您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

河北理科状元唐山考生张士欣:爱看红楼梦(图)

  

河北理科状元唐山滦南一中考生张士欣在自己的母校滦南一中 记者郭雪摄
 
河北理科状元唐山滦南一中考生张士欣坐在自己的高中教室里 记者郭雪摄
 
河北理科状元唐山滦南一中考生张士欣和班主任老师在一起 记者郭雪摄
  

    环渤海新闻网专稿 (记者郭雪) 6月23日,在唐山滦南一中校门口挂起了大红条幅,祝贺该校高三八班张士欣同学在2012年高考中,以712分的总成绩成为了河北省理科状元。张士欣选择到清华大学学习物理。

  意料之中的高分

  语文131,数学148,英语137,理综296,张士欣的总分为712分。

  “张士欣能成为理科状元,我觉得一点都不惊讶。”张士欣的班主任张佳宁告诉记者,张士欣曾经是县里的中考状元,他高中三年的学习成绩一直很稳定,每次考试都是年级第一名。张士欣自主学习能力很强,随着学习内容的增多、难度的加深,他的成绩越来越突出,每次考试都会高出第二名二三十分。高中的三次模拟考试,他的成绩都在690分左右。在清华大学今年的自主招生中,张士欣也顺利通过了考试。

  张士欣考高分的秘诀,就是重视基础知识,上课跟着老师的思路走,当堂学的内容当堂消化。学有余力时提前预习高一层次的知识。考试答题就如同做练习一样,认真稳当地做好每一题。

  劳逸结合的高中生活

  高中生活对于张士欣来说,每天都是重复的。早上5点半起床,6点前到校开始学习,中午放学看半小时新闻,然后午休,晚上9点半放学,到家看半小时娱乐节目,10点上床休息。但是重复并不意味着枯燥,用张士欣的话说,学习也是玩儿,因为每天面对新的知识,并不是简单的周而复始。

  高三的学习十分紧张,别人都是抓紧每分每秒学习,而张士欣却利用每一分钟的课余时间来放松。连下课十分钟,他也要到教室外晒晒太阳,和同学聊聊学习之外的内容。每月两天半的假期,他都在家上网观看喜欢的娱乐节目,读一读自己喜欢的图书。张士欣阅读的书籍以科普类和文学类为主,最喜欢霍金的《时间简史》和曹雪芹的《红楼梦》。

  高中三年,张士欣从来没有把课本拿回家过,作业都是在学校上自习时完成。“回家就是纯放松,让自己的大脑充分休息。”

  轻松平等的家庭环境

  得知儿子成了河北省的理科状元,张士欣的父亲张金军激动得半宿没睡好。在张士欣的成长过程中,父母给了他一个轻松平等的家庭氛围,让他在零压力下顺利完成学业。

  张士欣的父母都是中专毕业,工作后参加了成人高考,陆续完成了专、本科的学习。看到父母到家就是看书学习,张士欣小时候就喜欢上了读书。长大后花销最多的就是书,除此之外,没提过别的消费需求。张士欣是个红楼迷,各个版本的红楼梦,各类红楼的评论书籍,提出要求父母都会为他购买,满足他的兴趣。

  “都说半大的孩子有青春叛逆期,可是在张士欣身上没有体现。我们一家人常在一起交流沟通,孩子会和我们说说学校的事情,有时我们讨论其他事情时,他也会参与意见,合理的也会被采纳。”张金军说,“赶上停电,我们一家人一起打牌斗地主,也是其乐无穷呢。”

  高中的学习紧张,每次放假,张士欣在家都不看书学习,而是上网浏览自己感兴趣的内容。而张金军和爱人从来没有反对过,“我特别信任他,因为孩子知道自己需要什么。而且他确实从来没上网玩过游戏。”

  为了梦想继续努力

  张士欣的高考目标就是清华大学,物理是他最感兴趣的科目,如今他如愿以偿。“我的梦想是成为一名物理学家,像爱因斯坦那样为人类作出杰出贡献。”说着,张士欣低下头不好意思地笑了,“当然,梦想不好实现,所以大学毕业后我会继续进行物理专业的学习,考硕士、博士,为了梦想继续努力。”

编辑 杨洪灏
.
相关新闻:
6月24日至27日网上填报高考志愿   12-06-14
6月24日至27日网上填报高考志愿   12-06-14
2012高考安保——唐山好交警“老邵”   12-06-12
唐山:高考昨平稳结束 23日左右可查成绩   12-06-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
 
.