您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山市妇联相关工作人员到唐山晚报值班

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-03-09 9:17 来源:环渤海新闻网  

  市妇联相关工作人员到本报值班

  现场为妇女维权支招


  环渤海新闻网消息 (记者 刘珲 李莹)昨天上午9时至11时,市妇联权益部工作人员陈海倩,以及河北得法律师事务所的法律志愿者李友峰、张争、张天增来到本报编辑部值班,现场解答了市民有关婚姻、家庭方面的法律知识咨询。在短短两个小时内,共接待来访30余人次,接听热线电话20余个。

  上午8时30分刚过,就有市民陆续前来咨询,热线电话也是铃声不断。市妇联的相关工作人员和法律志愿者分成3组接待来访、来电,针对市民咨询的热点问题,值班人员都作了详细记录,并进行了认真的解答,受到市民的好评。

  上午10时许,市民肖女士(化名)来到本报,向值班人员询问家庭暴力相关问题。肖女士说自己与现在的丈夫为后结合,各自育有一女。结婚多年来,丈夫经常酗酒并因为言语不和对自己拳脚相向。由于实在无法忍受,肖女士向丈夫提出离婚,却遭到来自丈夫的人身威胁,因此前来求助。

  针对家庭暴力的相关问题,值班工作人员给予以下解释。

  一、什么是家庭暴力

  家庭暴力,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其他手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。

  二、家庭暴力的类型

  家庭暴力包括身体暴力、性暴力、精神暴力和经济控制四种类型。 1.身体暴力是加害人通过殴打或捆绑受害人、或限制受害人人身自由等使受害人产生恐惧的行为。2.性暴力是加害人强迫受害人以其感到屈辱、恐惧、抵触的方式接受性行为,或残害受害人性器官等性侵犯行为。3.精神暴力是加害人以侮辱、谩骂、或者不予理睬、不给治病、不肯离婚等手段对受害人进行精神折磨,使受害人产生屈辱、恐惧、无价值感等作为或不作为行为。4.经济控制是加害人通过对夫妻共同财产和家庭收支状况的严格控制,摧毁受害人自尊心、自信心和自我价值感,以达到控制受害人的目的。

  三、应对方法

  目前我国防家暴理念有了重大转变,变事后惩罚为事前保护。据最高人民法院中国应用法学研究所发布的《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》,将人身安全司法保护的触角延伸至家庭内部和案件开庭审理前。

  针对取证难的问题,《审理指南》规定了一定情况下的举证责任转移。原告提供证据(包括加害人的悔过、保证,公安机关的接警或出警记录等)证明受侵害事实及伤害后果并指认是被告所为的,举证责任转移至被告。被告虽否认侵害由其所为但无反证的,可以推定被告为加害人,认定家庭暴力的存在。

  同时,《审理指南》规定,当事人举证时,因报警记录内容含糊不清的,当事人可以申请法院通知当时的出处警民警出庭作证,让法官最后作出综合判断。也可请求法院给予人身保护,法院可裁定期限为15日的紧急保护或3至6个月的长期保护,由法院监督执行该裁定,给予违反裁定的行为以制裁,并告知公安机关保持警觉,履行保护义务。如果公安机关不履行必要的保护义务,造成申请人伤害后果的,申请人可以起诉其不作为。

  四、家庭暴力与离婚赔偿

  《中华人民共和国婚姻法》第四十六条规定:“有下列情形之一导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。”同时,最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题解释(一)》第28条规定:“婚姻法第46条规定的‘损害赔偿’包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。”因此,根据法律规定,受家庭暴力的离婚妇女,不但可请求物质赔偿,而且可以请求精神赔偿。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山市妇联家庭教育公益讲座时间有变   12-03-05
唐山市妇联用"五个共同"提升塑造优秀组织文化   12-02-22
唐山:丰南妇联600万元小额担保贷款助妇女创业   12-02-21
唐山:滦南胡各庄镇把妇联建在专业合作社   12-02-18
唐山市妇联召开十四届四次执委(扩大)会议   12-02-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.