404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

她,30余年为无子女老人做“女儿”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-09-05 8:33 来源:环渤海新闻网  

她,30余年为无子女老人做“女儿”

  环渤海新闻网消息(朱大勇、施疑)

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这句话用来评价丰润区太平路街道园北社区58岁的居民李广玲也不为过。像女儿一般不求回报地照顾非亲非故的贾寿海夫妇,贯穿了李广玲的大半人生。

  每逢佳节近邻亲

  李广玲过年也陪在两位老人身边

  1977年,李广玲和同在中国二十二冶集团有限公司工作的丈夫,来到震后的唐山开展援建。丈夫有位年近六旬的同事贾寿海,夫妻俩膝下无子,一来二往,两个家庭越走越近。特别是李广玲有一次生病,贾寿海的老伴儿秦秀英悉心照料,让远离父母的李广玲感受到母爱。

  从此,李广玲把贾寿海夫妇当作父母来照顾,时常陪二老拉家常,帮忙做家务活儿;家里做了好吃的,总要给老人送去尝尝;老人过生日,即使她出差在外也尽量赶回来庆祝;每次出远门,她都要跟老人的邻居打招呼,有什么事给她打电话。每到春节,远在内蒙古的父母叫李广玲回家过年,她总是过完年再回去。对不能在父母身边尽孝她也感到愧疚,但她说:“父母孩子多,我不回去,家里过年一样热闹。可大爷大娘身边只有我。”

  李广玲退休后去贾家更勤了。有时秦大娘在楼下乘凉,邻居老远看到李广玲都会对大娘说:“快回去吧,你闺女又来了。”

  久病床前有孝女

  李广玲推迟手术只为照顾住院大娘

  贾寿海夫妇日渐衰老,经常生病住院,李广玲总是跑前跑后地伺候,即使贾大爷患的是传染病肺结核,她也不嫌弃。1994年,贾寿海因心脏病住院,正随公司在北京施工的李广玲连夜赶了回来。贾寿海安装了心脏起搏器,身体大不如从前,李广玲专门申请回到丰润工作以便照顾。

  秦秀英也曾因尿道感染住院,那时李广玲白天上班,中午去给贾大爷做饭,晚上下班后再到医院照顾秦大娘,按摩、擦身。病友们都说“亲闺女啥样呀?”一天晚上,丈夫来电话说公公病危,必须马上回山东老家。李广玲放心不下大娘,就托当时在丰润居住的父母来医院照顾。

  2008年3月,贾寿海再次病重住院,李广玲知道大爷的日子不多了,照顾得更加周到。贾寿海临终前,拉着她的手说:“大娘就交给你了……”李广玲含着泪使劲点头。忍痛操持完贾寿海的葬礼,李广玲陪了秦秀英一周,她知道肩上的担子更重了。

  今年正月十三,李广玲正在包头给父亲过寿,居委会来电话说秦大娘摔伤了,第二天李广玲就赶回来伺候,洗涮、做饭的家务活儿都包了,还要给大娘擦身、敷药。大娘说热毛巾敷腰很舒服,李广玲天天烧热水、浸毛巾,手都烫得脱了皮。此时的李广玲也是个病人,原本打算在娘家过完元宵节回来就做手术,可大娘一病半个月,她的手术也推迟了半个月。

  无儿一样不愁老

  李广玲连房子都替两位老人买

  俗话说养儿防老,没有儿女的赡养,收入微薄的贾寿海夫妇又常年吃药,生活一直不富裕。李广玲每次看望老人从不空手,米面油、葱姜蒜、卫生纸、保暖内衣,什么都给他们买。李广玲夫妇是普通职工,也不算富裕,她宁可自己节俭,也要对贾寿海夫妇大方。一次,李广玲买菜看到螃蟹很肥,就挑了两只大的,煮熟后给贾寿海老两口送去。贾大爷让李广玲一起吃,她推说在家吃过了。其实,李广玲自己也舍不得吃,只买了两只给他们。

  贾寿海夫妇住的是公租房,住房制度改革时,他家不仅没有积蓄买房,还欠着几年的房租。老两口眼看要没地方住了,李广玲为老两口补交了2200元房租,又花了3万多元把房子买下来,每年的取暖费、卫生费等也全部承担。那时她刚给女儿贷款买了房,给大爷买房的钱是借的,她知道除了自己没人能帮他们。

  贾寿海去世后,李广玲多次跑老人的单位、民政部门,为秦秀英申请到了每月50元的遗属补贴和235元的低保,每月及时领取如数交到大娘手上。可这些钱对秦秀英来说基本用不上,因为吃、穿、用李广玲全包办了。

  对于李广玲多年女儿般的照顾,秦秀英自然打内心感激,可上了岁数难免犯糊涂,有时也会冤枉李广玲。有一段时间,秦大娘经常给李广玲脸色看,后来她多次询问,大娘才说丢了300元钱,因为家里没别人来,认定是李广玲拿去了。李广玲这个委屈呀,她每年都要给老两口花几千块钱,老两口给她钱她一分没要过,怎么可能拿大娘的钱呢?李广玲上火病了半个月,大家都劝她别再奉献费力不讨好的爱心了,可李广玲病好后还是一如既往地照顾大娘,“不去我难受啊”。后来秦秀英想起来,钱是自己放忘了地方,就向李广玲道了歉。李广玲说:“过去的就过去了,娘儿俩哪有记仇的。”

  三十余年的操劳,当年的“小李”已鬓染霜花,换来的是91岁的秦秀英生活无忧,精神矍铄。李家和贾家只有一路之隔,这条熟悉的路李广玲走了很多年,她说,还将一直走下去,为“妈妈”养老送终。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
“唐山好人”李桂莲:孝顺公婆的好儿媳   12-06-13
唐山:丰南有个“孝和”村   12-06-12
村里建了“孝和广场”   12-05-19
商家瞄准“孝”商机 亲情消费升温   12-05-14
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1