404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:农家媳妇史国新20余年用行动诠释孝道

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-17 8:18 来源:环渤海新闻网  

农家媳妇20余年用行动诠释孝道

  环渤海新闻网消息(李永合、刘倩、施疑)

  走进丰润区刘家营乡拨子村史国新的家,院子里看不到普通农家院堆砌的杂物,两间住了几十年的老房里,浅米色的家具一尘不染,墙上贴着一张处世格言,第一条就是“太阳光大、父母恩大”。或许正是感念父母养育之恩,结婚二十多年,女主人史国新悉心伺候了夫家三位患脑血栓的长辈,用行动诠释着孝道。

  1991年,经人介绍,22岁的史国新与邻村小伙儿费久远谈起恋爱。史国新漂亮勤劳,费久远老实厚道,经过一段时间的相处,两人订了婚。没过多久,费久远的母亲和爷爷相继得了脑血栓,瘫患在床。有人劝史国新说:“俩年纪人瘫在炕上,你年轻轻的以后日子可咋过?趁着没过门退婚吧!”可在史国新看来,订婚就是一生的约定和承诺,从那天起她已经是费家的人,有责任迎风雨、挑重担。原本史国新觉得自己年龄尚小,不着急过门,可两位老人病倒后,考虑到小叔小姑年幼,她反倒决定尽快过门帮费久远撑起这个家。

  1992年初,史国新和费久远结婚了。婚后,丈夫和公公在运输公司开车早出晚归,种地、养猪、做家务、照顾老人的责任全部落在了史国新肩上。地里的活忙不过来时,淳朴善良的娘家人也过来帮忙,以致于娘家的骡子不用驾驭,走到费家田头都自动停下来。在家里,每天给两位老人喂饭、按摩、擦身、端便盆,史国新这个新媳妇不嫌脏不嫌累。婆婆只能吃流食,史国新每天把饭菜剁成泥,一小口一小口地喂,每次要喂两个小时。爷公爱吃饺子,史国新经常给他开小灶做各种馅的饺子。一大家子的脏衣服,史国新坚持手洗,一来手搓更干净,二来也比用洗衣机省电。婆婆、爷公的医药费和一家人的日常开销全靠丈夫和公公外出打工赚的钱,经常捉襟见肘,史国新得处处精打细算,偶尔省下一点钱,就给老人买些水果和营养品。

  1993年末,女儿小芳出生了。别人“坐月子”婆家人和娘家人都细心伺候,可史国新的婆婆生活不能自理,妈妈又在这个时候犯了气管炎,只能偶尔带着两层口罩来看看她们母女,人生中最幸福的时刻,史国新是伴着泪水度过的。还没出“月子”,她就在寒冬的院子里给孩子洗尿布、给老人洗衣服,落下的关节疼痛的病根到现在还困扰着她。

  史国新说,人的精力毕竟有限,她最对不起孩子。为了照料一家人的生活起居,她只能把女儿放在婆婆炕上,腾出手做家务。有一次,女儿睡醒乱爬,婆婆行动不便没拦住,女儿掉下炕,小脸磕在暖气片上,哇哇大哭。在院子里洗衣服的史国新,连忙跑进屋,看着女儿脸上一道道血痕,心疼得眼泪一连串地掉。可哄好孩子,她还得去洗衣服。

  婆婆得病后,难以接受生活不能自理的现实,常发脾气。史国新就把婆婆背到外面晒太阳,和邻居唠家常。有一次,史国新抱着女儿陪着婆婆在村口闲聊,忽然刮起了旋风,她赶忙跑回家把孩子放下,又回来想把婆婆背回家,可已经来不及了。情急之下,她把婆婆的头一把搂在怀里,用身体为婆婆挡风。大风过后,婆婆看到她满身麦秸、尘土的狼狈样儿心疼得大哭,史国新也跟着哭。一个二十几岁的小媳妇,过的竟然是这样的日子,那些年她流尽了半生的眼泪,可从来没有退缩。

  随着年纪的增长和病情的恶化,婆婆和爷公彻底丧失了生活自理能力,史国新比从前更加劳累,还要照顾襁保中的儿子,那几年她没睡过一宿踏实觉,没吃过一顿热乎饭。

  2003年夏天,婆婆的病情突然加重。一天,史国新给正在输液的婆婆讲电视剧里的情节解闷,几天都没有说话的婆婆忽然轻声笑了,史国新很高兴,安慰说:“妈,你快好起来吧,等你好了,咱们一块看电视,电视里演的比我讲的好多了。”婆婆吃力地点点头,说:“中!”然而这竟成了婆婆的最后一句话,带着儿媳的美好愿景,婆婆安详地离世。半年之后,公公也得了脑血栓。2005年,爷公病危,弥留之际拉着史国新的手说:“小新,谢谢你这十多年对爷爷的照顾。”

  送走爷公,史国新想让公公住到自己家伺候,可公公换了地方就睡不着。于是她每天晚上都要出来望几次,不管多晚,看到公公屋里的灯关了她才能安心睡觉。

  一墙之隔的公公家,一样的一尘不染。提起儿媳他赞不绝口,“儿媳妇做好饭,只要隔墙喊一声叫我去吃就行了,可她都是绕一圈到屋里来请我。”家庭妇女照顾老人没什么感天动地的大事,而这些小细节,更说明史国新对长辈的孝顺是发自内心的。

  如今,在史国新的精心照料下,公公恢复得很好,已经能够拄着拐杖自己行走;上中学的儿子怕爷爷有啥闪失,坚持和爷爷睡在一屋;上了大学的女儿,一回家就帮她做家务;丈夫的工作也日渐稳定,操劳了大半生的史国新终于可以歇歇了,这些年积劳成疾,她也不得不歇歇了。

  史国新坦言,她也羡慕别家媳妇,有公婆帮忙带孩子,可以出去上班,甚至可以逛逛街、跳跳舞。这二十多年,她去过最远的地方就是唐山市区,还是为了给儿子看病。但她又无怨无悔,“人老了哪有不生病的,照顾老人是晚辈的义务。我还年轻,苦和累扛过去,日子会一天天好起来!”史国新把最好的年华全部奉献给侍奉老人,她的故事感动了乡邻,也多次被评为“孝亲敬老之星”和“道德模范”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
第三届"孝行天下杯"老人唱老歌电视大赛启动   12-08-22
唐山:迁安开展“孝亲尊师知恩感恩”夏令营   12-07-21
唐山:遵化将举办“德孝文化”主题教育活动   12-06-30
“唐山好人”李桂莲:孝顺公婆的好儿媳   12-06-13
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1