您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

[唐山农村新民居建设]取暖新技术暖了小杨庄人

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-03-19 8:49 来源:环渤海新闻网  

取暖新技术暖了小杨庄人

  环渤海新闻网消息(章岩、徐宏伟、齐福臣)农村新民居建设彻底改变了农民的居住条件,可冬季楼房取暖一直是个大问题,烧煤带锅炉因煤价太高一些农民承受不起,不烧又过不了冬。迁安市菜园镇小杨庄村采取超导液集中与分散相结合供暖,让农民告别了炉灶取暖的时代,深受村民的青睐。

  2009年5月,小杨庄开始实施农村新民居建设。按照“统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设”的原则,投资1300万元,利用村南的50亩废弃地,经过平整,实行统管统建,开发建设两层别墅式住宅楼,并配套水、电、路、绿化等附属设施。一期42栋已于2010年9月交付使用。在规划、建设之初,这村就按照“生态、节能、环保”的理念,将新能源利用、新技术推广与新民居建设结合起来,在新民居取暖上引进新技术,采取超导液集中与分散相结合供暖。“冬天最冷的时候,外面零下十几度,我家屋里20度,那才叫温暖如春呢。这都是村里引进了超导电取暖技术彻底解决了我们老百姓过冬的一大难题。让农民告别了炉灶取暖、大锅做饭的时代。我们农村人也能享受和城里人一样的生活了。”村民杨久云说起新民居、新技术的好处,满口称赞。

  小杨庄新民居采取的电地暖是一种智能电热液体灌地暖系统。其工作原理是将电热线穿入超导液体电热管内,放入超导液体后将电热管两端密封,电热线引出管外,与电源线连接后与温控器相连。当电源线接通电源后,设置在电热管内的电热线会慢慢发热把电热管内的超导液体加热到45度,超导液体积蓄的热量通过电热管传给地面,然后通过以辐射热为主、对流热为辅,而且热面朝上,将热量传给室内达到供暖目的。该系统热转换率达到了100%,而且实现了分户计量、独立运行、分户控制、分房间设定温度,在运行过程中不产生废气、废料、烟尘、噪音等污染,清洁卫生,不仅完全实现了绿色环保,而且每年还能为农户节省1000多元的采暖费用。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:2012年启动建设省级新民居示范村210个   11-12-29
唐山:丰南新民居圆群众安居梦   11-11-11
王久宗到丰润调研农村新民居建设   11-11-05
河北农村新民居建设观摩调度会唐山召开   11-11-03
唐山:迁安10个农村新民居社区开工   11-11-01
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.