您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开平 正文

唐山:开平24小时严阵以待防汛备汛

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-07-24 8:07 来源:环渤海新闻网  

开平区24小时严阵以待防汛备汛

  环渤海新闻网消息(李志全、李淑丽、宋小婕)开平区周密部署,严阵以待,从思想、组织、物资上充分做好“防大汛、抗大灾、抢大险”的准备,全力以赴做好今年汛期防汛备战工作。

  深入开展汛前检查。实行一把手负责制,深入一线进行检查,重点检查责任制落实情况,应急度汛工程完成情况,防洪预案编制及落实情况、防汛物资准备情况、抢险队伍的建设和培训情况等。特别是对人口密集的开马地区、大中型工矿企业、主要交通道路、距陡河水库附近的部分村、石榴河沿岸的村庄、越河镇排水站泄洪区、李家峪粉煤灰池附近四个村等重点防洪对象,认真落实“谁分包谁检查,谁检查谁签字,谁签字谁负责”的防汛检查制度。对检查出来的问题,认真登记造册,能够解决的问题抓紧解决,一时解决不了的制定度汛措施,切实做到心中有数。

  大力营造防洪氛围。通过广播、板报、标语、公告、明白卡等多种形式,大力宣传防汛法律法规、避灾自救知识,把防汛工作的部署和防汛责任意识贯彻到每一个村、每一个基层单位、每一个防汛相关人员,树立社会各界参与防洪、支持防洪的意识,克服麻痹思想和侥幸心里,营造良好的社会防洪氛围,增强群众自防自救能力。

  不断细化防范措施。加强对城区防洪排涝设施的维护,加快城区防洪工程的治理。下大力量对辖区的桥梁、排水明沟暗渠、管网、收水井等设施进行检修和清挖,对淤积严重的部位集中人力、物力进行重点清挖;加强对流经城区的行洪排水河道的治理、清淤以及防洪堤和排涝管网等排水设施的管理,提高城区防御洪水的能力。做好地处洪水路径和低洼易涝区单位和居民的转移安置及预警预报,确保居民区不受淹,供水、供气不中断。在落实各项防洪自保措施的同时,做好穿越城区河道抢险的各项准备,做到公路不断交,工矿厂企不停产,仓储站库不受淹。严格防汛值班制度,切实做到防汛值班人员24小时坚守岗位,认真履行岗位职责,密切注视汛情变化,抓协调、抓落实、抓预警、抓调度、抓抢险。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山今起进入城市主汛期   12-06-01
村路小桥坍塌石渣修补 村民忧心汛期安全   12-04-18
唐山:唐河青龙河安全度过主汛期   11-09-03
唐山市区4万多盏路灯汛期安检   11-08-24
唐山完成汛期路灯安检   11-08-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.