404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:遵化市林业局工作组驻村帮扶工作纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-11-13 8:04 来源:环渤海新闻网  

写在大地上的帮扶日志
——遵化市林业局工作组驻村帮扶工作纪实

  环渤海新闻网消息(周宏武 毛贺方李艳辉)

  在群山环抱的遵化市铁厂镇高拔岭村的“稿纸”上,他们以林木为笔,用智慧和汗水构思,写成了一篇爱洒高山之巅的民情日志。这篇帮扶日志一写就是近300个日日夜夜,至今,他们仍然奔波在山山岭岭之间“奋笔疾书”。

  他们,就是加强基层建设年活动中遵化市林业局驻铁厂镇高拔岭村工作组。他们经常对别人说:“我们要报党恩,把群众的麻烦事当自家事来解决。”他们是这样说的,也是这样做的。

  投资27.6万元,让基础设施“全副武装”

  早春2月,乍暖还寒。遵化林业局总工程师、驻村工作组组长温桂华率两名组员来到高拔岭村。为尽快熟悉村里情况,他们走遍了村子的山山岭岭、沟沟坎坎,与村民拉家常、谈感想,了解生产生活中的困难和村民关注的热点、难点问题。

  高拔岭村地处半山腰,村庄呈东南—西北走向,村子的最高海拔500多米,是个典型的山区村。通村山路曲曲折折,每次来高拔岭,汽车到达岭上时,耳鼓就发生反应,就跟坐飞机的感觉一样,工作队形象地把这里称为“遵化的塞罕坝”。由于交通不便、村民思想保守等原因,村里经济基础薄弱。

  怎样让集体富起来?怎样让群众走上致富路?工作组领着村两委干部分析村情,结合山地资源优势,确定了发展科技农业、以农强村的路子,把突破点放在了具有先天优势的林果种植上。可村里果树老化,水、电、交通基础设施不足等问题成为制约林果发展的绊脚石。工作组当即决定,在林业局的帮扶下直接投资,为村里注入发展的新鲜血液。

  农业发展离不开水利保障。在工作组的积极争取下,2500米管道灌溉工程被列入水务局计划项目,工作组使用GPS卫星定位仪对设计线路进行定点定位,帮助搞规划设计,利用电脑制作了《高拔岭村水利工程施工图》。林业局还直接投资5万元,对村北闲置变压器附近1眼200米深的机井进行配套。村民们纷纷击掌庆贺:“这回,可不用再为浇树发愁了!”

  万里长征,迈开了第一步。工作组又开始着手对村内道路进行规划设计,积极谋划村里的交通问题。6月23日,村内主街道及户户通工程进行硬化启动。为保证工程顺利开展,工作组协助解决了4起道路硬化纠纷,解决了村民提出的问题。期间,工作组累计为村硬化道路35条,其中主街道10条,户户通工程25条。硬化道路厚度15厘米,总长度2000延长米,面积5000平方米。道路硬化的完成,不仅方便了村民出行,而且极大地改善了村庄的环境卫生,村民幸福度明显提高。

  流火七月,外面的天气已变得炎热。而在高拔岭村,气候却异常凉爽,驻村工作组晚上睡觉时长期盖棉被,整个夏天都是如此。自工作组驻村后,这里几乎每个星期都在下雨,工作组抓住雨季造林的大好机会,及时联系林业局种苗站定好苗木,保证了苗木供应,并在村部协助村干部对村雨季造林工程进行了招投标。7月10日上午,高拔岭村雨季造林工程正式实施,铁厂镇领导、林业局领导、驻村工作组、电视台、村两委及工程队等40余人,手提、驴驮苗木上山进行栽植,植树一个星期,栽植3万株侧柏营养杯苗。数字显示,这一工程投资4.5万元,造林面积500亩,苗木栽植成活率达到97%以上。

  雨后的高拔岭村,村子增加了灵气,山川秀美了,村民们大声的谈笑着,尽情地展现了村民对高拔岭村美好生活的憧憬……

  发展220亩核桃基地,给农民种下一片“银行”

  新农村建设不能光要靠“输血”,还要提高村子的“造血”能力。工作组积极完善帮扶思路,帮助村子走出一条因地制宜的自我发展之路。

  为明确地找到适合高拔岭村发展的致富路子,工作组先后6次召开村两委干部、党员代表、村民代表、种养大户座谈会,分析制约村子发展的各类问题。根据村林果业存在着果树品种老化、立地条件差、栽培效益低等突出问题,工作组通过反复探讨、研究、论证,最终因地制宜确定了“打造220亩优质核桃基地”。

  说干就干。工作组准备大干一场时,资金问题却成为了“拦路虎”。打造220亩优质核桃基地可不是闹着玩的,这需要资金15万元。工作组暗下决心,既然承诺帮扶,就要把好事办好,实事办实。为协调15万元的购苗款,驻村工作组成员四处奔走,多次“跑部进厅”争取项目审批。为订购品种纯正的优质核桃苗,工作组3次赴石家庄考察苗木来源,向省林科院专家咨询适宜栽植品种及先进实用技术,并安排专人到苗木基地24小时跟踪出苗,确保苗木质量。

