您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭225家专业合作社成为农民致富"引擎"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-08-21 8:27 来源:环渤海新闻网  

十指握成拳 抱团谋发展
乐亭225家专业合作社成为农民致富“引擎”

  环渤海新闻网消息(刘卫滨、檀咏、王岩军)“十指握成拳、抱团谋发展。”采访乐亭县秋利有机水稻专业合作社理事长王秋利时,他刚刚获知合作社被农业部授予全国农民专业合作社示范社荣誉称号。兴奋之余,这个看似粗糙的汉子用精炼的语言概括出成立合作社的妙处。

  秋利有机水稻专业合作社成立于2008年底,以“互惠互利,风险共担,利益均沾”为原则,以种植优质水稻作为突破口,逐渐建成集种子、农药、化肥经营,农业技术服务、农机具统一集中使用,产品加工销售为一体的紧密型合作经济组织。对入社土地实行“五统一分”管理模式,即合作社为社员统一提供生产资料、统一提供种植品种、统一提供技术服务、统一收获、统一收购加工,社员分户对自己的耕地进行管理。在水稻成熟时,合作社对社员种植的水稻按照统一标准验收。目前,合作社入社社员326户,带动2400多户农民发展绿色水稻2.1万亩,建立有机水稻生产基地580亩。

  近年来,乐亭把培育农民专业合作社作为保护农民经济利益,提高市场竞争能力的有效手段。经过不断探索和实践,农民专业合作社实现了从无到有、从小到大的转变。目前,全县已培育形成农民专业合作社225家,其中国家级示范社1家,省级示范社7家,市级示范社16家,覆盖了果品、蔬菜、畜禽、粮油、药材、大笤帚和机械化作业等多个生产、加工和服务领域,社员出资额3.1亿元,年交易额达12.4亿元,呈现出组建方式多元化、区域分布产业化、合作空间开放化、服务领域全程化的特点。

  该县以主导产业、优势产业、特色产业为基础,发展出“企业+合作社+农户”“基地+合作社+农户”等多种组合形式,因地制宜,把各乡镇的种植大户、养殖大户、技术专业户等按自愿、民主原则组织起来,实行统一流转土地、统一技术标准、统一销售产品,提高了农民组织化程度,办成了一家一户办不了、办不好、办起来不划算的事情,实现了千家万户小生产和千变万化大市场的有效对接,农业产业进一步提档升级。

  大笤帚加工工艺在乐亭已有近300年的历史,自上世纪60年代就远销日本、韩国、东南亚等国家,但由于品类单一、生产模式落后,这个传统的手工品销路逐渐萎靡。1996年,全县第一家专业合作社——大荣笤帚苗专业合作社成立,改变了以往一家一户、多点分散的家庭作坊式生产模式,对大笤帚加工的挑苗、破苗、熏苗、压苗、捆扎、拦线、上色、晾晒等以前需要家庭内部成员全部完成的工序变成由社员专门分工流水作业,大大提高了工艺成熟度和生产效率,并统一购进原料、统一工艺标准、统一加工、统一销售,生产品种增加到10余个。目前,由该合作社生产的笤帚已经占到韩国同类产品进口份额的30%以上。

  乐亭县供销合作社联合社副主任、农合联秘书长张慧明说:“农民专业合作社的组建实现生产要素的优化配置,提升了农业产业化的经营水平。生产资料统一购置,降低了生产成本;科学规范的管理,提高了产品产量和质量;统一销售则提高了市场适应能力和议价能力。”新寨镇奶牛养殖大户刘小江夫妇俩以前自家庭院养殖了20多头奶牛。2008年加入牧园奶牛养殖专业合作社,把自家奶牛全部送进了合作社旗下的奶牛养殖园区。合作社实行饲料供应、优种改良、疫病防控、产品销售“四个统一”。由于省心省力,4年间刘小江的奶牛养殖规模就扩大到了50多头。更重要的是,社员的奶牛出村入园后,不但鲜奶产量大幅提高,质量也有了保障,鲜奶全部销往伊利奶业,销售价格比不入社的奶价提高20%以上。目前,牧园奶牛养殖专业合作社已发展社员350户,奶牛存栏达到2000余头。

  “第一斗”大米、“金畅王”西红柿、“孤竹果”水果黄瓜、“冯哨”韭菜……在当地政府的引导扶持下,品牌农业成为该县农民专业合作社占领市场的致胜法宝。据了解,全县农民专业合作社注册自身品牌商标达到42个。其中秋利有机水稻专业合作社的“第一斗”大米取得了国家有机食品认证,获得河北省著名商标,成为全省唯一一种打入上海世博会的食品类产品。金畅果蔬专业合作社更是主动接触市场终端,成为了北京家乐福超市的供应商,日供应“金畅王”蔬菜量超过10吨以上,入社农户比入社前亩增收近3000元。

  张慧明说:“加入合作社的好处,每一个入社的农民心里都算得清清楚楚,也成为他们组建、加入合作社的动力。”据了解,仅2012年上半年,乐亭县就新增农民专业合作社92家,使全县入社社员总数达4158户,辐射带动农户4万户,超过全县总农户的50%,年助农增收近2.5亿元。目前,该县正按照“引导发展一批、规范改造一批、扶持提升一批”的思路,力争到明年末实现合作社村级全覆盖,进而大幅提高农民的组织化程度,促进农业整体效益的显著提升。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:遵化老促会多种措施助贫困老区脱贫致富   12-07-10
[唐山人的创业故事]张翠丽:单手铺就致富路   12-07-04
哥仨养野猪 “拱”开致富门   12-07-03
唐山:哥儿仨养野猪 敲开致富门   12-07-03
[党报记者走基层]豆角“架起”致富桥   12-06-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.