您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山乐亭县阎各庄镇抗洪救灾一线纪实

抗洪一线党旗艳 感天动地气势虹

——乐亭县阎各庄镇抗洪救灾一线纪实

  环渤海新闻网专稿 (王庆丽 刘长存)

  7月28日—暴雨如注;

  8月1日—台风来袭;

  8月3日—洪水倒灌;

  8月11日,一天一夜的大雨再次不期而遇……

  沟渠爆满,河水漫堤,农田积水,棚室坍塌,唐山乐亭县阎各庄镇党委书记肖仲学的工作日志上记下了阎各庄历史上这些不同寻常的日子。

  51个自然村,27000人受灾,阎各庄镇告急!700人的抢险队伍,两万多人的排涝大军,不舍昼夜,连续15天奋战在农田、棚室、沟渠。

  无数感人的事迹,无数奔波的身影,抗洪一线上竖起了一面面飘扬的红旗,阎各庄镇的历史上注定要留下这浓墨重彩的一笔。

“五十年难遇的洪灾”

  受上游水库放水、大范围强降雨和热带风暴的影响,阎各庄镇10天的降雨量达到了往年全年降水量的两倍还多。全镇倒塌和部分倒塌房屋392户,1580户房屋不同程度受损;农业受灾面积6.8万亩;畜禽养殖业损失1500头(只);毁坏灌溉设施121处、机井28眼;损毁道路850米、桥梁6座;损坏电力设备281台(套)、输电线杆310根、线路15千米。灾害天气给全镇带来各项直接经济损失达5.2亿元,给农业生产经营造成了巨大破坏,也使农田水利、电力及交通设施等遭受重创。

“紧急上坝,行动要快”

  汛情紧急,兄弟乡镇的抗洪任务也很难、很险、很重,姜各庄大坝和中堡大坝的安危扼守着全县的命脉。不言困难,无条件支援!

  按照县防汛总指挥部的安排,镇党委政府第一时间将40人的应急小分队拉了出来,500人的后备队在做好当地抗洪救灾任务的同时随时待命出发。

  “知天命的年纪了,我有经验稳得住脚,我先上!”不等安排,从有汛情的那天起,武装部长赵金友的心里就有了打算。他是位有着24年党龄的老党员,虽然连续几天的一线抗洪已经很疲惫,但关键时刻还是冲锋在前,领军作战。一连四天四夜,吃住在坝上,排查隐患,严防死守。他深深知道职守大于天。镇领导考虑到汛情得以缓解,派人替换他下来休息,但他却摇摇头:“什么时候大坝安全了,我什么时候下去,现在回去我也不会心安。”

  组织委员崔书海是个80后年轻人。“第二批我一定要去。”他一次次主动向党委申请带队上坝,两天一夜,经历了生死考验的同时,也为身边的老领导、老党员、部队战士和群众在灾难面前众志成城、战天斗地的精神和意志深深地感染。

  抗洪救灾的同时,刘长存的家里也乱成了一团,有老有小,妻子又病倒了,家中无人照料。“我实在走不开,不能回去啊。”妻子理解了他。天天走村入户,穿着雨靴泡在水里,都不知道什么时候起,雨靴划开了一道道口子,晚上才知道,两脚冰凉,雨靴也漏了雨,第二天病倒了,他也没有离开一线一步。

  艰苦,是磨砺,也是财富。新一代年轻党员就在这风雨的考验中锻炼成才。

“共产党员紧急集合!”

  在这扣人心弦的15天里,一面面党支部的旗帜在抗洪排涝的一线竖立起来,一个个忙碌在田间地头的身影支撑起了群众抢险救灾的信念。

  大雨彻夜不停,水位一直上涨。后新村党支部书记何立杰坐不下,更睡不着。后新村位于阎各庄镇东南部,是全镇最低洼地带,也是小河子的下游区域。对于地势,何立杰心中有数,对灾情,他心里没底。他带领村两委班子成员冒雨查看了农田沟渠。“紧急通知:共产党员注意了,马上到村委会集合……”何立杰及时向镇党委作了汇报,果断做出了疏通沟渠、应急排险的决定。

  雨后村庄内涝严重,且排水缓慢,全村305户、908口人全部受灾,60户、180间房屋不同程度受损,6户、14间房屋倒塌,8座小桥、10处涵洞、2000米石渣路、2处电力设施被洪水破坏。村集体经济主要以大棚温室果菜为主,目前正是桃、梨、西红柿等果菜采摘上市的关键时节,但洪水造成全村农业受灾面积达2554亩。50亩鱼塘损失25万元,养殖户500只貉子受损。洪灾过后,后新村各项经济损失达到1300万元,可谓损失惨重。

