您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

吴洪彬:从下岗职工到农民致富的引路人

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-02-22 8:16 来源:环渤海新闻网  

从下岗职工到农民致富的引路人
——记丰南区唐坊镇绿健农业开发有限公司总经理吴洪彬

  环渤海新闻网消息(吴健 李凤雷 周占领)

  今年44岁的吴洪彬是丰南区唐坊镇小有名气的“能人”:二十几岁就在商海里“扑腾”,虽说挨过“呛”,可也积累了不少宝贵的经验。最让大伙佩服的是:同样是下岗,人家也就十来年的光景,不但自己挣得个盆满钵满,还致富不忘乡亲,成了农民致富的“引路人”。

  潜心摸索,峰谷之间找盈利规律。1998年9月,刚刚而立之年的吴洪彬从丰南物资局建材燃料公司下岗。就在一同下岗的人们还怨声载道、一筹莫展的时候,回到土地身边的吴洪彬已经琢磨着怎样才能把应季的农副产品换成真金白银。为了考察市场,下岗后的吴洪彬南下北上,先后去过湖南、四川、广东、辽宁、山东、黑龙江、北京等十几处全国知名的农副产品集散地。通过仔细调查,吴洪彬决定把唐坊最具竞争力的辣椒外运。说干就干,1999年6月,吴洪彬筹建起金德农副产品购销站,开始收购本地辣椒。经营农副产品,最不好把握的就是价格上的大起大落。因为农产品种植的无序性,直接导致价格的不稳定。为了把握起见,吴洪彬潜心研究农副产品的峰谷间规律,或南下或北上或东去或西移,最大限度规避风险,力争让当地乡亲获得最大的收益。十年间,吴洪彬筹建起的这个算上他只有两名员工的金德农副产品购销站,已经将周边农户种植的近万吨辣椒销往全国各地,为当地农户直接增收100多万元。

  做大做强,平衡中实现多方共赢。2011年7月,积累了丰富经验和资金的吴洪彬瞅准时机,以农户基地为依托,自筹资金500万元,着手建设唐山绿健农业开发有限公司及旗下的果蔬直营连锁店。缘于多年的农副产品经营理念,吴洪彬把公司定位于丰南区首家融种植、生产、加工、销售为一体的综合性涉农企业集团。公司倾力打造“绿健”特色品牌,建设生态农业,促进无公害农产品生产,并以在社区内开设直营店的方式,减少其他中间环节,将新鲜果蔬从田间地头直接送到老百姓的餐桌,力图实现“农户种菜不愁销,公司收菜不愁卖,百姓买菜不愁贵”这一多方共赢的经营模式。

  2011年12月18日,丰南区首家绿健果蔬直营店——星河湾社区店开业。因为菜价低、菜质好而且方便群众,绿健果蔬直营店在星河湾社区一亮相,便受到了小区居民的热捧。

  如今,唐山绿健农业开发有限公司已经初具规模,4家果蔬直营店也相继开业。目前已和八方购物、唐山华盛等超市建立了供货关系。预计年收入可突破100万元,解决剩余劳动力30多人,为农民增收80万元。最让吴洪彬欣慰的是,已经拥有51名会员的绿健蔬菜协会也终于挂牌亮相。从今往后,他就可以甩开膀子,带领着乡亲们昂首阔步地走在致富路上了。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:“产业保姆”让马头营5000亩黄瓜成富民   11-11-24
马志杰:身残志坚农家女 乡亲致富带头人   11-11-17
王秋利:带领2400户乡亲在有机米产业上共同致富   11-11-12
乐亭:乐亭镇党员以“1+1+1”模式带群众致富   11-11-05
唐山:合作社引领丰润农民“抱团”致富(图)   11-10-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.