您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

网上发帖组团绑架 迁安公安局破获特大绑架案

 
赎金
 
 
 
抓获犯罪嫌疑人

  环渤海新闻网消息(裴金平 弭尧)近日,迁安警方历时58小时,跨省追击,巧妙周旋,破获一起涉案220万元的特大绑架案。5月22日,唐山市公安局对案件中作出突出贡献的20名公安干警进行表彰奖励,其中6人记三等功一次,并颁发荣誉证书。

  案发:女子家门口被绑

  “啊!放开我!救命……”2012年5月8日20时35分,一阵惊恐的喊叫划破了夜晚的宁静,听见呼救声,正在家休息的王先生心头一紧,那分明是妻子的声音。他慌忙往楼下跑,在一楼楼梯口发现了妻子的一只鞋,还有一柄刀鞘,王先生顿时感觉情况不妙,他马上奔向车库,妻子开的宝马X6已经停放好,却没见到她的人影。王先生大声呼喊妻子的名字,这时对面楼上的邻居急匆匆地跑出来对他说:“刚刚有两个人将一个女人拉上小轿车带走了,是不是你老婆啊?”王先生顿时吓出一身冷汗,一边向小区门口追出,一边拨110报警。

  20时48分,迁安市公安局指挥中心接到了王先生的报警电话。与此同时,另一个电话也正往王先生的手机中打来,20时49分,王先生接到了妻子齐女士的电话,终于听到了妻子的声音,还没待他紧张的情绪平复下来,电话中传来一个恶狠狠的男声:“准备300万赎金,等待交易,不许报警,否则你老婆性命难保!”妻子被人绑架了。

  侦查:警方全力追击

  嫌疑人如此胆大妄为,竟然明目张胆的窜入小区将受害人在家门口绑走,并狮子大开口索要赎金300万元,这不仅是迁安市有史以来涉案金额最大的一起绑架案,更是对公安威严正义的公然挑衅。案情第一时间报到了公安局局长李凤春的案头,这位从事多年刑事侦查工作,屡破奇案、大案的业务尖兵,亲自坐阵一线指挥调度,迅速抽调精干警力成立“5.8”特大绑架案专案组,缜密部署,全面侦查。为防打草惊蛇,他命令刑侦民警便衣进入受害人家中了解案情,搜集线索;指挥巡警、交警及各派出所设卡盘查,严密实施布控,重点围追堵截;同时将情况向上级公安机关汇报,请求支援。民警兵分数路连夜行动。由于夜色黑暗,目击者并未看清车型车号,民警对所有与王先生和齐女士有关联的人员进行了仔细排查,走访了案发现场附近居民,但都没有可疑迹象。案件一时陷入僵局。

  突破:绑匪辽宁现身

  5月9日23时许,王先生的手机再次响起,是一个来自云南昆明的陌生号码,会是绑匪吗?专案民警快速分析判断,王先生小心翼翼接起电话,电话中传来的是妻子的声音,妻子告诉他她现在还平安,并让王先生听从绑匪的要求交付赎金。10日上午10时30分许,绑匪又用一广州号码与王先生联系,询问赎金准备情况,在民警的指点下,王先生与绑匪进行周旋,绑匪要求必须在当日晚上8点前将300万赎金准备好后,开车前往辽宁省葫芦岛市进行交易,并威胁说:“你一个人开车来,我们的人正在你家附近监视,不许报警,不许耍花招!”

  在云南省、广东省、辽宁省公安机关的配合支持下,专案组迅速查明绑匪曾在辽宁省朝阳市和锦州市出现,民警分析看守人质和准备取钱的绑匪应该已经分开行动,随即兵分两路,一路由刑侦大队副大队长雷志刚带队,奔赴辽宁省朝阳市,查找人质所在位置,一路由打黑中队长周晓辉带领前往辽宁省锦州市,对准备交易取钱的绑匪活动轨迹进一步侦查。

  交易:警方张网围捕

  在安排布置好警力后,10日晚23时许,王先生按照民警的设计和绑匪使用的云南昆明号码取得联系,首先确定妻子的安全后,告诉绑匪几经周折想尽办法才凑了220万元,急于拿到赎金的绑匪最终同意用220万元交换人质,并要求王先生驾驶自家宝马X6汽车打开双闪驶上京哈高速,朝辽宁葫芦岛方向行驶,随时听从绑匪的安排。

  而此时,迁安警方多路人马已经织就了一张抓捕大网,越来越逼近绑匪。赴辽宁追查小组在朝阳警方的支持下连夜搜索,将人质所在位置缩小为喀佐县南部山区一带,但由于该地区山高路陡,金矿、钼矿、铁矿林立,矿坑遍布,侦查工作十分困难,为避免暴露侦查动向,惊动绑匪给人质造成恶性后果,追查小组决定在当地秘密蹲守,等待抓捕时机。23时30分许,王先生驶上了京哈高速,向辽宁葫芦岛方向行驶。抓捕小组也开始了详细周密的侦查抓捕行动。一路由刑警一中队队长王亚群、二中队队长高树军带队前后驾车秘密保护,跟随王先生上高速等待交易,寻找有利时机抓捕嫌犯;另一路由四中队队长刘玉宝带队在迁安与秦皇岛市边界处进行隐蔽排查,对一切可疑车辆进行盘查;同时与追查小组进行实时联系,寻找时机安全解救人质。

