您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

市教育考试院在晚报值班指点如何填报平行志愿

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-06-20 8:02 来源:环渤海新闻网  

市教育考试院高招负责人在本报值班指点如何填报平行志愿

  昨天上午,市教育考试院相关部门负责人到本报值班,许多高考考生家长早早来到报社,向专家当面咨询。  记者赵勇摄

  环渤海新闻网消息 (记者雪漫刘珲)昨天上午9时至11时,市教育考试院负责普通高校招生工作的高研处副处长杨纪清来到本报值班,对考生和家长存在的有关高招的政策问题给予现场解答。在两个小时里,共为30余人答疑解惑,考生和家长纷纷满意而归。在众多考生和家长咨询的问题中,平行志愿该如何填报及投档成为关注的焦点,许多家长对平行志愿的理解存在误区。杨纪清副处长对大家的问题作了耐心解答。

  我省在本科一批、二批、三批、专科批中实行平行志愿,考生在同一批次中能填报5个平行志愿。平行志愿投档是按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行的。也就是投档时计算机先将符合投档条件的考生按照高考成绩从高分到低分排序,然后再按照这个顺序依次检索考生的5个平行志愿。具体地讲就是从排在第一位的考生开始,先看其报考的5个平行志愿中的第一个院校,如果该校没有缺额,再看第二个院校,以此类推,一旦出现符合投档条件的院校,即刻投档给该院校,不管院校录取与否,这位考生的平行志愿投档过程就完成了,没有检索到的后序平行的其他志愿同时作废。然后再投排在第二位的考生,直到所有院校计划满额或者没有符合投档条件的考生为止。考生和家长应该注意,尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序。在一组平行志愿中,最好是将最想就读的学校填在靠前的位置,如果填报的平行志愿中有3所学校满足投档条件,那么你的档案就会投到3所学校中排在最前面的那一所。

  有人认为,既然是平行志愿,就可以一档多投。杨纪清副处长指出,这是一种错误的认识。在录取中,平行志愿是一个志愿多所学校,只能一档一投。因此,投档时按一个志愿对待。也就是说,在某一批次录取时,无论这个志愿中有几所学校符合投档要求,只能投档到排在前面的一所院校;一旦投档,其他志愿院校均失去效用。在实际录取中,考生每批填报的5个平行志愿院校,最多只能投档一次,投档一所院校。

  平行志愿虽然增大了每个考生被录取的机会,最大限度地避免了高分落榜,但如果填报不当,依然存在风险。比如,因调档比例、不服从专业调剂等原因被退档,考生的档案如一旦被前面投档的院校退档,就不能再投档到后面所报院校,只能参加征集志愿或下一批次录取。因此,建议考生和家长在填报志愿时要合理搭配平行志愿,既不宜全部填报热门学校,也不必全部填报冷门学校。考生可根据自己的分数、爱好、身体条件等,合理拉开梯度,在有可能被录取的学校中填报2到3个热门的学校和2到3个冷门的学校,一旦热门投不出去,还有冷门的学校保底。要特别注意将自己最希望就读的学校排列在平行志愿的前面。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
6月24日至27日网上填报高考志愿   12-06-14
6月24日至27日网上填报高考志愿   12-06-14
唐山:23日左右可查高考成绩 24日填报志愿   12-06-09
6月11日至13日填报中考志愿   12-06-05
唐山:6月11日至13日填报中考志愿   12-06-05
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.