  4月初,10000株价值15万元的优质核桃苗如期运到村里。可是,由于该村海拔高、气温低,栽植苗木适宜时间都要往后推迟,工作组只能指导群众先将苗木统一进行“假植”。在此期间,驻村干部不仅吃住在村,而且不休节假日,安排专人每天查看,定时巡防,精心管护。同时,组织栽植户实地演练,手把手传授栽植技术。

  4月上旬,优质核桃栽植工程正式启动。工作组克服栽植区域分散、面积广、路线长等实际困难,巡回进行技术指导。几天时间,工作组费劲口舌、逐一耐心讲解,分步组织栽植。三名驻村干部脚磨出了血泡,嘴唇裂开了口,饥一顿饱一顿,衣服脏了来不及洗,但他们没有丝毫怨言,始终坚持在栽植现场,及时纠正坑太浅、不覆膜、浇水少等栽植过程中容易出现的技术问题。据专业人士测算,按3年见果、6年丰产计算,预计每亩年收入可达6000元,220亩核桃园每年可收入132万元。仅栽植优质核桃一项,每户年均增收9924元,每人年均增收3180元。

  农业发展,科技先行。栽好了树苗,田间管理还是关键。工作组及时组织的核桃栽植培训班,为村民送来了精神食粮。50多名林果专业户坐在村民中心的板凳上,用拿惯了锨镐锄耙的手捏着笔,像一个个小学生认真地听讲,工整地做着笔记……专家分析了栽植优质核桃树的有利条件、经济效益、发展前景,并承诺对技术指导、苗木供给、培植管理、产销途径等方面提供保证,增强了农户栽植优质核桃树的信心。

  在为高拔岭村举办技术培训班的基础上,驻村工作组又马不停蹄地组织村党员干部、群众、技术骨干赴先进地区学习参观考察,为科技培训取得实效奠定了坚实基础。8月24日上午,高拔岭村干部及技术骨干的身影出现在了先进果树示范基地。在平安城镇刘各庄村省级优种核桃基地,基地发展过程以及各项管理措施,让高拔岭村干部及村民开阔了眼界;在新店子镇王迷寨村省级三优苹果基地,村民们在事实面前找到了自身与先进村在果树管理上的差距。

  一手传技术,一手送物资。工作组为这村无偿提供了一系列林业帮扶物资,用先进的物资引导农民加强林果科学管理水平。5月份,就在急需给林果套袋的关键时刻,价值1万元的9万个双层果袋运到村里,百姓拍手称快,“林业局不仅给我们送来了技术,还送来了物资,今年的果子丰收在望了!”然而,这才仅仅是开始,工作组又先后为村里送来了价值0.7万元的低毒低残留杀虫剂、价值1万元的3.4吨氨基酸生态肥和价值0.2万元的8箱灭幼脲农药……正如村民所说,他们不仅带来了农业技术、生产物资,更为农民生活带来了美好的希望。

  每天3个小时,给农民办起了“文化大集”

  长期驻扎在村,除了干好本职工作外,还让工作组有了更多的时间静下心来思考农村工作。高拔岭村因距乡镇和遵化城区较远,村民们与外界交流很少,思想明显保守。守摊待业的年轻人一天到晚除了吃饭下地,剩下的时间就是打麻将、玩纸牌。

  工作组感到,单纯发展经济无法弥补村民们精神生活的空虚。怎么让村子更加和谐稳定、乡亲们更加幸福快乐?工作组决定:发展文化公益事业!

  很快,他们为村子购置了一套便携式大功率室外音响,充分利用该村现有投影仪以及工作组驻地电脑、互联网等资源,开展丰富多彩的文化娱乐活动。

  此后,只要天气好,每晚7点到10点,在村活动中心,工作组都会为村民播放励志歌曲、唐山皮影、科教讲座、爱国影片。他们还把自己动手制作的小电影——《铁厂镇高拔岭村风情图片展》放给村民看。渐渐地,邻近几个村的村民们也被吸引过来,经常三三两两地结伴到高拔岭来赶这每天晚上的“文化大集”。

  从此,高拔岭村处处回荡着和谐之音。村民们打牌的少了,吵架的少了,笑声多了,心情好了。年轻人开始努力学技术、学知识、考大学;老太太、小媳妇闲暇时间都想法找点事干,多养几头猪、攒点柴鸡蛋、干点小零活儿;青壮劳力纷纷走出村,到建筑队、城里大公司上班……

  如今,每当提起林业局驻村干部,淳朴的高拔岭村村民都会不约而同地竖起大拇指。在高高的山岭上,遵化林业局工作组帮这个小山村建起了幸福新农村,为老区人民播种下了一个科学发展、万紫千红的春天……

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
驻村工作组建休闲长廊让村民“动”起来   12-10-25
唐山:古冶驻村工作组真情帮扶惠民生   12-10-25
驻村帮扶要善始善终!   12-10-20
开平国税局驻村工作组悉心帮扶润民心   12-10-10
迁电驻陶新庄村工作组为群众送光明   12-10-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1