民间艺术的创作队伍,进一步提升滦南文化的核心竞争力。

  组织一批文化节庆活动。积极谋划北方泼水节、龙舟比赛、钓鱼比赛、秧歌大赛、合唱节等一系列节庆活动。组织好嘴东第一届开海节,力争使其成为河北省“弄潮渤海”文化品牌的一大亮点。

  培养一批高水平文化人才。大力开展“三枝花”艺术进校园活动,努力培养“三枝花”演出及书法、美术、摄影、文学创作、剪纸等方面有知名度、有影响力的名家和骨干,引领优势文化走出滦南、享誉全国、走向世界。

  打造一批文化历史名镇、文化名村。充分运用“三枝花”等各种文化符号,立足成兆才、靳文然、张绳武、杨三姐等文化名人出生地,着力打造文化名镇、文化名村。

  建设一批有影响力的文化组织。谋划成立滦南中华文化促进会,积极支持滦河文化研究会等民间文化团体开展工作,鼓励发展民间文化组织,提升文化活动的组织化水平;筹备召开滦南县第四届文代会,凝聚推进文化大发展、大繁荣的强大合力。

编辑 杨洪灏
.
相关新闻:
滦南蔬菜生产集约化育苗初获成功   12-02-20
唐山:滦南胡各庄镇把妇联建在专业合作社   12-02-18
陈国鹰赴滦县滦南就土地卫片执法检查现场办公   12-02-18
出了半夜警 挽救一个家   12-02-17
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.