404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

唐山:滦南农民王进权异乡英勇擒歹徒

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-08-16 8:15 来源:环渤海新闻网  

滦南农民王进权异乡英勇擒歹徒

  环渤海新闻网消息(韩志红、杨丹、王翠艳)最近,滦南县农民王进权在他乡挺身而出斗歹徒,用浩然正气谱写了一曲见义勇为的赞歌,他的事迹在故乡滦南被传为佳话。

  今年46岁的王进权,是滦南县司各庄镇村民。8月9日,他去承德市平泉县出差办事。当日14时左右,刚吃完午饭的他途径平泉镇兴平商业街时,听到距离自己七八米远的鑫源金店里有人呼喊:“快来人啊!有人抢劫啊!杀人啦!”

  当时正值烈日炎炎的中午,路上行人不多。因为两地的方言差异,王进权以为自己听错了,就继续走路。可是刚走几步王进权又听到了从金店里传来的第二次呼救,他这才肯定确实是有人抢劫了!王进权没有犹豫,三步并作两步冲进了金店,看到金店里已经乱成了一团——金店内三人正在与歹徒厮打搏斗,三人中,有一男一女两位老人,另一位年轻妇女挺着大肚子是位孕妇,歹徒约一米八的个头,身强体壮,在搏斗中明显占优势。见王进权进来,歹徒恶狠狠地喊道:“都别动,我身上有炸药!”

  王进权这才发现歹徒腰上绑着一包东西,上面有红蓝两根导线。情况危险,救还是不救?王进权不假思索!说时迟,那时快,趁歹徒还没反应过来,王进权上前一把扯下歹徒腰上捆绑的包状物体上的引线,紧跟着在歹徒的面门上狠踹一脚。穷凶恶极的歹徒见王进权扯了他的炸药导线,疯了一样地扑上来。双方展开了殊死搏斗。

  “现在回头想想,当时扯掉他绑在身上东西的线,还真是挺危险的,想想都后怕,不过还好,后来得知他身上绑着的是礼花弹的壳子,而不是真炸药。”王进权回想当时的情景说。

  在搏斗过程中,丧心病狂的歹徒突然从身上抽出了一把半尺多长的弹簧刀,朝一旁拽住他腿的孕妇扎了过去,眼看刀子就要扎到孕妇,王进权奋力抢夺歹徒手里的弹簧刀。几经争夺,刀虽没扎到孕妇,但王进权的手却被重重刺伤,忍着疼痛王进权打掉了歹徒的刀子。几分钟后,抢劫不成的歹徒准备向店外逃跑。恰巧,这时闻声赶来的平泉镇居民齐建辉冲进金店,冲上去给歹徒两拳并搂住歹徒的脖子,与王进权合力将歹徒摔倒在地上。

  “当时歹徒也急眼了,往死里挣扎。”王进权和齐建辉事后回忆,歹徒的力量很大,极力挣脱想往店外跑。情急之下,王进权用脚踩住歹徒的脖子,使他脸朝下。齐建辉也奋力将歹徒的一只手背到身后,用腿顶着歹徒的后背使他动弹不得。为防止歹徒再度逃跑,二人解下歹徒的腰带,扒下他的上衣,解下歹徒旅游鞋鞋带将歹徒的双脚牢牢捆住。

  “当时我就想,脱了他的衣服,即使他逃出去,警察也能马上发现他。”整个的搏斗过程共持续了25分钟,王进权在与之搏斗之余还不忘教育歹徒:“打个小工还能赚不少的钱,干点啥不好,非要干坏事!想想你对家庭、对社会造成多大的危害啊!”警察到来时,王进权等人已将歹徒制服,此时王进权全身上下都是血,也分不出是自己的还是歹徒的了。当问及与比他高一头比他彪悍很多的歹徒搏斗时可曾害怕,王进权满不在乎地说:“不怕,这种抢劫的事真是太气人了,下次遇到这样的事,我还管!”

  据平泉县公安局刑警介绍,犯罪嫌疑人名叫刘洪刚,44岁,是承德县下板城镇大杖子村人,曾因犯盗窃罪被判重刑,2008年10月被释放。刘释放后无所事事,因看到平泉开金店的较多便萌生抢劫金店的想法。一周前刘洪刚准备了作案工具,将礼