404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:丰润区一农民手绘33面文化墙

http://www.huanbohainews.com.cn 2012-06-07 8:28 来源: 燕赵都市报

  燕赵都市报冀东版记者田林

  精美绝伦的京剧脸谱、惟妙惟肖的两小儿嬉戏、清秀隽永的东汉隶书……近日,33面色彩艳丽、生动鲜活的文化墙亮相在唐山市丰润区老庄子镇文化大院内,吸引了众多百姓驻足观看。

  6月6日,记者来到唐山市丰润区老庄子镇文化大院。在大院周围高约2米的33面围墙上,描绘着一幅幅色彩艳丽的图画文字。银瓦白墙、手绘壁画,让文化大院一下子成了当地的一道靓丽风景。不少村民在茶余饭后,都喜欢来到文化大院,看看这一面面文化墙。据了解,这33面文化墙都是老庄子镇老庄子村的农民画家王海燕与其他3名书画爱好者义务绘制。

  说起王海燕,附近的村民都知道这个农民画家。多年来,他一直勤于书画创作,尤其钟情于玉米、南瓜、柿子等绘画。2008年,他的两幅作品分别获得了全国性书画大赛的金奖。

  前些天,当王海燕得知老庄子镇政府要对文化大院重新布画后,主动请缨,愿意义务绘制墙体画。在得到相关领导同意的当天,他和其他三名书画爱好者便开始一起研究,确定了以《唐山市文明公约》和忠孝仁义等传统思想为核心的墙面绘制方案,并用电脑制作了文化大院墙面效果图,之后又自费6000多元买来了画笔、颜料等绘制用品,准备大干一场。

  从5月21日开始,王海燕和书画爱好者们每天早晨不到7点就来到文化大院,开始一整天忙碌地工作。由于墙体较高,绘制墙体画时人要站在椅子上,一手端着调色盘,一手拿着画笔,仰着头,抬高手臂进行绘画,工作强度大。时间一长,手臂、颈椎便又酸又疼。但是为了完成这些墙体画,今年已经53岁的王海燕却精益求精,没有半点马虎。无论是图画上色,还是文字书写,都要做到最好。炎炎烈日之下,汗水湿透了衣衫,王海燕和其他3位书画爱好者也全然不顾。

  自打王海燕开始绘制文化墙墙体画之后,这里就成了十里八庄的焦点。绘画过程中,不时有村民前来围观。对于王海燕所选择的绘画题材,大家交口称赞。“这是老祖宗流传下来的经典,现代人都应该好好学习!”一位老大爷指着墙上绘制的《弟子规》说。就这样,经过十几天的艰辛创作,王海燕等人精心绘制完成了350多平方米的墙体画。看着凝结心血和汗水的文化墙,王海燕非常自豪。“能够为乡亲们做点事,让大家更直观地感受到文化和道德的力量,累些也是幸福的。”王海燕说。

编辑 刘飞
.
相关新闻:
路南农民歌手张学敏开个人演唱会(图)   12-06-04
唐山市中医医院专家为农民送健康   12-05-31
"遵化农民夫妇含辛茹苦10年收养脑瘫弃婴"后续   12-05-28
唐山丰润首届农民文化艺术节开幕   12-05-28
唐山:迁安参合农民潘富春领取30万元大病补偿金   12-05-26
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1