  王先生驾车在高速上行驶了足足3个小时后,终于接到了绑匪的电话,此时已是5月11日凌晨2时30分,距离山海关15公里,绑匪命令王先生在一处高速涵洞的位置将赎金扔到桥下。

    绑匪驾驶黑色轿车取走赎金后逃离,向辽宁方向行驶。由于人质尚未解救,专案组民警未贸然采取抓捕行动,一方面秘密跟踪绑匪寻找人质,一方面集中各路侦查警力前往辽宁省喀佐县,准备联合展开抓捕行动。5时50分许,取钱的绑匪和看守人质的同伙接头,并将齐女士丢弃在了喀左县卧虎沟乡的公路边,民警迅速将齐女士营救。惊魂未定的齐女士提供信息:“绑匪共三个人,都二十六七岁,开了一辆黑色比亚迪轿车,遮挡着车牌,向朝阳方向逃跑。”

  落网:警匪生死较量

  专案组四组警力分路向绑匪逃跑方向快速追捕。6时许,在距朝阳市区约37公里处,副大队长带队的抓捕组发现绑匪车辆,民警几次试图拦截车辆而绑匪却加速逃窜,并反抗撞击抓捕民警所乘的车辆。紧急情况下,副大队长雷志刚开枪击中绑匪车辆左侧车门及玻璃,其中一名绑匪肩部被子弹擦伤。疲于奔命的绑匪飞速逃窜,民警们一路紧追。此时民警们心急如焚,天已经大亮,路上的和行人越来越多,路边还出现了三三两两背着书包上学的孩子,而且绑匪的车离朝阳市区越来越近。

  必须迅速将这伙犯罪嫌疑人抓住,以防发生其他危害,雷志刚脑子飞快转动,判断着目前的情形,“必须想办法让他们停车!”他注意到前方的路是一条弯道,路的两侧是两条土沟,以目前高速的行车状况来看,如果控制不好车速,很容易侧翻到土沟中,这将是抓捕的有利时机。于是他果断命令司机,先加速紧追,然后提前降速,把他们逼到土沟中,全体人员做好抓捕准备。这位神勇刑警的精准判断和设计,在紧急关头创造了绝佳的抓捕时机,绑匪的车陷入土沟的同时,雷志刚带领民警马梁、韩冰天、李兴水冲上前将犯罪嫌疑人李某、张某抓获,另一名侥幸逃脱的犯罪嫌疑人张某某被前来支援的朝阳警方抓获。民警随即对赎金进行收缴,220万元赎金分两批在车内被搜出,驾驶室内放了110万元,后备箱中藏匿了110万元。原来这伙绑匪还未成功,就已经起了异心,负责交易赎金的两人企图私吞了藏匿的110万元。

  真相:罪恶的“拼绑帖”

  从案发到落网58个小时,警方巧妙布局,全力追击,及时斩断了罪恶的黑手;从交易到被捕,绑匪只做了3个半小时的百万富翁。经审讯,民警得知这起特大绑架案,竟源起于一则“拼绑帖”。

  三名嫌犯分别来自陕西商洛、云南昆明和河北沧州。2011年,张某某在网上发布帖子寻人一起去绑架有钱人,当时并无人理会,只当这是无聊人的玩笑。2012年初,张某某再次发帖,这次有两人响应了他的号召,他们彼此加为QQ好友。5月3日,发财心切的三人一拍即合,终于在山西太原碰了面,他们彼此并不留姓名,只以网名“胖子”、“眼镜”等相称。三人由太原经北京,来到天津租赁了一辆比亚迪轿车,伺机作案。几年前,张某某曾在迁安打过工,他了解当地经济发达,于是提议去迁安寻找作案目标。5月8日4时许,三名犯罪嫌疑人到达迁安,他们发现了齐女士驾驶的宝马X6,于是很快便开始了罪恶行动。在对齐女士进行了一天的跟踪后,晚上他们提前蹲守在了齐女士家的楼前,20时35分许,见齐女士一人驾车回家,便持刀上前强行将她拖到比亚迪轿车内,搏斗中齐女士的下颌部被刀划伤,嫌疑人张某胸部被划伤。

  将齐女士绑架后,他们一路向北逃窜,行驶到辽宁省喀佐县南部山区偏僻路段后,将车停在路边等待时机与齐女士的家人交易。5月10日上午,犯罪嫌疑人张某某、李某驾车离开喀佐县随机寻找交易地点,犯罪嫌疑人张某将齐女士带至大山沟内继续躲藏。11日凌晨2时30分,张某某、李某拿到赎金后,返回喀佐县与张某汇合,逃跑途中先后被民警抓获。

    目前,犯罪嫌疑人张某某、李某、张某被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

编辑 弭尧
.
相关新闻:
记“十佳母亲”迁安第三实验小学教师丁晓芹   12-05-21
唐山:迁安举办第二届徒步运动大会   12-05-21
唐山:迁安优化园区环境助推园区发展出实招   12-05-21
天津物产集团迁安综合物流服务中心项目签约   12-05-19
唐山:项目建设为迁安转型发展插上腾飞的翅膀   12-05-18
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.