404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

真帮实扶让李官屯村大变样

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-11-03 10:30 来源:环渤海新闻网  

真帮实扶让李官屯村大变样

  环渤海新闻网消息(本报记者施疑)

  昔日的“水、泥”路如今变成了“水泥”路,街道两旁绿柳成荫,二层的村民中心矗立在道边,漂亮的卫生室投入使用,图书、健身器材已经到位,随处乱扔的垃圾有了规范的垃圾池,困难户危房得到了改造,2300亩旱白地即将变成节水农田……今年,玉田县杨家套乡李官屯村发生了巨大变化,村党支部书记李宝全说:“县水务局驻村工作组的干部文质彬彬,做起事来却雷厉风行。他们来我们村后,办了很多好事、实事,工作组真是老百姓的贴心人!”

  今年年初,玉田县水务局工作组带着组织的嘱托、群众的期盼,满腔热情地奔赴帮扶村——杨家套乡李官屯村。初来乍到,情况不清,工作、生活条件差,工作难度可想而知。工作组队长、水务局党委副书记胡友敏和队员们,先后召开6次村两委会议,组织8次村民代表座谈会,半个月时间摸清了村基本情况和群众所盼。局长艾国每半个月召集工作组员一次,研究帮扶措施;局班子成员多次入村了解情况,全局参与帮扶。在全面调研的基础上,工作组和村两委决定将村民中心建设、农家书屋建设、垃圾处理、村街道路硬化、危房改造、卫生室建设、幼儿园建设、农田节水工程作为帮扶工作重点。

  资金是制约各项工作开展的因素。为此,工作组多次往返奔波于李官屯村和县城之间,协调有关部门,使资金得到落实,各项工程得以顺利实施。

  工作组积极帮助村两委筹措资金45万元,填平水坑,建设了建筑面积450平方米的办公楼,目前已完成装修,即将投入使用;投资20万元修建了1000米的街村水泥路,实现了村路全部硬化;工作组员与村民在街道两旁栽植300棵垂柳,进一步美化村容;投资1.5万元建成了6座高标准垃圾池;投资1.2万元对2户困难村民的危房进行了改造修缮;投资5000元购置了图书和书柜、桌椅;通过协调,价值4.5万元的健身器材已经到位,卫生室建设已经完工,正在进行室内医疗设备安装;幼儿园已经完成选址、土地测量及图纸设计,待村民中心投入使用后立即动工。

  李官屯村以种植业为主,但2000多亩土地分布零散,为解决村民的灌溉难题,水务局工作组充分发挥自身优势,结合正在实施的小型农田水利重点县工程,决定申请将李官屯村节水项目列入这一工程。但因年初李官屯村没有列入工程计划,立项工作一波三折。工作组和局工程技术人员放弃休息时间,跑遍每一亩农田,绘制地块图,向省、市上报;组织村民代表会议、党员会议、村两委会议,反复论证打井地点,划定打井地块。经过不懈努力,最终工程被立项批复,计划投资70万元,新打机井10眼,为2300亩农田铺设节水管道。目前机井工程已完工,待大田作物收割后组织安装管道。节水工程实施后,将彻底解决农田灌溉依靠大水漫灌的历史,既节约了能源,又减轻了农民负担,提高了经济效益。

  县水务局帮扶工作组不仅全力帮助李官屯村改善基础设施,而且及时把党和政府的温暖送到困难农户家中。水务局专门筹资8000多元购买食用油、大米等,对45户低保户和五保户进行逐一慰问,并为他们出谋划策,寻求脱贫出路。

  工作组艰辛的付出,收获了累累硕果。如今,走进李官屯村,一条条宽敞干净的水泥路,一间间整齐的民房,完善的各类公共设施,向人们展示了祥和、安康的农村新景象。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
驻村帮扶要善始善终!   12-10-20
开平国税局驻村工作组悉心帮扶润民心   12-10-10
迁电驻陶新庄村工作组为群众送光明   12-10-09
迁西驻村工作组打造唐山首条千米民俗文化街   12-10-08
唐山财政局驻村工作组帮扶纪实   12-09-27
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1