您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

昔日上访户 今日安全员

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-03-21 8:55 来源:环渤海新闻网  

昔日上访户 今日安全员

  环渤海新闻网消息(卢海鹏、安蒙、徐喆)

  “以前我真糊涂……”一提起上访的事,老马就会发出愧疚的感慨。

  1996年6月,老马等10余人因家乡修建水库被政府迁移安置到了乐亭县苏家铺村,并开始了他们在异乡的生活。

  在起初的几年里,尽管唐山市公安边防支队大桅边防派出所的民警、村里的群众都非常热情地关照老马他们,但他们生活拮据、日子寒酸的现状长时间没有改变,因此“背井离乡”这个情结便成了老马心中的一根“刺”。此后,老马便和几个同乡扬言上访,甚至还计划着到省政府讨说法。

  “老马,家里最近咋样啊,快过年了,还缺点啥呀?”该边防派出所民警王相又来到了上访户老马的家里。“缺钱!”一句话给上门走访的民警堵在了门口,民警们只能悻悻离去。随后,民警认真分析了老马的现实状况,发现一味地上门劝说并不能真正帮助老马拔掉心中的那根“刺”,要想真正的帮老马融入这里的生活,过上舒心的日子,就必须要从改变老马家的经济收入着手。从此,大桅边防派出所的民警采用中医“望、闻、问、切”之道,开始了“把脉”之旅。

  老马有四个孩子,一个儿子、三个女儿。最让老马纠结的是,自己唯一一个能够继承“户口本”的儿子,腿上有先天残疾,干不了重活;两个女儿相继考上了大学,小女儿在读小学,马上就要上初中了。这一连串的“经济事”,让老马很烦心。彻底弄清了老马的“症结”所在,民警们也就开始了“一帮二导三结果”的“诊疗”过程。

  为了能够让老马放下“心结”,让这个所谓的“户口本”能够放心地继承下来,民警王相多处奔走沟通,帮助老马的儿子审批下来了政府最低生活保障,这让老马露出了久违的笑容。

  在民警们饱含真情的关怀下,老马的“心结”渐渐地缩小,并尝试着融入当地的生活中。对此,民警考虑到老马在村里没有自己的土地,便积极帮助他搞起了养殖,还邀请专门技术人员对他进行指导,让老马的经济收入渠道畅通了。更令老马想不到的是,在政府的大力支持和乡亲们的资助下,三个女儿每学期还有了固定的助学金。

  在大桅边防派出所民警们的努力下,老马的生活渐渐地稳定了,那颗顽固的心也渐渐地融化在了民警的关心里。在老马的带动下,他的同乡也一起搞起了养殖,并一步步走向了新生活。

  斗转星移,民警们不仅更加主动地同老马唠家常,而且走进了老马的生活,逢年过节、大事小情都会到老马家“走一遭”,而这一走就是5年。

  “全靠了这些小伙子们真心实意地帮助我,才有了现在的好日子,咱还有啥不知足的!”老马笑着对自己的老乡说。从此,老马不仅和几个老乡搞养殖,还主动当起来了村里的义务安全员。老马说:“以前我糊涂,现在我得为第二故乡做点啥,也该让咱的民警同志们省点心了……”

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.