您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

高淑珍和王国光等志愿者收教关爱残疾孩子纪实3

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-04-10 7:50 来源:环渤海新闻网  

爱,滚滚而来
——滦南县洼里村高淑珍和王国光、严文杰、王利忠、吴立军、魏小尧、任丽华等志愿服务群体收教关爱残疾孩子纪实之三

  环渤海新闻网专稿(本报记者赵珺)

  “我爱我的家,快乐你我他,有了自己的家园,告别孤单繁杂;我爱我的家,来自海角天涯,为了我们的明天,他们不图报答;我爱我的家,我们努力奋发,建设我们的家园,让爱永驻我家……”

  这是王利忠为孩子们改编的歌曲《我爱我的家》。这首歌唱出了孩子们的心里话,讲述了一个关于“爱”的故事。

  爱从四面八方汇聚,如江似海,滚滚而来。

  为爱喝彩

  从孤军奋战到众人拾柴,从备受争议到广受赞誉。

  高淑珍的小院儿,终于迎来了“春天”。身边越来越多的支持和鼓励,让小院儿生机勃勃。

  最大的转变者莫过于高淑珍的丈夫——王跃元,“以前我对这个事不满意,也理解不了。家里都是残疾孩子,做一天活计回家,连个坐的地方都没有。”有一回高淑珍做小买卖回来,离家还有几十里地车子坏了,晚上十一时多还没到家。“孩子爸爸也没出来接接我、找找我,赶我到家开开门,饭也没有,孩子们都睡了。”高淑珍一提起这件事就忍不住掉泪。“后来我支持了,天天看着这帮残疾孩子在身边,寻思着他们没体力也干不了活,要是没文化就更不中了。”王跃元憨厚地笑着,“我现在就想好好照顾孩子们,有多大劲儿使多大劲儿。眼前是不容易,但是谁家没点难处啊?”

  交口称赞的除了残疾孩子,还有他们的家长。刘双的父亲说:“孩子在这儿身体好了,能识字了,一天比一天好。我衷心地感谢他们,没有他们,恐怕我的家庭破裂了,我自己也会穷得要饭去了。”

  乡里乡亲也都以高淑珍和志愿者们为荣。

  洼里村村民王守祥说:“高淑珍和志愿者们为这帮孩子创造了学习环境,把一切都奉献给了孩子们,我被她这种精神所感动,他们是大伙儿学习的榜样。”

  洼里村村民王振波说:“高淑珍,一个普通的家庭妇女,用她博大的母爱哺育了一群残疾孩子。志愿者们为教育孩子们成长无私奉献,他们的精神值得我们学习,应该得到弘扬。”

  邻村村民张瑞宗说:“这个家庭、这群志愿者,为这帮孩子确实付出了很多很多。啥叫雷锋?这都是活雷锋。”

  因爱汇聚

  高淑珍和志愿者们的付出得到了认可,他们“出名”了。慕名而来的不只是残疾孩子,还有许多满怀爱心的人。

  一天孩子们正在上课,唐山的一对年轻夫妻上门送来了几千元钱,“听说这儿有不少残疾孩子,这些钱给孩子们改善改善生活。”这对夫妻之后又来过多次,先后送过来1万多元钱、一台电脑,他们找工人给新房安装了炉子,给每个孩子买了一身新校服,但说啥也不肯留下姓名。

  2008年,唐山市的几位爱心人士要把孩子们接到市里去看看。平日里很少出门的孩子们得知这个消息后高兴极了,“糖(唐)山,是不是有很多糖的大山?”那一天,孩子们玩得高兴极了。

  每逢寒暑假,总有来自市区各高校的大学生志愿者来到孩子们身边,他们充满爱心,他们热情洋溢,歌声与欢笑是他们带给孩子们的最好的礼物。

  听说高淑珍要为孩子们盖新房,马家沟一个砖厂的两口子拉过来好几车砖。

  北京一家律师事务所连续两年买来好几车煤,为了让孩子们暖暖和和地过冬。

  飞凤公益艺术团的爱心志愿者来到高淑珍家,为孩子们表演,教孩子们唱歌。

  “滦南论坛”网友拉来了十几套桌椅;

  “爱心火炬”志愿者送来了写字台;

  唐山爱心公益红一团买来十几袋面;

  滦南银泰商厦买来了电视机和羽绒服;

  中央电视台的记者们在采访期间捐赠了十几张双层床;

  “中华助学助教基金会”捐赠了5台电脑及价值20万元的学习卡;

  ……

  爱,填满了整个小院儿。

  让爱萌芽

  爱,照耀着这些孩子成长,也在他们心里萌芽。

  连自己穿衣服都很困难的孩子,会先帮助身边的小伙伴穿衣起床。互相帮助对他们而言,仅仅是习惯。

  资历最老的“学生”王利国已经常常肩负起“老师”的责任,“感恩”是他“教育”弟弟妹妹们的主要内容,甚至连吃水果的机会也不放过,“这些天好多叔叔阿姨给咱们带来甜苹果,咱们吃的时候要想想,这些苹果多甜啊,这是谁给咱们带来的啊?今天咱们布置的作业是写一个小作文,要怀着一颗感恩的心写几句话。”

  来自全社会的关爱,到这些孩子身上,不是终点,而是起点。爱在他们心里破土生根,融入了他们的生命。

  杨超说:“我刚来的时候路走不好,走几步就摔,学习也不好,什么字都不认识,还不懂礼貌。是高妈妈给我按摩,哥哥姐姐教我读书,还有许多好心人来看我们。我现在想做的就是好好学习,将来报答社会上的好心人。”

  蔡彦超说:“我刚来的时候连衣服都不会穿,还经常打人骂人。是高妈妈像亲妈一样照顾我,哥哥姐姐给我穿衣服,一笔一划地教我写字,还有许多不认识的人给我们送来吃的、穿的和书本。现在我的坏毛病都改了,字能写得好了,还学会了做数学题。我以后要自食其力,同时帮助更多的人。”

  在高淑珍家过道屋的墙壁上,贴着100多张照片,有陌生人来捐赠时拍下的,有孩子们出去游玩时的留念。

  照片里的孩子们,不论兴高采烈,还是深沉凝重,都可以看出他们对更美好生活的憧憬和希冀。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
省市妇联慰问高淑珍和志愿服务群体   12-04-09
高淑珍和王国光等志愿者收教关爱残疾孩子纪实   12-04-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.