404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

提高“五项指标” 优化发展环境

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-07-18 8:15 来源:环渤海新闻网  

提高“五项指标”优化发展环境

□汤正申

  深化行政审批制度改革是优化发展环境的一项重要内容,直接关系优化发展环境能否取得理想效果。为推动我市行政审批制度改革工作在“优化发展环境年”大跨步、快推进、上水平、求实效,市政府办公厅政务指导处在充分调研的基础上,紧密结合工作实际,提出以事项入驻率、现场办结率、流程简化率、时限压缩率、申请要件精简率为主要内容的“五项指标”,并以此来推动和考量我市“优化发展环境年”中的行政审批制度改革工作。

  立足从根本上解决问题提出“五项指标”。近年来,我们先后组织实施了取消和调整审批事项、归并审批职能成建制进驻、并联审批、超时默许、全程代办等项重点工作,使我市行政审批各方面工作都取得了很大进展。但距离上级要求、人民群众的期盼以及兄弟省市先进地区的水平还有一定差距,还存在着诸多不足和亟待解决的问题,如进驻不到位、授权不到位、行政审批要件不够精简、审批流程有待进一步优化、审批效率还需不断提高等。为有效解决这些问题,结合市委、市政府“优化发展环境年”相关工作部署和要求,我们谋划了以提高“五项指标”推动行政审批制度改革的工作设想,并撰写了《关于以提高“五项指标”推动行政审批制度改革工作的实施意见》。《实施意见》经市优化发展环境领导小组研究同意,正式以市优化办名义印发实施。

  科学界定“五项指标”具体内容。一是提高事项入驻率。在全面清理“三类事项”目录的基础上,按照“进驻是原则,不进驻是特例”的方针,重新确定进驻行政服务中心办理的行政审批和服务项目,确保与基层、企业和群众密切相关的“三类事项”全部纳入中心办理。二是提高现场办结率。按照“两集中、两到位”的要求,进驻中心办理的事项要实行全环节进驻(需领导班子集体研究及上级机关办理的环节除外),较大幅度提高中心现场办结率,杜绝体外循环现象发生。三是提高流程简化率。对“三类事项”的办理流程进行梳理,按照“一审一核”的要求对办理流程进行再造(法定流程除外),最大限度简化办理流程、减少办理环节。四是提高时限压缩率。在简化“三类事项”办理流程的基础上,对办理承诺时限进行再压缩(即办件除外),办理时限平均压缩率要达到20%以上。五是提高申请要件精简率。取消办理“三类事项”需提交的申请要件中法律、法规、规章或规范性文件没有明确要求提交的部分,对重复提交的申请要件进行清理和精简,力争做到事项办理申请要件最简。

  “五项指标”具有标尺和引领作用。一是明确了深化行政审批制度改革的工作重心,解决各相关部门在优化发展环境年当中,重点围绕什么开展深化行政审批制度改革工作的问题。二是量化了工作任务的完成情况,解决用什么来衡量深化行政审批制度改革工作进展情况的问题。三是设定了考量指标,解决如何考量各部门深化行政审批制度改革工作的问题。通过组织和引导各部门开展提高“五项指标”落实工作,最终目的就是要实现事项进驻到位、权限集中到位、流程精简到位、时限压缩到位、申请简化到位,较大幅度提升我市的整体办事效率和服务水平,为优化发展环境奠定坚实的基础。

  全力推进提高“五项指标”落实工作。为确保提高“五项指标”工作扎实稳步顺利实施,按照市优化办的要求,我们确立并精心指导试点单位——市食品和药品监督管理局率先开展“五项指标”落实工作,制定了《关于提高“五项指标”的实施方案》,包括事项入驻、现场办结、流程简化、时限压缩、申请要件精简等,并制作了详细的进驻事项汇总表、申请要件精简情况、五项指标统计表、事项办理流程梳理表、事项公开信息表、事项审批表范例。我们将集中全部精力抓好各相关部门“五项指标”落实的催报、方案审核、进驻协调与督导等工作,确保实现进全事项、配强人员、充分授权、简化流程、压缩时限、精简要件,较大幅度提高中心现场办结率,杜绝体外循环现象发生。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:迁安城区街道办事处开展五项社会志愿服务   12-02-09
路南五项重点工作开启科学发展富民强区新征程   12-01-14
唐海交警“五项措施”加强恶劣天气交通管理   11-12-07
唐山:乐亭五项措施整治餐桌“地沟油”   11-12-06
唐山城乡规划局:五项举措推进“献计献策”活动   11-11-28
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1