您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

让每个学生都圆梦想——滦南一中创新发展纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-07-04 8:31 来源:环渤海新闻网  

让每个学生都圆梦想
——滦南一中创新发展纪实

  环渤海新闻网消息(本报记者赵珺)

  2012年高考一本上线率34.1%,二本以上上线率76.5%,两项指标均居各县(区)一中之首,更有全省理科状元花落学校。

  滦南一中的骄人成绩因何而来?

  是由内而外的理念创新,自上而下的教学改革,让这所拥有60多年历史的老校不断焕发着青春。

  是系统全面的教师培养,广泛深入的素质教育,为每个学生都能圆自己的梦想提供了土壤。

  以课程研究闻名

  今年是河北省新课改后的首次高考,滦南一中将好成绩的取得归功于深入系统的教学研究和改革。

  2009年9月新学年开始,滦南一中与省落实新课标同步,对新课标的理念和要求、新课程课堂教学进行深入的探索,同时广泛研究了课改先进学校的课堂教学模式,结合自身实际确定了“三三三——五步导学模式”(三三三即把一节课时间分成三大部分,三分之一时间为学生自学互学,三分之一时间为学生展示点评,三分之一时间为教师引导、点拨和升华;五步分别是设境引入、自学互学、展示解疑、总结点评和反馈调控),在全市率先创建实施“高效课堂”。

  高效课堂的核心是以学生为主体。在滦南一中的课堂上,每个学生自始至终都是教学活动的主持者、参与者,通过自主、合作、探究的学习方式,让学生最大限度地达成目标,不同程度的学生得到同样的满足。全新的教学模式、多维的教育内涵、高效的板块设计、热烈的小组讨论、精彩的展示点评、活跃的课堂气氛、紧凑的教学节奏……课堂成为了学生展现自我的大舞台、张扬青春的芳草地、放逐心灵的跑马场。滦南一中给这样的课堂起了一个贴切的名字:“课堂超市”。

  学校专门针对高考形势进行了深入的研究,在整体复习时间、专题复习时间、综合练习时间等方面都做了相应的调整;在策略上实行分层教学、分类指导,实行可选择性完成的弹性作业制,对尖子生重点进行思想指导和学习方法上的引导,培养其自主学习的能力和严谨的态度,对学困生进行结对辅导,努力使每个学生都发挥出自己的最高水平

  为进一步深化教学研究,学校印发了《关于深化教学研究促进专业成长的实施方案》,要求教师深入研究教材、新课程标准、考试大纲、高效课堂理论与实践等,每学期撰写一篇读书心得、一篇教学论文、一学期成长录,通过挑选评比,分学科编印成册。学校还开办了“教师论坛”,每周一期,主管校长、年级主任、备课组长及全体教师全员参与,围绕作业批改等教学细节进行探索。

  同时,学校每周以教研组为单位,确定一个中心发言人,围绕上周教学中的常见问题、难点和下周的工作计划,共同进行横向探讨;每月组织三个年级同一科目的所有教师开展学科大教研活动,对学科教学进行纵向研究。每个教研组都有自己的研究课题,学校目前承担国家级课题2个、省级课题3个、市级课题16个,获省教学成果奖二等奖1个、三等奖2个。

  以素质教育见长

  学生素质的全面提升是学校追求的最终目标。

  德育是素质教育的基础与核心,系列化的德育活动已成为滦南一中的品牌。学校以德育活动主题化、主题活动系列化、系列活动精品化为指导思想,每月确定一个主题,开展了报告会、摄影展、辩论赛、书画比赛等一系列活动。理想信念教育、革命传统教育、感恩教育、责任教育……学生的思想道德素质和文明礼仪素养在耳濡目染中不断提高。学校还组织人员从《论语》《弟子规》《道德经》《三字经》《朱子家训》中选取了适合学生学习的片段,编印成校本教材《传统文化读本》。这一科目被纳入正常教学计划,安排固定课时,在学校命题的大型考试中均占10分。

