404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山高新区项目建设纪实

http://www.huanbohainews.com.cn 2012-09-24 8:09 来源: 唐山劳动日报

科技新城引擎劲
——高新区项目建设纪实

  环渤海新闻网专稿(陈建旭 杜庆君)

  金秋时节,唐山高新区硕果绽枝头——

  世界500强企业汇丰银行与高新区就总投资1585万美元的唐山分行项目在香港签约并成功落户;具有现代气息的全市软件人才培养基地、产学研转化基地和科技孵化基地主体工程框架在高新区拔地而起;总投资1.5亿元的开诚矿用抢险探测机器人一期工程等一批立区项目建成投产……

  作为高新区的立区之本,如火如荼的项目建设如同充满希冀的晨光,洒满高新区的每一寸土地,吹响高新区更好更快更大发展的奋进号角。

  项目建设是支撑高新区经济发展的“生命线”,是全面加快建设高水平国家高新区的根本所在。特别是一个又一个高端项目,持续带动着高新区提升经济总量,增强综合实力,聚集发展后劲

  在高新区,项目建设是党员干部谈论的热门话题。

  党工委、管委会领导按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,每月至少两次深入项目施工现场,全程跟踪服务,全力以赴解决项目建设中存在的问题,形成了投产竣工一批、开工建设一批、洽谈推进一批的良性循环。高新区党工委书记、管委会主任王金凯多次强调:“项目建设是建设高水平国家高新区的重要支撑。没有项目,就没有更好更快的发展,就没有综合实力的增强,就没有民生的改善,就没有和谐稳定的社会环境。全区上下必须坚持一切围绕项目干、一切围绕项目转,全面加快项目推进速度!”

  据统计,今年高新区谋划入库项目140个,总投资746.37亿元,其中开工在建项目45个,总投资245.54亿元。特别是一批投资规模大、科技含量高的重点项目推进顺利,总投资1.06亿元的开元焊接自动化技术研究所、总投资9700万元的建华科研检测中心等一批占据产业高端的高新技术项目即将竣工。

  置身高新区,我们真正体会到了一个个项目对区域经济腾飞的撬动力。6月份,总投资8.1亿元的三个重点研发项目集中开工,达产后每年可新增销售收入16.2亿元,这些项目将扩大高新区固定资产投资规模、促进产业集聚、拉动经济增长。

  运筹于策,缜密于行。高新区今年还有总投资8000万美元的清水建设汽车零部件、总投资5000万美元的小松挖掘机等一批重点项目正在抓紧推进中……正因如此,高新区始终坚定不移、持之以恒地实施项目带动战略,增长后劲日益显现,已经成为全市经济发展速度最快、质量最高、效益最好的区域之一。

  项目建设是优化高新区产业环境的“筑基石”。一个又一个高质项目,构筑起一座迸发着勃勃生机和活力的新城,使之散发着浓郁的现代气息

  风景这边独好。20年前那片原野,如今已是路网纵横交错,水系脉脉相通,树木排列成行,展现着勃勃生机。

  而一个个重点项目,星罗棋布,犹如颗颗璀璨的明珠,镶嵌在高新区这片欣欣向荣的土地上,闪烁着科技与经济交相辉映的光芒,一座现代化科技新城区正在加速崛起。

  高新区坚持科学规划、合理布局重点项目,不断完善基础设施配套和城市功能,着力打造发展高效、生态优美、宜居宜业的现代科技新城,城市功能不断完善。

  项目建设让高新区越来越便捷。今年7月26日,高新区卫国北路全线贯通,与相继开工建设的龙泽路庆北道—庆丰道等道路,构建起“四纵三横”连续贯通的交通网络。

  项目建设让高新区越来越大气。高耸的高科总部大厦、金色国际写字楼等,已在建设北路两侧中央商务区形成了风格各异、具有现代气息的地标建筑群;世纪龙庭、巴黎·河谷等“城中村”改造项目正在加紧推进,部分村民已喜迁新居,已成为唐山市区城市建设的新亮点。

  项目建设是引领唐山国家高新区未来创新发展的“加速器”。一个又一个高新项目,助推高新区产业创新,赋予唐山市创新型城市建设更加丰富的内涵

  一个项目就是一座创新的熔炉,无数科技型中小企业依靠自主创新,锻造高新技术产业的脊梁。

  一个项目就是一个创新的高地,无数高新技术成果在这里诞生并实现产业化,培育和发展起了一批战略性新兴产业。

  轨道交通车辆维修装备研发基地建成后,将成为中国北方车辆维修装备研发及服务基地;欧金特高速线材轧机装置系统项目将美国摩根公司先进制造技术引进唐山,其产品不仅可以替代进口,还将出口到国际市场;电站燃煤锅炉干式排渣系统研发基地项目具有自主知识产权,主要技术性能达到国际先进水平……

  走访中,我们有一个强烈感受,高新区招商引资告别了被动接受产业转移的发展路径。多年来,其优越的发展环境吸引了国内外客商纷纷来区投资,但其始终坚持进区项目的高门槛。对不符合环保要求、不符合高新区产业发展方向的项目,无论投资多大都拒绝进区,从而确保了高新区企业和产业始终在高端、高质、高新的要求下发展。

  ——启奥科技有限公司是我国血液系统唯一通过卫生部评审的软件企业,也是我省首批认定的软件企业、河北省“两化融合”重点企业。

  ——建华工程质量检测有限公司科研检测中心项目是全国第一栋石膏混凝土新结构体系的绿色环保型高层建筑。该项目建成后将形成具有我国自主知识产权的建筑结构新体系,为全世界脱硫石膏的废渣利用开辟一条新途径。

  ——拓又达科技有限公司与日本中产株式会社合作研发的垂直轴无铁芯稀土永磁风力发电机项目是今年国家科技部唯一一个新能源低风速风力发电国际合作项目,也是高新区和唐山市首个获得立项的国际科技合作项目……

  正因项目建设立足“高”字,在金融危机波及全球的情况下,高新区体现出了较强的抗风险能力,依然保持了强劲的发展势头。

  项目建设如筑巢引凤,人才纷至沓来。有数据为证,高新区共有400多个项目列入各级各类科技计划,其中国家级项目49项,省级项目94项,70%的项目达到国内领先或国际先进水平。据不完全统计,平均每个重点项目约可带来专利10项,引来50名科技研发人员。

  项目建设的“强磁场”,正让高新区源源不断地释放着吸引力。

编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:玉田项目建设快马加鞭   12-09-12
唐山召开铁路重点项目建设调度会   12-09-08
丰润全力推进60个投资亿元以上重点项目建设   12-09-08
唐山:迁西县激活内生动力推进项目建设   12-09-08
唐山:滦县以项目建设带动经济跨越式发展   12-09-03
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1