404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

[优化发展环境]征文:城市发展重在理念

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-05-10 8:17 来源:环渤海新闻网  

城市发展重在理念

  环渤海新闻网专稿(李阎)

  如何实现发展?必须观念先行。哈佛校训之一:一个人的成长不在于经验和知识,更重要的在于他是否有正确的观念和思维方式。城市的建设和发展亦是如此。

  曾经看电视上宣传市民的环保低碳生活。有在电饭锅上安装调节按钮的,有制作高压锅节能套的,有在屋顶上建花房的,有收集雨水浇花的,有将装满水的塑料瓶放到马桶水箱里节水的……群众的力量无限,正所谓实践是认识的来源,群众的生活实践就是环保和低碳理念的源泉。

  文化立市是我市一大既定政策。如何实现文化立市?我国一些城市在发展扩张过程中,只顾强调高楼大厦,强调现代化,强调GDP增长,结果出现了“千城一面”的尴尬状况,城市失去了特色,也失去了灵魂。因此,文化立市不能光重视有形的,轻视无形的;不能只看现在和将来,不看历史和传统。不同的城市应该有不同的灵魂。城市的灵魂与文化息息相关。文化展现性格,有性格的城市才会让人流连忘返。壮大城市实力的同时,要凸显城市文化特色,从而提升城市品位。

  唐山曾有能与老北京天桥、旧天津南市“三不管”齐名的小山,有唐山大地震遗址,有清东陵,有大钊故居,有中国第一座机械化采煤矿井、第一家水泥工厂、第一家机车工厂、第一家卫生瓷厂、第一辆蒸汽机车……这些文化遗产告诉我们以往这个城市发生了怎样的变化,能使城市更有内涵、更有吸引力。保护这个城市历史的记忆,可以推动城市建设和发展。

  唐山搞工业型主题公园有着得天独厚的优势。唐山是一座因工业而兴的城市,工业文化是唐山特有的地方文脉。这种特有的工业历史遗迹极具开发价值。目前已经对外开放的“开滦国家矿山公园”和在建的“启新记忆文化创意产业园区”都是这种地方文脉的展现。我市的工业遗迹主题公园尚属新鲜事物,这种工业遗迹型文化不可再造,难以模仿,其文化内涵和现实价值非常值得进一步挖掘。目前我国主题公园的总体数量多、重复建设多、亏损多、生命周期短。这给我们发出了警示。比如,为延长公园的生命周期,建园规划时就要避免单纯的游览观光,要设计适合的益智游乐项目,如借鉴亲子梦工场的理念,增加亲身体验和动手操作能力。总之,要配合游乐、餐饮、科技、教育、体验……带动第三产业整体增长。

  城市发展重在理念。只有科学观念先行,再辅之以强大的执行力,才能真正推动城市的和谐发展。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
滦县夯实三个劳动用工渠道为优化发展环境护航   12-04-24
唐山工商联优化发展环境公开承诺内容   12-04-20
唐山市社科联优化发展环境公开承诺内容   12-04-19
唐山市邮政局优化发展环境公开承诺内容   12-04-19
唐山路北公安分局召开优化发展环境警企恳谈会   12-04-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1