您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

["华润·橡树湾"杯征文]我眼中的凤凰新城

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-11-30 10:35 来源:环渤海新闻网  

凤凰涅槃——我眼中的凤凰新城

□王乃茜

  环渤海新闻网专稿  第一次来唐山还是2009年参加同学的婚礼。热情的同学在第二天带着我们“市内一日游”,或许是在北京这样的大都市上学生活惯了,乍到唐山,只觉得这个城市很小,节奏很慢。没有堵得一塌糊涂的车队长龙,没有随处可见的过街天桥和地下通道。耳边是“赵丽蓉”式的升调声音,眼中是朴实可爱的微笑。

  上午我们去了唐山抗震纪念碑广场,回程的路上看到一片偏僻荒凉的空地。同学告诉我这里以后是新城区,叫凤凰新城,是唐山市着力开发的地段。对我而言,这话只是过耳一听。两天的行程匆匆而过,很快我再次投入到学习和生活中,偶尔会想起唐山,想起凤凰新城。

  转眼我毕业了,投入到浩浩荡荡的找工作大军中,阴差阳错我与唐山重逢了。再次来到凤凰新城,这里已与三年前大不一样。平地变成了建设中的高楼大厦,尘土飞扬的道路变成柏油马路。荒无人烟、死气沉沉的郊区变成了热闹喧哗、充满现代气息的新区,宛若凤凰涅槃,展翅欲飞。

  三年的巨变让我打开了电脑,搜索有关凤凰新城的一切信息。凤凰新城位于唐山市中心区西北部,是唐山市委、市政府为加快城市化和城市现代化进程、完善城市功能、提升城市品位、提高人民群众幸福指数而开发建设的新城区。该区南起兴源道,北至大庆道,东临卫国路,西到站前路,辖区面积23平方公里。

  唐山市委、市政府高度重视凤凰新城的规划、开发建设,将把凤凰新城建设成为“服务环京津、服务环渤海地区发展的、区域性、现代化的商务中心、金融中心、文化中心、总部基地、高新技术产业基地”。自凤凰新城开发建设以来,凤凰新城管委会以科学发展观为指导,牢牢抓住招商引资这个“牛鼻子”,全力做好招商引资工作,真正以项目建设带动了区域经济的发展,加快了凤凰新城开发建设的步伐。

  2012年以来,凤凰新城更是以“优化发展环境年”活动为契机,不断扩大开放,实施“五大战略”强化招商引资,以大开放提供大平台,以大招商促进大发展,强力推进凤凰新城中央商务区建设。因此,凤凰新城的开发建设,以打造“经济强城、宜居靓城”为目标,以“世界一流、中国气派、唐山特色、现代气息、都市风情”为发展方向,把凤凰新城建设成为“规划设计超前、建设管理精细、文化教育繁荣、金融商贸发达、科技产业领先、社区靓丽怡人、城市功能齐全、人民安居乐业”的极具成长活力和发展潜力的现代化、标志性的幸福之城。

  看到这里,我明白了凤凰新城变化巨大的原因:一个城市的发展离不开领导者坚定不移搞发展的决心,离不开政策法规的支持,离不开千千万劳动者的付出。有了这些,我相信唐山的发展会更好,凤凰新城的明天更辉煌。

  (征文投稿请发至fhxcdzz@126.com)

稿源 唐山劳动日报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
["华润·橡树湾"杯征文]凤凰新城,我向你走来   12-11-23
[“华润·橡树湾”杯主题征文]新城崛起铸辉煌   12-11-13
唐山召开喜迎十八大专题征文活动总结座谈会   12-11-07
“卫生清风”征文:难忘的一周 永久的感动   12-11-06
[“华润·橡树湾”杯主题征文]我就是凤凰   12-11-05
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.