您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

[重点文化产业项目巡礼]太阳峪满族风情文化村

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-04-23 8:42 来源:环渤海新闻网  

太阳峪满族风情文化村:民俗客栈景观独特

  环渤海新闻网消息(记者媛媛)“这里山清、水秀、空气清新、景色宜人,犹如置身世外桃源一般,真是太棒了!”这是初次到迁西县汉儿庄乡太阳峪满族风情文化村参观游览的江苏游客魏先生的由衷赞叹。

  太阳峪满族风情文化村位于迁西县汉儿庄乡北部,全村共68户、242口人,其中满族人口占60%。村庄东临国家重点工程潘家口水库,有可利用水域面积8000亩;北临历史遗迹古长城,有山地面积1500亩。这种依山傍水的自然景观和历史保留的满族传统习俗,形成了这里独有的文化积淀。2008年,在县、乡的大力支持下,太阳峪村决定以满族风情文化为时代文化背景,根据自然资源分布情况,造就由“植被保育区”“民俗体验区”“生态休闲区”“水岸娱乐区”四大功能区组成的太阳峪满族风情文化村。

  经过不懈努力,目前已完成项目投资3000多万元,建造了满族八旗广场、月亮湖堤坝、石桥、垂钓亭、木栈道和具有民俗特色的满族木屋、山庄水寨以及满族四合院等18处各具特色的旅游景点,建成星级“农家院”16户,形成了每天可供500人餐饮、200人住宿的接待能力。据不完全统计,到目前已接待来自天津、北京及其他省市旅客20000余人次。

  按照规划设计,太阳峪满族风情文化村还将计划投入3400万元,大力发展民俗文化产业。“我们将利用3年左右的时间,把太阳峪满族风情文化村打造成一个以民俗风俗为核心,以休闲生态为主导的旅游‘休憩区’,即‘山沟里的民俗客栈,水岸边的休闲码头’。届时,年接待游客量将达10万人次以上。”采访结束时,村党支部书记张首用对太阳峪满族风情文化村的未来作了这样的描绘。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
88元唐山惠民旅游年票游遍11个省521家景区   12-04-19
香港海洋公园向唐山游客推介旅游   12-04-18
2012年唐山第二届旅游文化节与您相约   12-04-17
开滦国家矿山公园:打造工业文化旅游品牌   12-04-13
唐山市领导到唐山湾国际旅游岛调研   12-04-12
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.