您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

唐山:记丰润岔河中学特色办学模式

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-08-22 9:01 来源:环渤海新闻网  

《论语》进校园 人和出“岔河”
——记丰润区岔河中学特色办学模式

  环渤海新闻网消息(徐喆)

  这是一所农村中学,硬件、师资、生源都不占优势,这是一所“不追求分数”的学校;这里考试不监场,考场秩序却井然;这里不设班主任,却人人心系集体,被业界人士称为“岔河现象”。近年来,位于丰润区最南端的岔河中学,以其独特的办学育人模式,吸引了一批又一批来自全国各地的参观者。

  《论语》打造校园文化

  走进岔河中学的大门,“仁”“义”“礼”“智”“信”5个大字扑面而来。校长张斌利介绍,这是岔河中学的校训。教学楼门口张贴的是“刚毅木讷”;东西两个楼道口各悬挂着“恭宽信敏惠”“温良恭俭让”。教室以“重威厅”为名;办公室以“三敬斋”命名;每位老师都从《论语》中选取传世佳句,摆放在办公桌上,作为自身追求的目标。

  2002年,一次偶然的机会,张斌利翻开了《论语》,他不仅读,而且一遍一遍地抄写。现在,他已能熟练背诵《论语》。多年来他所追求的管理思想和心中向往的教育境界,在《论语》中找到了答案。孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”对于教育工作者,又何尝不是“教之者不如好教者,好教者不如乐教者”。好教,才能成为一名好老师;乐教,才会从心底爱学生。

  为使学生更深入地学习《论语》,学校开设了校本课程《论语》,每周每班一节课,师生共同解读《论语》。

  真情凝聚教师合力

  与很多农村学校一样,岔河中学的老师们除了工资以外,基本上没有任何福利。在没有物质激励的情况下,如何调动老师们的积极性,是很多校长感到头疼的事。

  “老师的情绪压力主要来自于分数和升学。如果老师在情绪上很积极,即使在物质条件上差点,也会感到幸福。”为此,校长提出“不要分数”的学校。因为没有了追求分数的压力,岔河中学也不设班主任。岔河中学各年级把每三个老师组成一个指导小组,每个指导小组对一个班级负责。三个老师共同管理,没有正副头衔,责任均摊。“如果非要分个正副,那么到时侯恐怕就又成为一个人的管理了。”张斌利认为,内部竞争其实是一种内耗。比如三个人分带三个班,有一个班成绩不好,如果学校只认分数,另外两个老师肯定不会帮成绩不好的老师。

  “虽然我和王春凤一起教平行班,但我们没有竞争,经常一起出试卷、研究布置作业,哪个班成绩低了还一起分析原因。”崔小英老师说,没有了分数压力,老师们互帮互助,教学成绩反而大幅提升。

  今年刚刚调到岔河中学的体育老师么文刚介绍,早就听说岔河的三人指导小组,以前对此很不理解,认为“三个和尚没水喝”。来了之后,他才知道其实是“三人行必有我师焉”。“每到学校开运动会的时候,我就会忙不过来,小组的另外两位老师,只要没课了就会来帮我出主意、做帮手。”有了切身体会后么文刚老师豁然了。

  “没有内部评比并不是说就完全取缔了竞争。”张斌利说,“竞争就是把学校的总成绩与其他好学校比较。”对于老师们来讲,就是只有每个人成绩高了总体成绩就高,一个低了总成绩就低。这样大家的劲头就向着学校这个整体努力了。

  在岔河中学,校长张斌利从不对老师做任何形式的突击检查。他始终认为,如果校长对教师连最基本的信任都没有了,那教育就算办到头了。张斌利说,“老师本是最光辉的职业,只要教育到位,信任到位,各种检查完全可以免了。真正钟情于教育的人,就算身子没在学校,心也会在学校。”

  深情激励每个学生

  学校将“细节决定成败”的理念引入教学中,引导老师捕捉学生学习、生活中的细节。老师将记录下来的细节巧妙地传递给学生:与学生谈话时说起它,批改作业时写在学生的作业本上,期末写在评语栏内。

  张斌利说:“我是农民的儿子,学校地处农村,深知农民供孩子读书的不容易。对农村娃我有一种特殊的感情。老师和学生相处的时间最多,对学生影响最大。”

  在他的眼里,每一个学生都是他的孩子。有一位老师曾向张斌利告状说,有个同学上课总捣乱,而且屡教不改。于是,张斌利来到孩子所在的班听了一节课,发现校长在听课,这位同学略有收敛,但还是“坐不住”。课上,老师让学生回答问题,“捣乱生”的手开始举得很低,老师没有叫他。第二次“捣乱生”的手就举过了头顶,老师还是没有叫他。临近下课,板演的时候,“捣乱生”几乎是站着举手了,老师就叫他去做板演。结果出乎老师的意料,“捣乱生”竟然做对了。老师在黑板上画了一个对勾,然后继续讲课。

  课后,张斌利找到老师,问其是否看到了“捣乱生”举手。老师说看到了。“举了几次?为什么最后做题才叫他?”老师说:“再不叫他就该捣乱了。”张斌利又追问:“他做对了,你为什么不表扬他呢?”老师沉默。张斌利当场就急了:“他捣乱的深层原因就在这里。是你眼里没有学生,你没有尊重学生啊。”他认为,老师抓不到学生想表现的细节,眼里没有学生,那是误人子弟的教育。

  “孔子文化教会学生如何做人,做一个有思想的人;科学教育激发学生个性,做一个有用的人。”张斌利说,他最大的希望就是当岔河学子在离开学校的时候,带走的不仅仅是分数,还应该有其他的许多东西。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐百员工见义勇为救助受伤中学生   12-08-07
迁安女篮勇夺唐山市中学生篮球赛冠军   12-07-31
20余名中学教师暑假里校园清淤正忙   12-07-31
唐山:近视率中学生超半数小学生逾三成   12-07-25
唐山二十六中即将入驻南湖金地   12-07-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.