您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

流动捐血车来到田间地头 村民献血更方便

http://www.huanbohainews.com.cn 2012-11-28 8:09 来源: 燕赵都市报
 

  燕赵都市报冀东版记者王静田 通讯员陈谊 阿岩

  近日,唐山市中心血站的流动捐血车来到位于遵化市笔架山下的团瓢庄乡山里各庄村的集市上,为村民免费体检,验血型,就无偿献血政策答疑解惑,并免费赠送挂历等无偿献血纪念品。据悉,这是由唐山市人民政府献血办公室和唐山市中心血站开展的“温暖冬季——无偿献血宣传县区行活动”中的第一站,该活动将历时一个月。

  村民们听说市中心血站的流动捐血车要来集市,一大早就赶到集上等着流动捐血车。捐血车刚刚停稳,村治保主任第一个跨上流动捐血车献血。无偿献血者中有初次献血者,还有多次献血的农民,大家自觉地排着队。有的农民想献血,因为超龄不能献,还不甘心地找到乡医生走后门。乡医宏石憨憨地上了车,给大家走了“后门”,流动捐血车上的医护人员耐心地讲解了献血的年龄和要求,农民们才肯下车。

  体检不合格的农民听着医护人员解疑释惑,并表示着“以后献血前不能喝大酒吃油腻的食品了!”不到三个小时,就有二十多名农民参加了体检,14名体检合格的农民挽袖献血五千毫升。

  此次无偿献血宣传活动得到了团瓢庄乡和山里各庄村委会的支持。镇里专门派出宣传干部到场指导;村委会主任贾泽林听说村里来了流动捐血车,放下手里的工作,专程由城里赶到村里,和书记一起组织群众无偿献血。贾泽林告诉记者,村民们对无偿献血并不陌生,每年村里都组织到市里参加无偿献血,但条件有限,路程较远,不方便。这回采血车来村里就方便了想献血的农民。同时,活动还受到正在遵化采风的书画家黎明老师关注,百忙中黎明老师赶到小村,看到农民献爱心的场面,十分感动,欣然提笔挥毫:无偿献血,无尚光荣!

编辑 刘飞
.
相关新闻:
唐山人颜洪波:大家帮过我 我要去报答   12-11-21
唐山首个街头献血小屋迁安启用   12-10-10
有感于中秋长假无偿献血热   12-10-10
唐山市民长假里积极无偿献血   12-10-09
唐山首个街头献血小屋在迁安启用(组图)   12-09-29
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.