404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

[党报记者走基层]迁安市文化产业发展侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-11-14 9:25 来源:环渤海新闻网  

方兴未艾魅力浓
——迁安市文化产业发展侧记

  全长23公里的迁安市西部绿道,犹如一条长长的巨龙逶迤群山之间,将挂云山、塔寺峪、龙霞生态观光园、成山等景区连成一片。本报记者董钧摄

  环渤海新闻网消息(本报记者王翠艳、施疑 通讯员陈儒、全小松)

  走进迁安市,你会惊奇地发现,昔日的资源型城市在悄然发生着变化,方兴未艾的文化产业正在为这座转型发展的城市增添着浓浓魅力。

  2010年6月,迁安市提出全面实施“四五”转型攻坚计划,着力构筑“魅力钢城、绿色迁安”。“建设魅力钢城、绿色迁安,不仅要经济发展,城市繁荣,更要充分发挥先进文化的引领作用,铸就文化之魂,为转型跨越提供强大的精神动力。”迁安市委书记胡国辉说。2011年9月,迁安更是响亮地提出建设文化强市、实现由功能城市向文化城市跨越的战略。为此,迁安市委、市政府高度重视文化产业建设,培育建设了一批特色文化产业和新兴文化创意产业,加快了传统文化产业转型升级,推动了工业与文化融合,促进了三次产业与文化融合,使文化产业迈上了新的台阶,进一步提高了城市文明程度,优化了城市发展环境,增强了城市综合实力。

  传承历史

  打造崭新的特色文化产业

  迁安文脉悠长,历史厚重,积淀着黄帝文化、长城文化、燕山文化、红色文化等多种文化。

  十多年前,就有历史学者提出:迁安是黄帝古都所在地。因此,迁安把主打的文化品牌确定为“黄帝古都”,黄帝文化研究与开发建设紧锣密鼓。位于迁安市中心区南部黄台湖畔的轩辕阁正加快建设,一座迁安新“文化地标”将在黄台山上耸立,今年年底对游人开放后,它将成为人们探索黄帝文化,尊崇祖先文明的标志。同时,围绕历史文化内涵,迁安还重点谋划实施了投资12亿元的“华夏轩辕(黄帝)姓氏始祖文化城”,开发建设包括洪荒神道、华族部落、中华建木、比如石代、华夏始祖园等七大功能区,是黄帝始祖文化旅游的第一座主题公园;投资20亿元的迁安长城国家公园,以长城文化为灵魂,在长城45公里线路上建设国际标准滑雪场、高端赛马场、民俗展示博物馆、直升机游线、古道驿站等项目。

  迁安手工抄纸也有千余年历史,迁纸是以桑皮为原料,经过泡皮、合浆、打线、抄纸、压榨、晾晒、选纸等三十多道工序最后成于一纸,自古享有“北迁南宣”的赞誉。

  如今,在位于迁安市阎家店乡李姑店村的汇远书画纸厂,抄纸车间里,两位五六十岁的抄纸师傅分站在纸浆槽的两边,两手抬着泡在纸浆里近3米长、1米多宽的长方形竹帘床,随着两人步调一致地左右晃动,浆料均匀地从帘面上流过。几秒钟后,他们将盖满浆料的帘床迅速抄起,随着浆料里的水分从帘丝间的缝隙溜走,纵横交错的纤维则为帘床覆上了一层膜。两位师傅小心地将这层膜揭下来,一张润湿的纸页就定型了,参观游客无不称奇。这个“手抄”的过程看似简单,没点功夫还真操作不了,抄纸师傅通过视角、经验和手感控制操作,抄出的纸张才能薄厚均匀,手工的魅力或许正在于此。厂长宋玉如介绍,厂里生产的书画纸、高丽纸、装裱纸、毛头纸4大类、30多个品种的纸张,远销京津、江浙一带。因为冬季天寒无法生产,现在工人们正加班加点,以免供不上货。

  手工抄纸的价格虽然是机制纸的十几倍,但纸张纯净绵韧、吃墨好、保色性强的优势是机制纸无法替代的,备受书画艺术家的青睐。为此,阎家店乡整合了李姑店村原有的6家手工抄纸厂,建设了迁安市汇远手工抄纸文化产业园,让有着千年历史的李姑店村手工造纸业形成规模,形成产业。

  目前,产业园内古香古色的现代晒纸墙、仿古书画院已经落成;千亩桑田农业园、千年手抄造纸博物馆、纸乡文化风情园、书画纸研究院、传统造纸产业基地、传统书画纸专销厅正在建设中。汇远手工抄纸文化产业园建成后年可实现产值2亿元,新增就业岗位260个。

  在迁安市,还有很多像手工抄纸文化产业园一样,因深入挖掘历史文化内涵、传承古老文化品牌而打造的特色文化产业项目。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
[党报记者走基层]遵化市东新庄村见闻   12-06-29
[党报记者走基层]豆角“架起”致富桥   12-06-26
[党报记者走基层]昔日塌陷地 今朝生态湖   12-05-14
[党报记者走基层]深山学校抢修忙   12-05-04
[党报记者走基层]丰润区韩城镇李家庄村见闻   12-05-03
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1