404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

争做道德修养的“高富帅”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-11-05 8:14 来源:环渤海新闻网  

争做道德修养的“高富帅”

  环渤海新闻网专稿(艾立起)

  “高富帅”作为今年最红的网络词汇之一,成了当今社会上流行的择偶标准,成了人们心中美好的象征,成了年轻人奋斗的目标。虽然,人与人之间有形象上的美丑之分、物质上的贫富之别、地位上的高低之差,但抛却这些人为制造、外在的标签,人的道德修养不分高低贵贱,在攀登道德高峰的征途上人人都是平等的,只要执着地坚持对真善美的追求,每个人都可以在品行、精神、行为等方面达到较高的修养,都能成就道德方面的“高富帅”。

  所谓“高”,是指人品。人可以没有金钱、没有财富、没有权势,但不能没有高尚的人品。任何人行为的善恶,品质的优劣,既不是从天上掉下来,也不会与生来,而是在一定的社会实践中经过长期锻炼和自我改造逐步形成的。我们要在心中树立一个个值得追求、仿效的道德目标,成为追求道德“高富帅”路上的一座座灯塔,以激励和要求自己经常消除思想上的污点,检点自己的行为,在执著追求真理中坚定理想信念,校正人生航向。

  所谓“富”,是指心灵。人最大的富庶在于爱和信念的坚持,我们在物质上与社会上的一些人可能没法比,但我们拥有宝贵的精神财富。好医生吴孟超90岁高龄仍然工作在手术台前,好书记杨善洲义务植树22年留下一片绿荫,烤羊肉串的慈善家阿里木8年资助上百名贫困生……在一个物质繁盛的时代里,他们在平凡的岗位上书写着快乐,让人们相信,他们是精神上的世界富豪。我们常怀热爱祖国之心,常思本职岗位之责,常做服务人民之事,不断提升思想认识和价值追求,就能达到更高的道德境界。

  所谓“帅”,是指行为。正确的道德观念源于知识的熏陶,源于科学文化的滋养。我们可能没有很高的智慧和出众的能力,但我们能明辨是与非,能分清错与对,所做的事情有利于社会、有利于他人,就是对的、就是应该做的、就是帅气的。不必在意事情小,不必在意多简单,用无数平凡、琐碎的具体努力,不断积累和发展创造美好的理想。只要我们真正常修为人之德,就能自觉追求真、善、美,鞭挞假、恶、丑,就能自觉坚持和发扬优良风尚,抵制不良行为,潜心做无愧于心的人。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
关爱盲人 关注“盲道”   12-10-15
当好改善“两个环境”的排头兵   12-10-11
旅途悟“三乐”   12-10-08
我们不做“土大款”   12-09-18
把曹妃甸打造成唐山科学发展的“航母”   12-09-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1