您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

丰南村级纪检委员筑牢基层反腐倡廉建设第一关

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-08-10 8:11 来源:环渤海新闻网  

丰南村级纪检委员筑牢基层反腐倡廉建设“第一关口”

  环渤海新闻网消息(董卫国、孙愫)为推进农村惩防体系建设和反腐倡廉工作,加强村级党的纪检组织建设,今年3月份,丰南区纪委以农村党支部换届为契机,在全市率先配齐了村纪检委员,全区484个行政村和14个社区党支部全部设立纪检委员,真正实现了纪检监察工作网络全覆盖。同时,该区以开展基层纪检监察规范化建设为抓手,注重加强村级纪检委员组织建设、制度建设和业务能力建设。

  该区纪委在广泛调研的基础上,制发《关于加强村纪检委员规范化管理的意见》,明确村纪检委员十项工作职责、四项工作权力,制定包括工作日志、工作保密、述职考核等内容的十项工作制度。具体工作中建立了“三项机制、三个监督、三条渠道”管理模式,即:推进村级纪检委员规范化管理,建立择优配备机制、制度规范机制、责任考评机制;发挥村级纪检委员职能作用,强化对村“两委”日常工作的监督、对涉及群众利益事务的监督、对村重点工作实施过程的监督;增强村级纪检委员服务功能,畅通与信访问题的应对渠道、与群众的联系渠道、与纪检部门的沟通渠道等,强化了村纪检委员履职管理,确保其充分发挥职能作用。

  为了有效提升村(社区)纪检委员整体素质和业务水平,该区、乡镇(街道)两级纪委组织采取集中培训、以会代训等多种方式,对全区村(社区)纪检委员进行纪检监察业务知识培训20余次,为每名村(社区)纪检委员订阅了《中国纪检监察报》,并投资9万余元编印《反腐倡廉书画集》等图书资料,购置纪检监察相关业务书籍及法律法规5500多册。

  此外,该区纪委为进一步加强对基层纪检监察工作的业务指导,实行定期调研督导制度,每季度由常委组织相关科室负责人深入基层对全区村级纪检监察工作进行业务调研,对遇到问题及时进行处理,对好的经验及时总结推广。乡镇纪委每季度利用村纪检委员例会,对《纪检委员工作日志》检查、签字,听取工作情况汇报,分析研究农村党员干部党风廉政建设状况,针对存在问题提出解决措施和对策,安排部署下步纪检监察工作,实现了农村党风廉政建设关口前移,提升了村级纪检监察工作科学化水平。

  据了解,截至目前,通过发挥村(社区)纪检委员职能作用,该区共排查化解村级矛盾纠纷152批次,基层纪检监察信访量下降46%,村(社区)纪检委员协助区、乡镇纪委查处案件25件,实施对村集体重大党务和村务活动监督132次,使村集体资产、资源、资金管理进一步规范,各项党务、村务公开事项进一步得到落实,全区基层反腐倡廉建设工作部署得到了全面贯彻落实。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
省纪委领导来唐山调研推进反腐倡廉建设情况   12-05-25
唐山召开加强国有企业反腐倡廉建设工作座谈会   12-05-17
唐山“6+2”惩防体系基本框架初步形成   12-03-06
2011年唐山市纪委推进反腐倡廉建设综述   12-02-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.