您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山中医院贴敷治疗儿童呼吸系统疾病

  环渤海新闻网消息 (杨超 白硕)近日,由于天气变化,气温持续降低,患有呼吸道系统疾病的病人有所增加,特别是儿童支气管哮喘、反复呼吸系统感染及鼻炎等疾病的小患者增多,到唐山市中医医院进行贴敷治疗的孩子越来越多。医院针灸科副主任中医师杨健提醒家长,要注意孩子防寒保暖,外出时要适时增加衣物。

  辰辰今年2岁,最近两个月反复呼吸道感染,每天咳喘、流鼻涕,家长给用了止咳药和治鼻炎的口服药症状稍减轻,仍流大量粘稠鼻涕,并且喂药时非常痛苦。后经朋友介绍说贴敷能治疗此疾病,便带着孩子到这里就诊。杨医生根据孩子的症状,给孩子贴了“咳喘贴”和“鼻炎贴”。5天后孩子咳嗽很轻了,粘稠鼻涕变成了清鼻涕,效果令家长满意。

  杨健介绍,儿童支气管哮喘、反复呼吸系统感染及鼻炎等疾病,近年来发病率有上升趋势,来医院就诊的小患者要比同年增加三成,这多与环境和患者自身原因有关。所谓呼吸道感染包括鼻咽炎、扁桃体炎、支气管炎、毛细支气管炎及肺炎等呼吸道感染性疾病,通常以气管为界分为上、下呼吸道感染。由于小儿正处在生长发育过程之中,与抗御病原微生物侵入密切相关的免疫系统尚未发育成熟,抵抗力相对较差,因此在一年中得几次急性呼吸道感染完全是正常现象,一般5岁以下的小儿每年平均患急性呼吸道感染4-8次。但有些孩子患病的次数过于频繁,每月患1次甚至几次呼吸道感染,这就属于病态了。再有,连续打喷嚏就要考虑是否是过敏性鼻炎了,一般情况下,感冒还会伴有急性鼻炎,家长最好带孩子及时就诊。如果不及时控制,会引发咽炎、中耳炎等并发症。

    据调查,儿童哮喘发病率呈上升趋势,也与空气污染、饮食结构有关,且秋冬季容易发病,有很明确的时间规律。

编辑 白硕
.
相关新闻:
唐山市中医医院22号开始“三九贴敷”   11-12-14
唐山中医医院将启动“三九”贴敷服务   10-12-09
市中医院开展冬病夏治贴敷   10-06-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.