您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

开平区开展行政执法“五规范”专项检查

  近日,开平区集中力量深入开展执法主体、执法程序、执法用语、执法文书和行政处罚案卷制作等五个方面的专项检查,进一步规范执法行为,促进依法行政、公正执法,全力打造“满意在开平”的环境品牌。

  对行政执法实施主体资格审核确认情况。对全区所有行政执法机关进行一次全面清理,梳理各级行政执法部门的执法依据,重新审核确定执法职权和强制措施。检查是否将本部门法定职权分解到具体执法机构和执法岗位,落实行政执法责任制,有无越权执法现象。

  执法程序执行情况。重点检查执法程序是否合法,手续是否完备、处理是否适当,是否做到了“先指导,后检查”。是否向被处罚单位和个人告知法定事项和法定权利,即是否做到了“先提醒,后处罚”。在做出具体行政处罚时,是否做到事实清楚,证据确凿,适用法律、法规、规章和规范性文件正确,是否按规定制发违法通知书和处罚决定书,严格按照法定程序办事。是否绘制和完善了权力运行流程图,是否做到流程清楚、要求具体、期限明确,是否向管理相对人公开职责范围和办事程序。

  执法规范用语执行情况。重点检查执法人员在执法活动中仪容是否整洁,是否做到语言文明、用语规范、准确到位、态度和蔼、礼貌待人,是否使用蔑视性、职责性、训斥性、讥讽性、歧视性、侮辱性、敷衍性等语言。行政执法人员上岗前是否经过了相关法律法规培训,在行政执法过程中,是否向当事人出示执法证件,做到“持证上岗、亮证执法”,有无违法违规违纪现象,即是否做到了“先培训,后上岗”。

  执法文书和行政处罚案卷制作情况。检查各执法单位是否严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《河北省行政处罚案卷标准》的要求制作和管理行政处罚案卷。重点检查今年以来的执法文书档案和行政处罚文书档案要素是否完备、格式是否统一、表述是否准确、材料是否齐全、用语是否规范,适用一般程序以上的行政处罚案件是否做到了一案一卷。

  制度落实情况。检查各行政执法部门是否建立健全了受理制度、说明理由制度、告知制度等行政执法程序和行政执法违法责任追究制度。是否认真执行了“罚缴分离”、“票款分离”、“收支两条线”等制度规定,重点检查今年以来的罚没款收支情况。(李志全、宋小婕)

编辑 弭尧
.
相关新闻:
唐山:开平开展"送书画进军营"文化拥军活动(图)   12-07-27
唐山:开平画家送画进军营(图)   12-07-26
开平上半年利用外资5601万美元 居唐山首位   12-07-25
唐山:开平24小时严阵以待防汛备汛   12-07-24
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.