404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

时宜新:承担一份越来越坚定的家庭责任

http://www.huanbohainews.com.cn 2012-10-26 8:37 来源: 燕赵都市报

  燕赵都市报冀东版记者闫漪 文/图

  在父亲去世整半个月后,10月24日,丰润区时宜新大姐将父母年轻时以及全家福等的老照片翻版在了一个大相框里,挂在了墙上,为的就是让已是老花眼的母亲能一次看个清楚。时宜新的老母亲看着墙上的老照片,眼睛湿润了。“这些年,大闺女太不易了。”几十年来,作为家里的长女,时宜新付出了太多,几十年里,她要照顾精神有问题的妹妹和弟弟,还要照顾久病在床的老父亲,以及年老越发糊涂的老母亲,2002年下岗后,她还要自己创业。时宜新说,在父亲去世的这半个月里,她觉得人生的很多经历磨练了自己的意志,而这种意志也越来越强烈,因为无论是作为长女,还是作为长姐,她身上的担子都越发沉重了,这个担子就是她心中的那份责任。

  长姐如母

  本报曾报道过作为下岗女工时宜新自主创业活出尊严与精彩的故事。而没想到的是,时宜新创业的背后仍有一副沉重的担子,那就是对家的责任。

  1979年,时宜新一家随其父亲转业,从丹东回到家乡唐山。时宜新说,离开部队大院的日子,家庭生活有了诸多的改变,很多不适应随之而来。

  1990年技校毕业的妹妹被分配到开平一家日化厂工作,由于所从事的工作与所学专业不对口,妹妹整日闷闷不乐,加上感情受挫,时宜新的妹妹精神逐渐出现问题。1991年,妹妹的病情恶化。“她会将家里人的衣服挖个坑埋了,也会无缘无故地发脾气,严重了就打人,平静时就窝在屋里哪也不动。”时宜新说,1991年接近下半年,她不得不将妹妹送到唐山五院进行治疗,医院确诊为精神分裂症。

  “你不知道,当把妹妹送进去的时候,妹妹隔着铁栅栏喊我这个姐姐的时候,我真是忍不住痛哭。”时宜新,随后的这些年,妹妹的病情时好时坏,每年都要住几次院。而现在随着病情的发展,妹妹已无法离开医院了。

  现实往往有一种惯性,磨难总会接二连三。因受家里环境的影响,1993年,时宜新的弟弟也出现了精神问题——躁狂症。

  “最糟糕的时候是弟弟妹妹同时住院,住院一次最少要3个月。父母已经年迈,这些事儿都要我一手操办。”时宜新说,严重的时候需要找人绑着妹妹去医院,对于长姐来说,时宜新说,每次自己的心理都承受了巨大的压力,接近崩溃。有几年的时间,时宜新还将弟弟带在身边,自己上班的时候就找工友陪着弟弟。

  操心生病的弟妹的同时,时宜新还要照顾自己的小家,以及自己的事业。2002年,时宜新和丈夫双双下岗。孩子尚年幼,家里又有老人和生病的弟妹,生活的担子越发沉重。但时宜新没有等和靠,而是选择自谋职业,寻求生活的出路。经过几年的发展,如今,时宜新操持的小小日化厂也从负债累累到现在的小有起色。

  长女如长子

  在家排行老大,加上弟妹生病。年迈的父母成为时宜新最大的牵挂和责任。虽然10月8日时宜新的父亲已去世,但在老人的病床前还贴着几张写满密密麻麻小字儿的纸,上面写满了护理父亲的各个步骤。

  去年11月份,时宜新的父亲突然重病瘫痪。妹妹和弟弟有病无法照顾父母,时宜新就搬到了父母的隔壁。由于久病在床,时宜新的父亲最多时身上要有十四五块褥疮,老人经常会疼痛的呻吟。褥疮三分靠治,七分靠护理“我真是从心里心疼老人,唯一能做的就是好好护理老爸。”时宜新说,老父亲出院在家的一年时间,她基本上放手了日化厂的工作,一心在家照顾老人,3个小时一喂饭,1个小时一翻身。换胃管、换尿管、换药、吸痰……所有这些,时宜新都要亲力亲为。由于褥疮太多,时宜新自己亲手为父亲做了20多个护理垫。

  自从老父亲卧床,时宜新没睡过一个安稳觉。“隔着墙就能听到父亲痛苦的呻吟声,我真是忍不住,晚上要起来两三次过去看看。”

  今年10月8日,时宜新的老父亲病故。操持完老父亲的丧事,时宜新还是睡不安稳,因为家里还有很多事情等着她。

  父亲在世时,父亲的退休金可以担负一部分妹妹的住院费用,父亲去世后,母亲、妹妹、弟弟的生活重担全部落在她的身上。光妹妹一个人的月住院费用就要3000元。

  “虽然担子更重了,但现在儿子已成家,能为自己分担点儿了。”时宜新说,虽然这几十年过的不容易,但现实生活教会了她一定的人生道理,那就是珍惜生命,孝敬老人,善待自己。 “作为一个人,该懂得责任与如何承担责任。”时宜新说,妹妹、弟弟、母亲……这些她最亲的人,需要她承担起责任。

编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山表彰“十佳孝老敬亲好儿媳”   12-10-23
唐山表彰尹兴芬等“十佳孝老敬亲好儿媳”   12-10-23
唐山命名表彰“十佳孝老敬亲好儿媳”   12-10-22
怎样做才算“孝”   12-10-17
唐山:农家媳妇史国新20余年用行动诠释孝道   12-10-17
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1