您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

做好人才工作要强化政策保障和激励机制建设

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-05-19 9:33 来源:环渤海新闻网  

做好人才工作要强化政策保障和激励机制建设

   □ 高民杰

   人才是强国的根本,人才是最活跃的先进生产力,人才是第一资源,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。人才是继劳动力、经济技术、资本之后,一个国家和地区经济社会发展的根本和重要支撑。所以培养人才、留住人才、吸引人才、善待人才,已成为我们谋求经济和事业发展所面临的一个重大而紧迫的现实课题。为此,做好人才工作要强化政策保障和激励机制建设。

  强化政策保障和激励机制建设,可以营造良好的人才成长环境,调动广大人才工作的积极性。建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障,努力营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会环境和尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,采取有效措施,提高人才的地位和待遇。要加大宣传力度,让社会了解他们、尊重他们、支持他们,激发广大人才的工作热情和创造潜能,在构建社会主义和谐社会的实践中更好地发挥作用。

  强化政策保障和激励机制建设,要从思想观念和作风建设着手,树立正确、科学的用人观念。做好人才工作,领导干部的思想解放很重要,为此要改进作风,打破常规,打破一切条条框框,彻底把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,切实纠正选人用人上的不正之风。选贤任能也是一场革命,常规不破、作风不改,人才就难用。思想僵化、作风不正,比环境恶劣更可怕,因此必须打破论资排辈、求全责备、迁就照顾、任人唯亲等错误观念,加强选人用人上的作风建设。

  强化政策保障和激励机制建设,要制定和实施符合本地实际的人才发展规划。要结合“十二五”经济社会发展规划和科技、教育、人才资源发展现状,对培养、引进、使用人才进行统筹规划,确定人才发展的战略目标和重大举措。要适应形势发展需要,改革一切不适应人才成长的体制机制和规章制度,解放思想,大胆探索,不断创新,努力创造、建立适宜于人才成长的新体制新机制。干部选拔任用机制和人才机制的改革,是一场广泛而深刻的革命,是人才工作从思想观念、工作方法到管理体制、运行机制的全面创新。

  强化政策保障和激励机制建设,要从生态环境着手,营造良好的适宜人才成长、发展的社会、人文环境。要最大限度地调动人才的工作积极性、主动性和创造性,让人才把能量充分释放出来。一般说来,吸引人才有三大因素:事业发展空间、工作环境氛围和适当的物质生活待遇。要想留住人才,要想“既留住人,又留住心”,就必须全方位、多角度地从物质、精神、发展、安全等各个方面着手。采取切实有效措施,营造一个有利于人才健康成长的宽松而又净化的工作环境、生存环境和生态环境,“用事业留人、用感情留人”,充分调动现有人才的工作积极性和创造性,使人才资源的潜力充分发挥出来,转化为实实在在的实力、创造力、竞争力、生产力。

  强化政策保障和激励机制建设,要从物质待遇、生活条件着手,以超常规思路,不惜血本引进人才。我们强调“内才”的使用,并不否认“外才”的引进;我们强调事业发展空间和工作环境氛围对人才的重要作用,并不否认适当的物质生活待遇对人才的作用。人才也是人,不是神,所以适当的甚至是优越的物质生活待遇,对吸引人才来说不仅是必要的,而且是必不可少的。在人才引进问题上,思想要解放,步伐要加快,力度要加大,措施要新颖、手段要改革、方法要创新。要敢于突破,勇于突破,以超常规思路、超常规气魄引进人才。

  强化政策保障和激励机制建设,要从法制保障着手,制定防止人才外流和吸引人才回归的法律、法规,营造人才脱颖而出的法制环境。一方面,根据人才流失规律,制订防止人才外流和吸引人才的政策,用优越的工作条件、工作环境、优厚的薪金和生活待遇吸引人。另一方面,当前人才竞争很激烈,引进一个人才不容易,既要花费一定的财力和物力,也要花费一定的时间和人力,还涉及到许许多多的深入细致的工作。人才引进后又流失的话,浪费就更大,损失更严重,因此一定要通过立法来依法追究法律责任,不能不了了之。

  强化政策保障和激励机制建设,要抓人才环境的营造。坚持贯彻“四个尊重”的人才工作方针,积极推进人才服务保障体系建设,不断优化人才成长和发展环境。立足围绕市委、市政府中心工作,突出重点领域、重点层次、重点类别人才的培养、引进和使用,策划、组织、实施一批重大的、有影响的人才工程,为我市经济社会又好又快发展服务。强化人才激励,加大人才工作先进单位和优秀人才的表彰、奖励和宣传力度。加强沟通联系,直接联系和掌握一批优秀高层次人才,主动听取其意见建议,帮助解决其在工作、生活、学习中遇到的实际困难,营造良好的人才服务环境。

  省委书记张庆黎来唐山考察时提出了唐山要在“六个方面”走在全省改革发展的前面,其中提出要在科技创新、引领发展上走在前面。科技创新、引领发展关键在人才,科技创新与人才是唐山改革发展的重要支撑。着力建设国家创新型城市,加强创新平台建设、实施科技创新工程、健全科技创新机制,强化政策保障和激励机制建设,深入实施人才强市战略,才能引领发展上走在前面。高度重视人才工作,把人才的培养、发展和开发提高到十分重要的地位,才能实现唐山科学发展争先进位。(作者系中共唐山市委党校理论研究室主任、教授)

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山一季度引进研究生135名   12-04-10
唐山:开平举行下岗职工大学生人才招聘会(图)   12-04-05
5000毕业生16日同赶唐山“人才大集”   12-03-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.