404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山书店出现“拍书族”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-10 7:46 来源:环渤海新闻网  

我市书店出现“拍书族”

  环渤海新闻网消息 (记者赵立峰)近日,记者走访市区一些书店,发现了这样一群人,他们看到书中对自己有用的内容,就用相机拍下来。这样做给书店带来了尴尬和无奈,也引起不少人的争议。

  “拍书”者:

  买书贵抄书累拍书最实惠

  近日,记者来到市区一家大型书店,很多市民都在认真地看书。突然“咔嚓”一声,拍照的声音吸引了大家的目光,只见一位读者左手拿书,右手拿着相机,正对着一本书拍个不停。“我就是想要书中的几页内容,要是花上几十元买书,太不划算了。”这位拍照者说。

  一位来买书的大学生告诉记者,她也曾经有过“拍书”的经历。“有时候发现书内有些章节很经典,便想做‘摘要’。以前都是来书店抄书,拿着笔和本,站在那里抄,书抄完了,胳膊也累得不轻。后来看见有拿相机拍照的,于是我也用相机将书中的内容拍下来,省时省力。”

  书店:

  有的宽容有的禁止

  “我们这里‘拍客’不少,平时经常听到拍照的声音。”书店工作人员杨女士告诉记者。尽管拍书给读者带来了方便,书店对此却很无奈。“我碰上过好多次,也只能上前制止,最大的问题是,有些人觉得拍书是很正常的事情。”杨女士说,毕竟书店不像图书馆,还是依靠卖书来盈利,拍书的多了,买书的自然也就少了。

  一家书店的老板则表示,由于是私人经营的书店,“拍书族”相对比较少,但偶尔也会有几个,自己一般不会过分干涉。“拍书”也能说明读者对知识的渴望,更何况“拍书”总比撕书文明多了。

  律师:

  书店有权制止“拍书”行为

  河北马健辉律师事务所的程久双律师认为,书店有权制止读者拍照,并加强对书籍的保护。

  《中华人民共和国著作权法》第二十二条第一款规定:为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。只要不用作商业用途或者扩大其使用范围的,读者拍摄图书并不违法。程律师表示,在读者拍照时,书店无法判断其拍照的用途,但并不意味着读者就可以随意地在书店拍书。若在书店内大量拍摄图书内容,肯定会对书店的销售造成影响,是对出版社和书店利益的不正当侵害。

  因此,她建议书店加强图书保护意识,对拍书等行为进行有效监管,若发现拍书行为,书店有权制止。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山新华书店举办安全知识公益讲座   12-07-30
唐山新华书店举行国学经典伴孩子健康成长讲座   12-07-23
唐山新华书店:暑期活动精彩纷呈   12-07-19
新华书店开展系列暑期活动   12-07-19
读者不文明行为让书店很受伤   12-06-12
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1