您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山2012高考文科状元提前步入北大法学院(图)

唐山2012高考文科状元刘鸣赫 记者郭雪摄

唐山2012高考文科状元刘鸣赫与母校校长在一起 记者郭雪摄

    环渤海新闻网专稿(记者郭雪)将近1米90的身高,总是习惯性地扶一扶眼镜,与人交流时思路清晰、语速很快,这是唐山2012年高考文科状元唐山一中学生刘鸣赫给人最初的印象。

  我的目标是北大

  语文126,数学142,英语138,文综257,总分663。22日晚得知自己的高考成绩后,刘鸣赫并不惊讶。“和自己估计的差不多,完成了预定目标。至于文科状元的说法,其实我觉得很多同学同样优秀,只不过这次考试我的运气好一些吧。”

  高考前,刘鸣赫获得了北京大学的校长实名制推荐资格,顺利通过了北京大学的面试。“上北大一直是我的目标,从未动摇。”刘鸣赫说,高考成绩出来后,他被北京大学法学院提前录取。

  纠结、求索、精彩的高中生活

  2009年,刘鸣赫以唐山市区第一的中考成绩考进唐山一中。步入一中的校门,刘鸣赫发现高中生活远不是自己所想的那样。纠结,求索,精彩,他用三个词总结了自己三年的高中生活。“进入一中学习,发现学校里人才济济,自己并不如想象的那样强,同时发现自己有很多不足,于是高一在纠结中度过。到了高二分科后,我开始了文科生的学习,确定了目标使我积极求索。高三是我人生中精彩的一年,也是顺利与挫折相伴的一年。经过了一年的奋斗,我终于过了高考这道坎。”

  收获比结果更重要

  高中期间,刘鸣赫的成绩一直位列年级前几名。但是进入高三,高考的日期越来越近,由于心态急躁、盲目追求学习技巧,使得刘鸣赫三次模拟考试都出现了失误。老师批评了他,之后对他进行了开导。在最后的一个多月里,刘鸣赫制定了严格的复习计划,在老师的指导下针对自己的强项和弱项有的放矢。同时,他以平和的心态面对高考,轻松上阵,终于在高考中向学校、老师、父母和自己交出了满意的答卷。

  刘鸣赫认为,想要高考取得好成绩,一是要提高学习效率,听从老师的意见;二是除了加强对基础知识的记忆,更重要的是对知识的理解;第三就是正确看待高考,放松心态。要享受奋斗的过程,因为收获比结果更重要。

  刘鸣赫爱好读书,在接下来的两个月的假期中,除了尽情享受阅读的快乐外,他还想和家人一起去外面走走,开阔视野。然后在金色的九月,开始自己的北大生活。

编辑 郭雪
.
相关新闻:
如何填报高考志愿   12-06-14
6月24日至27日网上填报高考志愿   12-06-14
6月24日至27日网上填报高考志愿   12-06-14
2012高考安保——唐山好交警“老邵”   12-06-12
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
 
.