404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山已有90多万人次无偿献血260吨

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-06-15 7:54 来源:环渤海新闻网  

我市已有90多万人次无偿献血260吨

  环渤海新闻网消息 昨天是世界献血者日,记者从市中心血站获悉,从1998年《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》)施行以来,我市已有90多万人次无偿献血260吨,1068人获得国家无偿献血奉献奖,我市连续5年被评为全国无偿献血先进城市。

  《献血法》施行以来,我市无偿献血工作形成了一个由政府领导、部门协作、社会参与的工作格局,无偿献血成为精神文明建设和公民道德建设的重要组成部分。我市于2005年2月1日颁布实施了地方性法规《唐山市献血用血条例》,组建了以卫生系统为主的“流动血库”和由卫生系统的医务人员、国家机关、军队、社会团体、企事业单位、高校学生组成的应急血库,在血液偏型及特殊时期及时启动,确保了我市在突发公共卫生事件时有充足的血源储备。

  市中心血站不断加强自身建设,提高服务质量,完善质量管理。为保障临床用血需求,市中心血站将原来的单一计划献血模式调整为目前的集流动采血车、固定献血屋,高校、厂企,固定献血者,互助献血,团体预约献血,应急献血六大献血模式为一体的采供血长效机制。从《献血法》实施至今,我市采供血从11吨增长到31.2吨,献血平均人口数从0.7%增长至2%以上,无偿献血人次累计90多万人次,累计献血量260吨。全市有5000多名健康适龄青年报名加入了中华造血干细胞资料库,已有7人配型成功。通过切实可行的免费用血政策,目前我市已为无偿献血者本人及亲属共计11680人次报销医疗用血费用794万余元。

  为保障临床用血安全有效,市中心血站加大投入,改善采供血条件,使血液传染病检测全部自动化,并达到国内领先水平。从2011年开始开展“血液核酸筛查技术项目”,对所有检测合格的血液,再次进行核酸检测(PCR),目前已检测11万份标本,阳性36例,使临床用血的“窗口期”进一步缩短,最大限度地保障了血液质量。目前,在全国同级血站中,开展此项检测项目的只有唐山和常州两家。

  为规范临床用血,对医院临床用血进行科学、合理的指导与审批,市中心血站成立了河北省第一家临床用血指导与审批科。不论是参与无偿献血还是未参与无偿献血的患者,不论是血液库存充裕还是紧张,都会保障急诊抢救用血,保证血液质量和用血安全。多年来,我市无因供血不及时造成患者死亡,也无因输血感染经血液传播的疾病。

  我市的临床用血量以每年15%的速度递增,平均每天需400人无偿献血才能保障患者用血需求。市中心血站呼吁,健康适龄公民积极参与无偿献血,用勇气和爱心为生命筑起一道健康防线。 (陈宜大辉)

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山新闻单位40名职工挽袖献血(图)   11-11-01
唐钢小伙儿樊卫红4年无偿献血5400毫升   11-10-10
唐山“最美理发师”老板无偿献血(图)   11-09-08
唐山:血液库存吃紧呼吁市民无偿献血   11-08-30
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1