您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

端午节“迟到” 粽子大战开打

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-06-04 8:09 来源:环渤海新闻网  

端午节“迟到” 粽子大战开打

  环渤海新闻网消息 (记者赵立峰实习生王剑)今年逢闰四月,端午节来得比往年晚了一些。近日记者走访发现,尽管离端午节还有一段时间,但在市区多家超市内,粽子已经被摆到了显眼的位置。在市场上,制作粽子的粽叶、糯米、蜜枣等原材料开始热销,售价比去年略高。

  昨天,记者在华岩路附近一超市看到,该超市已设置了粽子销售专柜。专柜上的粽子种类繁多,既有传统的豆沙粽、板栗粽和猪肉粽等,也有价格比较昂贵的鲍鱼粽。平价专柜的粽子,一般采用简易的真空包装或速冻包装,而各种粽子礼盒乍看犹如月饼礼盒,披上了华丽的“外衣”,其要价从百余元到两百多元不等。

  很多市民选择买原材料自己回家动手包粽子。在荷花坑市场,一位卖五谷杂粮的摊贩告诉记者,今年糯米的价格为每公斤6至10元,与去年相比略微贵一些。尽管如此,前来购买原材料准备回家自制粽子的市民还是挺多。

  需要提醒市民的是,在购买粽叶或是粽子成品时,要仔细辨别,避免买到“返青粽叶”。据了解,“返青粽叶”是不法商家采取化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜,让已失去原色的粽叶返青。识别这类粽叶,一是要看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;再就是闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;最后是可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈淡黄色。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:丰润举办端午节名家激情笔会   11-06-08
唐山:端午节期间接待国内外游客47.3万人次   11-06-08
唐山端午小长假道路运输客运量35.4万人次   11-06-07
端午亲水游   11-06-07
端午节 粽飘香   11-06-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.