404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

小小调味瓶,调出生活好滋味

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-10 8:56 来源:环渤海新闻网  

小小调味瓶,调出生活好滋味

  环渤海新闻网消息(本报记者施疑)

  一个家庭什么地方瓶瓶罐罐最多?可能大家都会说是女主人的梳妆台。如今,这个答案还真不一定对,很多家庭灶台上装调味料的瓶瓶罐罐甚至多过了梳妆台,市民赵秀凤的家就是如此。

  58岁的赵秀凤住在市中心一套三室两厅的房子里,长条形厨房有八九平方米,靠东墙一面除了冰箱就是一溜红色亮漆橱柜,依次设计为灶台、锅台、备菜台、洗菜池。退休在家的赵阿姨把厨房收拾得干净整洁,除了灶台旁边的油瓶和盐罐,橱柜上没有一件多余的东西。赵阿姨说:“做什么菜也离不开盐,放在手边用着方便。”

  赵阿姨的童年正是建国初期,有时候温饱都成问题,“在我印象里,那时家里的调料主要是盐,连酱和醋都很少。”如今,赵阿姨家的调味品可是琳琅满目、应有尽有。

  拉开灶台下面的柜门,不锈钢餐具架上挂着筷子笼、铲子、刀具等,最上面有4个放调料瓶的圆形框架,分别摆放着味精、酱油、醋和香油。赵秀凤说,这都是基本的调料,也是比较常用的。“80年代初,结婚后我开始‘掌勺’。那时菜的品种少,特别是到了冬天,买几百斤大白菜用三轮车拉回家,上顿下顿吃白菜。跟小时候不同的就是无论熬白菜还是放白菜汤,能放上点味精和香油了,因此大白菜也能吃出香味来。那时鱼、肉还凭票供应,肚子里哪有油水?放汤时滴上几滴香油就觉得一屋子都飘着香味。”说着,赵秀凤拿起香油瓶,仔细看了看标签说,“快过期了,以后得买小瓶的,现在菜多了香油用得就少了,鱼呀肉呀本身就挺香了,再放香油反而遮了本身的香味。”

  打开锅台下面的柜门,只见十多个瓶瓶罐罐,除了料酒、麻酱、蒜汁等传统调料,还有凉拌汁、鲜味汁、红烧汁、黑胡椒汁、蒸鱼豉油等这几年新上市的调料。赵阿姨说,“以前觉得超市买的凉拌菜特别好吃,自己盐、糖、醋放了不少可总也拌不出人家那个味儿。后来,听老姐妹们说放凉拌汁味道好,买来一试,还真是那么回事!”

  备菜台下面是三个抽屉,最上面一个放的是花椒、大料、香叶等干料,还有整包的炖鱼料、炖鸡料、炖牛肉料等复合调料。赵阿姨拿起一包炖鸡料说:“如今买啥也不用票了,而且买啥有啥,就是我的烹调技术跟不上趟儿。别看我天天做饭,烧鱼、炖肉各种调料放多少也掌握不好,不是不入味儿就是味儿太重。现在老伴儿、孩子对口味儿要求高了,自己水平达不到,所以就买这种现成的调料。你看,这上面都写着呢,几斤肉放几小包料,做出来确实比我自己兑的调料好吃。原来用的这些花椒大料现在就是蒸蟹、煮虾时稍微放一点儿。”

  中间的抽屉摆放着大包的酸菜鱼、麻辣香锅、毛血旺等“名菜”调味料。赵秀凤说,这些都是她女儿买的,“闺女上了十多年学一直吃食堂,结婚时我都发愁,到婆家不会做饭咋办啊?可人家不愁,说有‘秘密武器’。周末小两口回来吃饭,闺女就用‘秘密武器’做个水煮鱼、麻辣牛蛙啥的,我一尝,味道比饭店不差,还实惠、干净。”女儿的“秘密武器”就是这些复合调料,把调料、食材往锅里一放,几分钟就好,使用非常方便。赵阿姨笑着说:“我这个做了几十年饭的老厨子,这些‘大菜’都弄不了,‘半路出家’的闺女有了这东西倒把我给比下去了!”

  最下面的抽屉放的是小包装的芥末膏、沙拉酱、咖喱块儿。赵阿姨说,这也是女儿买的。“现在的年轻人跟我们这代人可不一样,特别注意保健养生,吃得香还不够,更吃得健康。她说冬天吃咖喱发汗驱寒,夏天拌一盘水果沙拉解渴消暑。小两口还经常买点三文鱼、金枪鱼、北极贝这些生食海鲜,寿司酱油兑点芥末膏蘸着吃。超市三文鱼一百多块钱一斤,买一块也得四五十块钱。可比起饭店十来片就百八十块钱还是便宜多了,咱普通百姓都吃得起了。”

  出了厨房就是餐厅,原本耐磨的玻璃餐桌已经划痕累累,可以想象赵秀凤一家每天盘碗叠加,吃得开胃、开心的场景。有个烹饪节目的宣传语说,天天变着花样吃的家庭一定是幸福的。和赵秀凤一样,很多市民的幸福生活从吃上就体现出来了。百姓“吃得好”无需多言,一瓶瓶调味料就是证明。因为有了牛排才需要黑胡椒汁,因为有了三文鱼才需要芥末膏,调味料随着食材的丰富而多起来,很多家庭就是用这小小的调味瓶调出了美好生活的滋味。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
[党报记者走基层]古冶大市场见闻   12-08-14
千场电影走基层公益演出   12-07-16
唐山:千场电影走基层公益演出7月放映安排公布   12-07-11
[党报记者走基层]遵化市东新庄村见闻   12-06-29
[党报记者走基层]豆角“架起”致富桥   12-06-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1