您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭实现社会养老保险城乡全覆盖

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-06-04 8:22 来源:环渤海新闻网  

乐亭实现社会养老保险城乡全覆盖

  环渤海新闻网消息(范虎、刘凤敏)“咱农村老百姓连做梦都没想到,到了60周岁后也能和城里人一样‘吃上’劳保啊!”乐亭县高常庄村张德芝老太太道出了全县8万多名农村享受新农保待遇老人们的共同心声。

  近年来,乐亭县大力实施民心工程,不断加强社会保障体系建设,积极探索完善社会养老保险制度新途径、新办法,帮助被征地农民、农村居民、城镇居民有效解决养老无保障问题,在全县实现了社会养老保险城乡全覆盖。

  2007年10月30日,该县颁布了《乐亭县被征地农民养老保险试行办法》,在全县正式启动实施被征地农民社会养老保险制度。规定在县行政区域内因城镇建设、经济发展、公益事业需要,由国土资源部门统一征地后人均土地面积不足0.5亩的村民均纳入参保范围。同时该县以民生为重力排万难,在财政十分困难的情况下,县财政承担筹资比例高于省、市有关规定标准20至30个百分点,为被征地农民分担压力,积极号召投保。目前,全县符合参保条件的10个行政村(街)参保人员已达2515人,共计缴纳养老保险费2534万元,已为享受待遇的1085人发放养老保险金783万元。

  2010年10月和2011年7月,经积极争取被国务院批准,该县分别纳入了新农保全国第二批试点、城镇居民社会养老保险全国第一批试点县范围,并分别颁布了相关实施办法,开始在全县全面实施新农保和城镇居民社会养老保险制度。通过广泛宣传动员、政策措施鼓励实施到位,符合参保条件人员的参保热情高涨,取得显著成效。目前,全县新农保综合参保率为99.6%,在全省排名位居前列。自实施新农保制度1年零5个月以来,已发放养老保险金8730多万元;城镇居民社会养老保险综合参保率为68.2%,已发放养老保险金38万元。“被征地农民、新农保和城镇居民社会养老保险制度的相继实施,充分体现着党和政府对广大群众切身利益的高度关怀,也使全县百姓生活到了晚年无后顾之忧。”该县社会保险局局长韩春营一语道破初衷。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
芦台:企业职工养老保险覆盖率100%   11-12-08
职工的养老保险由谁承担   11-11-29
唐山:滦南首批社会养老保险发放到位   11-10-26
唐山:迁西入列国家首批城镇养老保险试点县   11-10-26
唐山:古冶街道养老保险存折送到老人家(图)   11-10-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.