  在滦南一中,每名学生都是学校的“管理者”。学校建立了以校学生会为核心的校级、以年级学生会为核心的年级、以班长为核心的班级和学生自己“四级”管理体系,组织学生自行制定了《学生干部竞选办法》《班级责任承包条例》《班级量化考核评比办法》等规章制度和评价机制。“文明监督岗”“学生情意调查”等活动增强了学生自我管理的意识;班级责任承包制、班长值周制等自主管理模式给每名学生提供了参与管理的机会,让学生在独立处理问题的过程中增长自我管理的才干,为未来的发展奠定了坚实的基础。

  有近30年历史的沁园文学社现有学生社员1200人,以学生作品为主的学校自办文学刊物《沁园》,由学生全程参与编排、美术设计、校对。从油印、到手写复印、再到电脑排版,《沁园》见证了一代又一代滦南一中学子的成长。

  学校利用现代化教学设备和图书资源进行课堂延伸,拓宽学生的知识视野,2011年学生参加全国中学生学科竞赛有25人次获国家、省级奖励,2012年有16人次获国家、省级奖励。

  以教师能力取胜

  实施素质教育的突破口是提高教师素质。滦南一中以建设“激情一中、魅力一中、特色一中、和谐一中”为旗帜,致力于建设一支精品队伍。

  学校注重青年教师业务素质的提高,到滦南一中新任教的青年教师做的第一件事不是熟悉环境,不是准备教案,而是拜师。新老教师结对子是滦南一中延续多年的传统,隆重的拜师仪式后,师傅对徒弟不仅进行师德、素质等方面的培养,还在生活上给予关心和照顾。这一活动中途有监管、年底有评比,学校每年都对评选出来的优秀师傅、优秀徒弟进行表彰,并开展师傅和徒弟之间的比赛,达到相互促进的目的。

  该校教师张佳宁2004年刚到学校工作时就拜了一位师傅,“师傅每周定期围绕知识系统、授课方式、学生管理等方面,毫无保留地向我传授经验,还经常听我的课,为我指出不足。前年我首次接手毕业班班主任工作,学校还专门安排了一位有多年高三经验的老师做我的师傅。”今年高考中,张佳宁所带班级二本上线率达80%,在应届毕业班中排名第一。

  学校还提出了青年教师培养的“135”工程(一年熟悉环境,三年熟悉高中教学,五年成长为学校骨干教师),经常性地举办教学评比活动,开展普通话、粉笔字、教学设计等命题比赛。同时,学校规定35岁以下青年教师每年都和高三年级学生一起参加所教科目的全市第一次高考模拟考试,学校单独设置考场,由校长亲自监考。

  教师是立校之本,师德是教育之魂。学校通过读书活动、专题讲座、参观学习、座谈讨论等多种形式向教师进行思想教育,大力倡导敬业、爱岗、求实、奉献的工作作风。在滦南一中,尖子生并不是老师们眼中的“香饽饽”,他们把更多的感情投入给了成绩不太好的学生。高三年级每名任课教师都与3至5名学困生结成对子,全面负责其学习、纪律、生活的各个方面,每周利用公共自习、课外活动时间单独补课,让他们感受到了重视,体会到了温暖。学生吕殿鹏学习成绩一直在班里排名中下,一次班会上,他坦承自己没有学习目标、学习动力。进入高三复习阶段,班主任和各科教师都对他特别关心,多次单独谈心、辅导。吕殿鹏特别感动,“以后我就为了班主任和各科老师们学习。”今年高考他考出了超二本线近20分的好成绩,成功超越了自我。

  这支高素质教师团队倾力付出,成功地最大限度发挥了学生的潜能,兑现了“决不放弃每一个学生”的承诺。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
西山路小学举办“小学生普法口袋书”授书仪式   12-06-29
唐山:迁安率先在全省实现贫困生扶助全覆盖   12-06-29
唐山中等职业学校学生技能竞赛开赛   12-06-29
乐亭王建中智救两名溺水中学生   12-06-28
唐山交警加强高校学生返乡车辆管理   12-06-28
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.