404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山退休教师孙庆云:乐用家教写春秋

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-29 8:07 来源:环渤海新闻网  

孙庆云:乐用家教写春秋

  环渤海新闻网消息(花宜青、李雪梅)

  遵化市东旧寨镇东张庄村退休教师、现年79岁的老党员孙庆云,17年如一日,将“修身、齐家、治国”的理念和关心下一代的情怀熔铸到他所深爱的家庭教育事业中,被熟知他的人亲切地称为“老红孩儿”。

  老孙从事家庭教育工作始于上个世纪80年代,曾率先创立全镇第一所农村家长学校。1995年,孙庆云退休后被市关工委吸收到老干部家教研究会。17年来,为了搜集家庭教育和红色教育资料,老孙经常往返于遵化、唐山、保定、北京之间,几乎跑遍了周边地区大大小小的书店、报亭和书摊,近处骑自行车,远处打“面的”,共撰写家庭教育调查文章10多篇。一顶鸭舌帽,晴天接尘,雨天接雨,一个黑皮包总不离手,像一只衔泥筑巢的燕子,乐此不疲。从1998年开始,在老孙的参与下,市关工委先后出版了《家庭教育与子女成才》《早期家教与科学育儿》《成功家教实例》和《家庭教育讲座》等四部家教书籍,成为全市家长学校的统一教材。2009年,老孙又自己编著了《青少年健康成长教育36个早知道》一书。

  2000年,老孙萌生了创办家教德育书屋、创建“特色和谐家庭”的想法。于是,他一方面腾出自家一间十多平方米的小屋,将积累的家教书刊300多本分门别类放上书橱,建成了“孙氏家教德育书屋”,将家教资料无偿提供给周围的邻居和老友们;另一方面,他开始了创建“特色和谐家庭”的有益尝试。

  2009年,老孙执笔制定了《孙氏和谐家庭礼仪规范》,提炼出“和谐、文明、兴业”的家风要求和“十条家庭规范”,以此作为创建“特色和谐家庭”的基础,在本村孙氏大家族一门二支共九代人中推行。他独具匠心地设计了“和谐文明家庭光荣台”。光荣台照上镶有胡锦涛总书记的“八荣八耻”荣辱观和家庭礼仪规范,下方设置“努力创建和谐家庭,争过小康幸福生活”的标语,凡达到和谐家庭标准的及时颁发,以示鼓励。目前,8户家庭已获颁“光荣台”。此外,老孙还自掏腰包,带领获得“光荣台”的家族人到北京八达岭长城旅游。在纪念中华人民共和国成立60周年、中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年之际,老孙决定举办小型爱国主义教育展览会。为筹备展览会,老孙三次去北京,到国家博物馆参观学习“中华民族伟大复兴”展览,并将收集到的红色教育图片和文字资料1000余份公开展出,让附近的中小学生、让全家族人和邻居们免费阅读、参观,教育大家明白中华民族百年寻求救国救民真理的艰辛历程,激发大家爱党爱国的热情。

  现在,即将进入耄耋之年的孙庆云仍没有从家教事业中“退休”的打算,越“玩”越出新名堂。他在自家建造了一座微型小假山,自己命名为“燕景山风景区”。小山是老孙闲暇时间用大小几百块山石垒砌而成的,在蜿蜒的山路上布置了他亲手制作的“孔子文化园”“中华复兴坛”等大小30处人文景观。老孙说,这寓示着华夏大地上的中华儿女,在党的英明领导下,一定会早日实现民族的伟大复兴。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山二院组织离退休职工参观博物馆迎重阳(图)   12-10-16
赶紧让白炽灯“退休”吧   12-10-12
退休老教师的羽毛球情结   12-09-12
唐山二院为300多名离退休职工体检   12-09-05
永不“退休”的老教师张德平(图)   12-08-31
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1