404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

用诚信支撑文明城市大厦

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-11 8:09 来源:环渤海新闻网  

用诚信支撑文明城市大厦

  环渤海新闻网专稿(丁喜兵 杨文海)

  人人都要讲诚信。因为诚信是社会主义道德建设之本,也是文明城市建设的一种宝贵资源。如果我们每个人在工作和生活中,失信于人,什么事都干不成,那么文明城市也就成了空中楼阁。所以,我市在文明城市建设中,要大力倡导诚实、守信,广大市民朋友们要用自己“一诺千金”的实际行动,共同铸起唐山这座文明城市的大厦。

  诚信就是守诺、践约、无欺,也就是说老实话、办实事、做老实人。一个诚实的人必然会讲信用,一个讲信用的人一定是诚实的人,诚实与守信都是做人之本、成事之基,两者相辅相成。古人说过:“君子养心莫善于诚”“巧伪不如拙诚”“以诚感人者,人亦以诚而应”。诚实的核心就是真,是把握了正义和真理的一种大度和坦诚。诚实是做人的起点,也是做人的归宿。离开诚实两字,就没有资格奢谈情操、襟怀、气节等,自然也不会是好朋友,更不会是好干部。重诺守信,是中华民族的传统美德。

  民无信不立,业无信难兴,政无信必颓。诚信是市场经济健康发展的道德规范,也是良好人际关系的道德基础。创建文明城市,离不开诚信道德规范。在现代社会中,随着市场经济的发展,公共生活领域不断扩大,人们相互交往日益频繁,诚信道德在维护公众利益以及经济、公共秩序方面作用日益突出。如果一个社会不能在公民中普遍地培养起诚实守信意识,其政治、经济、文化等各个方面就不可能协调,人与人之间就不能作到平等友爱,融洽相处,社会生活就不能安定有序,充满活力。从这种意义上讲,社会诚信状况直接关系到整个城市和谐度。

  诚信作为一种基本的道德规范和道德要求,离不开诚信教育的推进,离不开对每个市民的诚信素养的培育。没有良好的诚信教育,要建设一支自觉把诚信作为安身立命之本的社会是不可能的。因此,我们要采取各种形式,搭建诚信教育平台。把讲诚信的要求体现在文明城市、文明村镇建设等活动上来,积极倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,增强人们的公民意识、诚信意识、责任意识。

  “三杯吐然诺,五岳倒为轻”。诚信是金,诚信是道德基础,更是创建文明城市的“生命线”。广大的市民朋友们,让我们在全社会广泛推崇诚信道德观念和诚信道德意识,为文明城市建设加油助力。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山:文明交通宣讲进校园(图)   12-09-20
迁安开展开学第一周文明交通进校园活动(图)   12-09-13
唐山好"的哥"免费送生命垂危八旬老人就医   12-09-08
从闯红灯说起   12-09-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1