404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:面对56年次强降雨积极应对未出现一人死亡

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-07-25 9:32 来源:环渤海新闻网  

面对56年来的次强降雨
我市应对措施有力未出现一人死亡

  环渤海新闻网消息(防汛办、齐福臣)7月21日夜间至22日晨,受副热带高压和西风槽共同影响,我市普降大到暴雨。面对强降雨,我市各级领导高度重视,亲自部署,上岗到位,靠前指挥,防汛部门沉着应对,指挥有力,各相关部门通力合作,措施得当,未出现一例人员死亡。

  7月20日、21日,我市先后接到省抗旱防汛指挥部办公室《关于做好防范强降雨工作的紧急通知》和《关于做好水库安全度汛的紧急通知》。接强降雨预报和省防办通知后,市委、市政府领导高度重视。市委书记王雪峰,市委副书记、市长陈国鹰亲自安排部署,分别作出重要批示,要求各级各部门加强应急值守,确保万无一失。市防汛指挥部副指挥长、市委常委、副市长兼农工委书记刘建立,市防汛指挥部副指挥长、市政府副秘书长兼农办主任刘远平和市水务局主要领导、防汛人员坚守在市防汛办公室,指挥调度应对工作。各县(市)区主管县(市)区长全部到防汛办公室值守。

  暴雨来临前,市防汛办将上级有关防汛抗洪的指示精神及时传达到各县(市)区和有关单位,要求各县(市)区水务局长、各水管单位主要领导全部上岗到位,加强对水利工程的巡视检查,做好小水库、尾矿库和城市防汛工作,做好受山洪地质灾害威胁群众避险转移准备,各防汛抢险队做好集结准备,各无线通讯和卫星电话值机待命。各县(市)区对全市124座重点小水库和塘坝值班情况进行了检查,所有小水库和塘坝通讯畅通,值班人员上岗到位。

  这次强降雨为我市自1956年有记录以来的次强降水,雨量大、雨势强、范围广、影响重。遵化市有7个乡镇降雨量超过200毫米。其中兴旺寨乡、西下营乡、侯家寨乡出现房屋进水、人员被困、抢险车辆不能通行,堡子店镇出现河道满溢,冲毁农田。遵化市主要领导、分管领导一直坚持在防汛第一线,现场指挥,各级防汛机构积极投入抗洪抢险,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,没有发现人员伤亡。强降雨后,市防汛指挥部副指挥长、市水务局局长魏宝明率市防汛办专业技术骨干立即赶赴雨情、水情最严重的遵化市平安城,协助遵化市防办指挥调度防汛抢险工作,并迅速调配2艘冲锋舟支援遵化市防汛抢险。玉田县潮落窝、石臼窝等4个乡镇12万亩低洼农田出现沥涝。玉田县主要领导深入有关乡镇实地察看灾情,确定减灾方案,指导排水和救灾。工程技术人员分别深入防汛一线,加强对河道堤防的防守,督导加强闸、站等防洪排涝设施检查和管理。为及时排除农田积水,把灾害损失降到最低,玉田县迅速启动排涝预案,从7月22日7时到7月24日7时,先后启动小河口、柳沽、芝麻窝等11座扬水站37台机组开车排涝,目前排除沥水1200万立方米。从22日1时至4时,短短3个小时,迁西县汉儿庄、滦阳、洒河桥、三屯营4个乡镇最大降雨量达到190毫米,导致部分地区山洪暴发、河水骤涨,迁西县防汛办果断决策,滦阳、洒河桥、三屯营、白庙子等乡镇的水库全部开闸放水,减轻汉儿庄等乡镇排涝压力。各乡镇党委书记和乡镇长率领各自乡镇机关干部赶赴受灾现场指挥救灾工作,同时,各村两委干部及5000余名党员干部群众奋战在救灾一线。3时41分,迁西县接省防办通知,兴隆县蓝旗营乡河段洪峰流量达到1700米/秒,半小时后到达迁西县,情况十分危急,一定要立即组织沿河村庄群众转移。迁西县立即启动汉儿庄乡、洒河镇的7个村的群众撤离洪水威胁区域。经过防汛指挥部的有效组织和乡镇的密切配合,短短半个小时内,安全转移沿河群众3000余人,有效避免了人员伤亡。丰南区尖字沽东、西站等7座泵站相继开车运行除涝。

  这次强降雨,市区平均降雨量达到166.2毫米,为50年一遇,致使9座立交桥断交,51条道路大面积积水,几百辆车辆被淹抛锚。接到气象部门暴雨蓝色预警后,城市防汛办高度重视,超前部署,精心组织,加强排查防汛隐患、薄弱环节,落实责任措施,做好应对防范工作。防汛人员提前上岗,市排水公司出动400余人,提前打开防汛重点地段的收水口251个,并相应安放了警示架。对11个易积水居民小区的物业公司及商户送达了防汛通知书,指导督促其落实应急防汛措施。由于雨水泵站设施保养到位、物资准备到位、运行人员到位,保证了雨水提升泵站正常运转。为保证汛中不出事故,在死看死守的基础上,城防办对区域积水超过500毫米路段果断断交,对断交区域多侧面拉起断交警示线,重点关注低洼桥涵有无逗留车辆和人员,关键时刻采取强制弃车救人措施,确保了无人员伤亡。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:普降中到大雨 利于小麦灌浆   12-06-06
强降雨致唐山站部分地段积水 影响旅客通行   12-04-26
唐山:遵化龙门湖形成飞瀑美景(图)   11-08-10
立秋一场降雨突降唐山(图)   11-08-09
唐山:"梅花"昨擦身而过 "立秋"降雨但暑热难消   11-08-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1