404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山将开展城市环境卫生综合整治

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-10-30 8:01 来源:环渤海新闻网  

以园林绿化、街景美化、夜景亮化、城市净化、管理精细化为重点

我市将开展城市环境卫生综合整治

  环渤海新闻网消息 (记者 王爱民)我市日前出台城市环境卫生综合整治实施方案,决定以实施园林绿化、街景美化、夜景亮化、城市净化和城市精细化管理为重点,在市区和各县(市)区、各开发区(管理区)建成区范围内,大力开展城市环境卫生综合整治,努力把唐山打造成为繁荣舒适的生态宜居城市,为2016年唐山世界园艺博览会顺利召开奠定坚实的基础。

  大力开展城市园林绿化。以创建国家生态园林城市为目标,加快园林绿化由“外延拓展”向“整体提升”转变,进一步塑造亮点、中心突破、完善功能。市区以世园会会址、城市外环、环城水系、主次干道、大型公园绿地等为重点,加快建设一个绿环、两个绿心、三个绿廊和十个绿园。即:建成一个环城林带,南湖、东湖两个郊野中心,沿陡河、石榴河、津山铁路三个绿化走廊,世园会会址、植物园、动物园、唐人文化园等十个大型公园。结合开展全民义务植树和工程造林,持续进行大规模植树绿化,市区每年新增绿地面积200公顷以上。

  加快实施城市街景美化。充分发挥建设路、北新道景观大道的示范带动作用,对城市主次干道两侧和重要公建进行综合治理,打造清洁、整齐、亮丽、优美的城市街道景观。市中心区以南新道、友谊路拓宽改造为重点,对道路两侧进行市政设施、公共设施、景观绿化、夜景照明、建筑外装修等综合整治,打造国内一流水准的景观大道。对22条主次干道两侧进行美化提升,对破损的次支道路、背街小巷、人行便道进行改造维修,确保设施完好、功能齐全、道路畅通。整治和规范户外广告,依法拆除外观陈旧、布局混乱的广告牌匾。

  快速提升城市夜景亮化。按照“节能环保、亮美和谐”的思路,结合城市地理和空间特点,将建筑亮化、街道照明、绿化照明、广告照明相协调,推进夜景亮化晋档升级,打造更加繁荣、舒适的城市夜景。市中心区以建设路、北新道、新华道为框架,与周边道路连成闭合的夜景环线,对沿线20个重要节点和160座重点建筑实施亮化提升。对环城水系40公里河道、56座桥梁实施亮化升级,对已建成的公园广场及沿岸住宅小区、商业街区进行亮化改造。完善部分道路和居民小区的路灯照明,保障市民夜间出行便利、安全。按照城市夜景亮化规划,统一制定新上广告牌匾的亮化标准,提高亮化档次。

  强力推进城市净化。加快市政环卫设施建设,2013年底前,全市在建污水处理厂以及中水回用项目,全部建成投入使用;市中心区建成一座餐厨垃圾处理厂和一座建筑垃圾处置场。大力清除城市垃圾,对城乡接合部、城中村、旧城改造、环城水系两侧等重点部位,实施拉网式集中清运,彻底消除“垃圾围城”现象。进一步加强对集贸市场、早市、夜市及沿街摊亭、流动摊点的依法管理,落实市场化清扫保洁制度,强化政府监管,主干道、繁商区、重要节点实现全天候保洁,其他道路16小时保洁。严格治理施工现场,规范设置围挡,完善冲洗、苫盖设施,加强运输车辆动态监管,防止二次扬尘污染。加大城市河道环卫治理力度,定期清理河道堤岸,及时打捞水面漂浮物,保持水面、堤岸清洁有序。巩固社区环境治理成果,完善旧小区道路、硬化、绿化、照明、环卫设施,消除死角死面。全面加强小区物业管理。

  全面推行城市精细化管理。按照“科学、严格、精细、长效”的原则,不断加大城市管理力度,创新管理体制,建立健全精细化、全覆盖、无遗漏的城市管理长效机制。进一步理顺城市管理体制,继续简政放权、重心下移,将城市管理重心放到区和街道办事处,完善市、区、街、居四位一体的公共服务管理体系,实现责、权、利相统一。要按照“有目标、有责任、有标准、有考核”的要求,对城市“绿美亮净”综合整治和日常管理进行精细化考核,按考核结果兑现奖惩。2015年底前,全市数字化城市管理系统组建完成,全面推行完善的精细化考评机制。

  据悉,当前城市环境卫生综合整治工作的重点是从现在起到春节前,利用3个月左右的时间,集中开展百日攻坚行动,以城市道路、城乡接合部、城中村、背街小巷、建筑工地、河道水系、居民小区为重点,加大“治脏治乱”力度,在最短时间内促进城市环境明显改观。

  又讯(记者王爱民)记者昨天获悉,从现在到春节前,我市将全面开展农村“四清四化”和“五改”,重点治理农村“脏、乱、差”,深化农村环境综合整治。

  “四清”即清垃圾、清杂物、清残垣断壁和危房、清庭院。“四化”即绿化、美化、亮化、净化。“五改”包括改路、改水、改厕、改圈、改生活垃圾处理方式。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
游唐山博物馆 寻找城市根脉(图)   12-10-24
唐山召开城市供热工作调度会   12-10-24
唐山:城市供热准备工作基本就绪   12-10-24
农村追赶城市的脚步越来越快   12-10-22
迁安成为北方首个荣膺“中国宜居城市”县级市   12-10-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1