您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

大学生家教今夏遭冷遇

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-07-06 7:50 来源:环渤海新闻网  

大学生家教今夏遭冷遇

  环渤海新闻网专稿 暑期来临,各高校将陆续放假。往年每逢这时,许多大学生会在我市的一些街道路边,推辆自行车,摆放“家教”牌子求职,还有一些大学生则在各小区张贴“寻家教”的小纸条。近日,记者对大学生家教市场进行了一番调查,发现今年希望找个家教工作的大学生仍然比较多,然而真正能找到的却非常少,大学生家教似乎已经不再像过去那样抢手了,一些学生和家长表示现在很多大学生家教无法满足他们的需要。

  现状:

  大学生家教日渐失宠

  7月2日,天气炎热,大街上的过往人群都脚步匆匆地躲避炙热的阳光。在河北联合大学附近的学院路上,来自河北联合大学的十几名大学生站立道路两旁,在脚边放着一块写有“家教”字样的纸牌。“小学:全部课程;中学:英语、数学、物理、化学;高中:英语、数学”,一张纸牌上写着能够胜任的科目,旁边则放着在校获得的奖学金证明、各种过级证书,静静地等待需要找家教的家长,多数学生的脸上显出焦急与无奈。记者走近他们,还没等开口,就有不少学生围了上来,问是否需要家教。

  “我来这里摆摊有好几天了,还没有一个雇主问我……”自动化专业的李姓同学告诉记者,她暑假不想回家,打算找份暑期家教一方面锻炼下社会实践能力,另一方面挣点生活费,没想到快一周了还没找着一份家教。“我听师姐们说,前几年大学生做家教特受欢迎,可以挑着选。现在,连一个被挑选的机会都难碰到。”

  一位姓吴的大学生告诉记者,他出钱在中介登记过自己的信息,但一直都没接到消息,看到这里车水马龙,来来往往的人很多,于是跑过来“站马路”,但一连等了两天仍没有收获。“我英语四、六级都过了,每学期都会得奖学金,感觉自己够优秀了,可找份‘家教’竟这么难……”吴同学告诉记者,他今年读大三,以前有过家教经验,没想到自己站了好几天竟还没找到事做。“上周末,我站了半天,好不容易等到一个家长过来说要找家教给孩子辅导数学,她走时留下了电话,可却是让我替她找一个学数学的同学。”小吴抱怨说,现在大学生家教市场明显僧多粥少,而且家长的要求很高,价格也压得很低,真是太难了。

  随后,记者特地到高校附近的几家中介公司了解情况。工作人员的答复都是:“来登记的学生多,找家教的家长少。”

  原因:

  辅导班冲击、家长转观念

  大学生家教生意为何如此惨淡?记者采访了20多名寻找家教工作的大学生,其中七成学生称没有找到家教工作,“现在家长、学生的要求越来越高,请家教前必须要试讲,此外,现在辅导班等培训机构越来越多,这对我们大学生的家教市场冲击很大”。几名同学无奈地说。

  “办辅导班的学校和老师教学经验丰富,掌握学生心理,懂得培养学生的学习方法和自主学习能力,收费亦不是过高,这对大学生家教市场是致命冲击。”一位小学退休教师分析说。

  “对于我们家长和学生而言,检验家教效果的唯一标准就是考试成绩。虽然大学生有学问,但还是觉得培训班里的老师更有经验。另外,和其他同学一起学习,还可以互相促进。”采访中,绝大部分家长认为大学生家教没有辅导班的系统辅导效率高。

  另外,家长观念的转变也使得大学生家教市场有些萎缩。他们认为暑假里不仅需要教给孩子课本知识,现在是素质教育时代,孩子需要接触更多的内容。记者随后走访了市区多家培训机构发现前来咨询兴趣培训班的学生家长络绎不绝,特别是围棋、漫画、书法、武术、轮滑、跆拳道等兴趣培训班受到学生和家长的青睐。而一般的大学生家教并不能在这些方面为孩子提供辅导。市民肖女士告诉记者,前几天,她就给自己的女儿在一家培训学校报了名,主要是补习英语,另外学学围棋。

  河北联合大学的赵老师表示,大学生家教遇冷,需要大学生及时转变思路。“对大学生来说,打工的范围不应仅仅局限在家教一方面,新时代的大学生也要转变思路,因为其他行业也能起到锻炼自身的作用。” 赵春卉

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
90后“准大学生”乐打暑期工   12-06-25
唐山老年大学开设心理讲座   12-06-21
唐山:丰南大学生走进红门 "零距离"体验消防   12-06-19
如何填报高考志愿   12-06-14
唐山:心理专家为300余位老人心理健康“支招”   12-06-13
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.