404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“路权”意识是平安的保障

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-08-23 11:15 来源:环渤海新闻网  
让座   12-08-22
喜看路通人欢畅   12-08-16
你也可以活三遍   12-08-08

“路权”意识是平安的保障

  环渤海新闻网专稿(焦井)

  行人、车辆各行其道,是道路交通的基本规则。每个人都是道路交通参与者,行人、非机动车、机动车都有各自的“路权”,我们的权利、责任都与我们享有的“路权”紧密相关。平日,“路权”意识是安全出行的前提和保障;遇有事故,“路权”则是判定责任的重要标准。现实生活中,行人、非机动车驾驶人的很多出行陋习,都与“路权”意识不强有关。

  行人、非机动车驾驶人的出行陋习主要有:一是行人翻越护栏。在城市快速路中间都用护栏将左右车道隔开,行人翻越护栏过马路,而驾驶人只有在行人翻到护栏上时才能发现,人翻护栏是个连贯的动作,而车速又快,根本来不及采取措施,事故瞬间发生。二是非机动车、行人走机动车道。很多非机动车和行人为图一时方便、畅快,竟然上了机动车道,让自己置身在车流中,连路人都为其捏把汗。有时,行人就在机动车超车的盲点上,很容易引发重大交通事故。三是行人、非机动车闯红灯。“路权”也因时间而异,对面亮起红灯,这时你没有“路权”,闯红灯你就侵犯了别人的路权。而有的行人、非机动车在通过路口时为抢几秒钟,却不惜铤而走险“闯红灯”,更把自己置于危险境地。

  上述几种陋习,不仅妨碍了他人出行,侵犯了他人权利,也让自己的安全失去保障,让自己的权益受损。行人、非机动车与机动车相比,本来就是弱势,一旦发生交通事故,往往受到更大的损失和伤害。但是,在上述几种行为中,因为当事人不享有“路权”,却要承担更多的责任,也使自己的权益大打折扣。

  不管是行人、非机动车驾驶人还是机动车驾驶人,在路上大家都只有一个共同的身份——交通参与者,各行其道、各享“路权”,才会相安无事。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
别让书屋变成“摆设”   12-08-08
提升公交服务 要在细节上下功夫   12-08-01
做一回“靠谱”的人   12-07-31
督导曝光得民心   12-07-28
爱花护绿 人人有责   12-07-27
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1