您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

打好城区改造攻坚战 促进城市形象大提升

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-11-19 10:18 来源:环渤海新闻网  

打好城区改造攻坚战  促进城市形象大提升

区住房和城乡建设管理局局长 苏鸿佳

  党的十八大为我们描绘了新的发展蓝图。区住房和城乡建设管理局结合学习十八大精神,认真按照曹妃甸区《城市改造提升实施方案》安排部署,坚决把各项工作往细里想、往深里做、往快里推,力争在较短时间内,推动城区环境形象大提升,以实际行动贯彻落实十八大精神。

  抓认识,明确工作思路目标。坚持“一切服从大局、服务城乡发展”的原则,全员发动,迅速落实,切实把全局干部职工的思想认识统一到区委、区政府的决策部署上来,统一到城区改造提升的要求上来,始终保持高度的政治责任感和使命感,牢牢抓住“两个环境”建设中带有根本性、方向性的问题,以前所未有的气魄和干劲打一场城区改造提升攻坚战。按照“点”(政务办公中心及周边)、“线”(景观大道和主街区两侧)、“面”(危旧房屋改造区域)相结合的思路,推进实施道路及沿线环境提升、文体教育设施提标、功能配套设施完善等七大项31小项重点工程,不断加快城市建设改造步伐,做强城市,做实功能,做美环境,做活商贸,力争用一年时间把城市建设提高到一个新的水平,为形成宜居、宜业、宜学、宜商的现代化中等城市开好局、起好步。

  抓进度,推进工程全面提速。这次城区改造提升攻坚行动,是曹妃开发开放以来最大的一次建设行动,时间紧、任务重、要求高、难度大,也是对住建部门的一次严峻考验。本着对组织负责,对历史负责,对工程负责的态度,在合法合规原则指导下,对城市建设中涉及的每项工程建设项目,局属各部门一律做到特事特办、急事急办、难事巧办、好事快办,全身心地搞好项目服务,绝不能出现因我们的工作延误而影响工程建设的问题。对各项重点工程实施倒排工期、挂图作战,合理安排工程进度、时间节点和完成时限,对每项工程进度进行实时跟踪,及时协调工程建设中的重大问题。坚持每周一总结、每周一汇报、每周一调度,争分夺秒地做好每一件事情,确保各项重点建设任务如期完工。

  抓监管,确保工程质量安全。全面加强对施工现场工程质量和施工安全的监督,严格落实各项操作规程和质量标准,积极构建预防建筑质量安全事故的长效机制,确保每一工程都不出现质量问题。加强工程监理,不断加强对监理人员的引导、督促和检查,并按验收标准从严要求。严把质量“源头”关,对主要建材坚决做到检测在先,使用在后。坚持依法行政,对盲目追求低成本而且不按设计方案施工的“豆腐渣”工程,坚决做到“心不软”、“手不短”。对少数因某种特殊原因造成局部欠缺的,及时采取相应的加固措施,在确保工程质量的同时,最大限度地减少施工企业的损失。

  抓内涵,打造百年精品城市。实施城区改造提升工作,是完善城市功能、提升城市品位的主要手段,是造福百姓、凝聚民心的有形抓手。既要搞好区域功能的规划布局调整,又要抓好建筑物单体设计,做到一草一木精挑细选,一砖一瓦精雕细刻,着力打造特色鲜明、魅力彰显的现代化滨海城市。按照建设精品城市的理念,加紧谋划环城林带、水系和城市绿岛建设,以主干道路、城区出入口、大型建筑为重点,推进亮化、美化、净化和景观提升,重点抓好长丰路等道路景观改造、垦丰大街等沿街店铺立面装饰、大通路北口人行天桥新建等特色景观提升,以及城市公园广场、街区静园建设,进一步美化、扮靓城市,真正让城市更有内涵、更具品位。

  抓管理,塑树良好城市形象。城市建设“三分建设、七分管理”。按照“科学、严格、精细、长效”的原则,不断加大城市管理力度,创新管理体制,建立健全全覆盖、精细化、无遗漏的城市管理长效机制,深入细致地做好每一项工作,管理好每一项工程、每一条街道。坚持关口前移、重心下沉,建立健全区、镇、村一体化管理体系,探索实施数字化、网格化城市管理模式,集中开展以整治市容市貌、交通秩序和不文明行为为主要内容的专项行动,全面展示城市的良好形象。在全局组织开展以“树正气、讲团结、聚合力、促发展”为主题的思想作风教育活动,进一步弘扬求真务实、真抓实干的作风和不畏艰难、敢打硬仗的精神,打造一支精干、和谐、富有凝聚力的城建队伍,为推进城区改造提升工作提供人力支撑和强力保证。

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
曹妃甸区法院为推进"两个环境"建设保驾护航   12-11-12
河北省交通厅厅长高金浩来唐山考察   12-11-08
民建唐山市委召开改善"两个环境"座谈会   12-11-06
唐山青年助力改善两个环境“绿丝带”行动启动   12-11-03
唐山启动青年助力改善两个环境"绿丝带"行动   12-11-02
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.