您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

有感于中秋长假无偿献血热

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-10 7:55 来源:环渤海新闻网  

有感于中秋长假无偿献血热

  环渤海新闻网专稿(刘奂明)

  今年中秋国庆喜相逢,如何欢度佳节才更有意义?很多人不约而同登上献血车,竞相加入无偿献血的行列,以这种特殊的方式表达仁爱之心和爱国之情。

  据权威部门发布的资料显示,8天内,唐山共有1280名市民捐献血液45万毫升。毫无疑问,此举是节日期间唐山街头一道亮丽的风景。

  其实,这只不过是唐山人踊跃参与无偿献血的一个缩影。据悉,《中华人民共和国献血法》颁布实施14年来,我市已有90多万人次无偿献血260吨,涌现出了王洪青、樊卫红等一大批先进个人,获得国家无偿献血奉献奖的多达1068人,我市先后5次被评为全国无偿献血先进城市。

  显然,这样的成绩让唐山荣获的全国文明城市这个殊荣含金量更足,也让唐山人倍感骄傲自豪。唐山人为啥积极投身这项公益事业?笔者认为,这是大家对感恩、博爱精神的真情解读和生动诠释。

  德不孤,必有邻。多年来,不但越来越多的唐山人纷纷加入无偿献血者队伍,而且越来越多的外地人也倾情加盟。中国红十字会志愿者、中国造血干细胞志愿捐献者、全国无偿献血金奖获得者、被网友誉为唐山“最美理发师”的哈尔滨小伙冯波就是其中一位。他为什么对献血如此痴迷?动机很简单,因为他曾煤气中毒,在医院抢救半天才活过来,为答谢唐山人民的救命之恩,就采取了这种报答方式。两次义务献血之后,从2008年9月开始,他每月捐献一次血小板。

  说到无偿献血,人们对这个概念并不陌生。无偿献血的好处呢,还真不少,不仅能为他人解除病痛甚至能挽救生命,献血者本人也受益匪浅:既可预防、降低心脑血管病的发生,又可预防、缓解高粘血症,甚至可以延年益寿。

  血是热的,心是红的。血热,情更浓。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
长假期间唐山机场运送旅客3720人次   12-10-09
唐山市民长假里积极无偿献血   12-10-09
[两节长假]3.5万人次游客畅游环城水系   12-10-09
两节长假唐山无重大食品和药品安全事故发生   12-10-09
双节长假铁路唐山站安全发送旅客14.2万人次   12-10-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.