404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

见义勇为好人将奖励金捐给贫困家庭

http://www.huanbohainews.com.cn 2012-04-19 8:44 来源: 燕赵都市报

  燕赵都市报冀东版记者闫漪  文/图

  4月18日上午,高新区见义勇为好人牟广利将区里奖励他的1万元奖励金分两份捐赠给了丰润区鲁连芳和王天赐两家,在平常家庭看似微乎其微的几千元钱却给这两个处于困难中的家庭带来了温暖和希望。“好人啊!好人!有了这5000块钱,我儿子小天赐就可以做扁桃体手术了,以后他就不会总发烧了!”小天赐的母亲徐凤荣激动地留下了眼泪。

  高速上遇车祸现场紧急救人

  牟广利2007年从部队转业到地方工作,在高新区街道办事处农经办同事的眼里,牟广利为人直率,心眼儿好,乐于助人,且勤俭持家。牟广利妻子没有工作,丈母年身体也不好,其父母又远在陕西,家庭条件很紧张。直到现在,他们一家还住在单位照顾给的库房里,三口之家挤在一张床上,没有家具,只有一个简易布衣橱和简单锅灶。虽然生活多磨,但牟广利内心却总是充满着乐观和幸福,加上曾经的军旅生涯让牟广利更加有担当。

  2011年10月30日,牟广利驱车回滦南岳母家,途经唐港高速时,高速公路右侧车道发生了多辆车连环追尾事故,其中两辆载满乘客的大客车相撞严重,后面一辆车车头斜插至前一辆车尾部,造成两辆车身变形,车上多人受伤。牟广利见此情景,立即将车停下,和前来救援的交警一道救助受伤乘客,由于车门打不开,牟广利从车窗将一名受伤严重的女乘客抱下,送上救护车,一直忙到事故处理完了才离开。

  “这只是举手之劳,任何人看到这些都会奋不顾身。”对别人的赞扬牟广利总是抿嘴一笑。

  牟广利的事迹被大家知道后,同事们都觉得这的确是牟广利能做出来的事。因为在他们眼里,牟广利是一个很无私的人。

  牟广利的行为感动周边的人,他被唐山月评为“学雷锋十佳”。为表彰牟广利的见义勇为行为,今年3月份,高新区特别奖励他1万元钱,但牟广利一直没有领取这个钱。“我和妻子商量,这个钱不能要,既然是见义勇为的钱,就让他发挥更大的作用,留给更需要的人。”牟广利说。

  见义勇为好人将奖励金捐给贫困家庭

  “我想把这钱捐给贫困家庭,钱不多,希望能解燃眉之急。”牟广利说。丰润区宣传部被牟广利深深感动了,并深入基层寻找了两户幸运贫困家庭。昨日记者随行来到被捐助的丰润任各庄镇孙庄子村鲁连芳和新军屯镇杨家庄村王天赐两家。

  鲁连芳本有一个不富裕但很幸福的家庭,但2007年,母亲被确诊肝硬化晚期,目前已无生活自理能力,几乎瘫睡在床。今年正月十四,在钢厂上班的父亲被砸成重伤,脊髓损伤,很可能半身瘫痪。昨日记者采访时,他的父亲还在唐山市骨科医院接受治疗。哥哥在外工作,整个家需要她一人照料。为了照顾母亲,从2010年开始,她不得不辞去工作,专护母亲。“哥哥赚得也不多,现在我家基本上没有什么生活来源,即使不到医院治疗,每天母亲还需要六七十元的药费。现在父亲又这样……”鲁连芳哽咽了。

  “妹子,我给你留个电话,以后有啥困难,给我打电话!”看到这样困难的家庭,牟广利被深深触动了,掏出5000元见义勇为奖金塞到鲁连芳手中,并叮嘱有困难一定要说。

  紧接着,牟广利又赶往王天赐家。王天赐今年刚刚12岁,因扁桃体炎经常高烧不退。4年前,其母亲徐凤荣患上了尿毒症,随后其父亲王占华又患上了脑血栓和脑血管瘤,丧失了劳动能力。徐凤荣腰部插的肾穿刺管子需要3个月换一次,为节省钱,她半年才换一次。区里也多次想法帮助这个家庭,但这个家庭还是欠下了几万元的外债。

  “这回我儿子可以做手术了,以后就不会总发烧了!”拿着5000元善款,拉着牟广利的手,王占华红了眼,徐凤荣和儿子王天赐也在一边抹泪。“这件事真是该做,也做对了!”把见义勇为奖励金捐给贫困家庭后,牟广利有种矛盾的心情,一是几千元钱虽杯水车薪,但毕竟能帮到这样的家庭解决一些实际问题,这让他很高兴。二是几千元对这样的家庭并不能持久,他也为这样的家庭忧心。“希望日后,我还有能力帮助这样的家庭,也希望他们能够好起来。”牟广利说。

编辑 刘飞
.
相关新闻:
关起印:希望能用相机记录唐山好人好事   12-01-05
芦台表彰见义勇为先进分子   11-12-28
唐山青年教师李侃见义勇为救助被困老人   11-12-20
唐山获评全国见义勇为好司机评选工作先进城市   11-12-12
唐山:芦台10名见义勇为“勇士”受表彰   11-12-05
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1