  “有危险,共产党员先上;有险情,两委班子成员先来。急难险重,有我在。”在村党支部的带领下,三天两夜,一支应急抢险救灾队伍战斗在抗洪一线,拧成绳,抱成团,全村参与排涝,与时间赛跑,想尽一切办法,克服一切困难,最大限度减少损失。镇党委紧急抽调设备支援,党委、政府和老百姓的心紧紧地连在一起。

  大尖坨村的韩亮是今年两委选举中新当选的80后支委,他有着这个年龄段的年轻人少有的担当和沉稳。勇字当先,他担起了排涝救灾的重任,身先士卒带着大家一起干,沟通村邻解决排涝争端,脑子活、办法多、能吃苦、心肠热。在内涝得到了有效缓解后,村两委开会商讨清淤除涝灾后自救重建的工作,他却累得睡着了。大家说:“是啊,太累了,让孩子歇歇吧,我们选对了人啊。”象他这样的村干部还有很多,他们成为抗洪救灾的主力军,成为老百姓的主心骨、贴心人,他们经得起艰难困苦的检验,无愧于上级政府和村民们的信任。

“灾再大也要站得起!”

  灾情发生后,镇党委第一时间下派了由领导班子成员、包村干部、县下派工作队队员组成的工作队,赶到全镇51个自然村中的26个重灾村,了解灾情,指导救险。

  8月11日夜间,大雨如注,本来得到缓解的内涝形势陡然严峻了起来。凌晨两点,镇党委书记肖仲学带队入村巡视灾情,开始了一天的工作。前往杨家埝村的路上,工作队成员心急如焚。灾情急重,不知村内的情况如何,村民的情绪怎样。入村后,工作队放下了心,村党支部书记许迎春正在大雨中组织带领村民疏通沟渠,转移危房户,不等不靠,开展了互救自助,各项工作有条不紊,井然有序。正是由于他措施得力,转移及时,危房户得到了妥善安置,大灾之下未造成一起人员伤亡事件,最大程度地保证了人民生命财产的安全。

“灾情核实,掌握最详实准确的数据”

  灾情急重!

  为了真实反映受灾情况,给上级领导决策提供可靠信息,镇党委政府在第一时间积极组织抗洪排涝的同时,开展了灾情采集登统工作。群众报灾、现场核灾、照相存档,全体机关干部下村,本着对群众的深厚感情和对工作高度负责的态度,慎之又慎,一遍遍核查。

  党委副书记赵英杰是班子成员中唯一的女同志,从早到晚,九个村,244户,她带着工作队挨家挨户地慰问,逐条逐项地核实。嗓子哑了,脚也肿了,家也顾不得,她以女性特有的细腻和温情温暖了受灾群众的心,鼓舞了一线干部群众的士气。

  党建办主任陈晶晶打着点滴,坚持着把所包村的全部农户挨个儿核实完,三筛三选。

  正是许许多多这样的干部、这样的严谨、这样的忘我工作,使得全镇圆满完成了自救重建的第一阶段工作,为未来的规划发展提供了真实依据、奠定了坚实的基础。

  大雨过后,自救重建的各项工作还在紧张地进行。目前全镇已动用水泵5000余台套,挖掘机30台,添置了价值100万余元的排涝物资。截止到8月12日晚,全镇26个重灾村中,21个村已经基本清除了村庄和农田积水。经过全力抢修,共修复受损电力设备200多台(套)、输电线路15千米、损毁道路850米、农田水利设施80余处、自来水设施9处,

  大灾有大爱,烈火炼真金。在这关键时刻、非常时期,一个个基层党支部扛得起红旗、招得来队伍、打得赢硬仗。在抗洪抢险过程中,每一名共产党员不计名利只讲奉献,实现了入党时的铮铮誓言。全镇干部群众坚信:有党委的领导、政府的支持,还有冲不散的党支部、打不垮的阎各庄人,一定能够早日恢复生产,重建家园!

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山实施园林生态建设改善城市环境纪实   12-08-15
唐山:丰南开展加强基层建设年活动纪实   12-08-13
唐山:玉田县防汛抗洪纪实   12-08-10
唐山:滦县干部群众防汛抢险纪实   12-08-10
唐山:乐亭驻训部队滦河抗洪抢险纪实   12-08-10
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.