您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:迁安警方摧毁一跨地市电信诈骗团伙

  http://www.huanbohainews.com.cn   2012-12-12 8:04 来源:环渤海新闻网  

迁安警方摧毁一跨地市电信诈骗团伙

  环渤海新闻网消息  近日,迁安警方闻警而动,快速出击成功打掉一涉案近10人的跨地市电信诈骗犯罪团伙,将犯罪团伙头目李某、团伙成员范某、孙某、张某、张某某(女)抓获归案,破获以喷涂街头小广告方式实施电信诈骗案件数百起。

  11月25日,迁安市公安局刑侦大队大案一中队接迁安镇王某报案称:21日以来,其通过街面的贷款广告欲办理10万元的贷款。期间,对方分别以交纳手续费、押金等方式向其索要现金16000元,后失去联系,请求查处。接报案后,大队立即组织精干警力召开案情分析会,经过分析,办案民警确定该案系一起典型的电信诈骗案件。为把握破案战机,中队长王亚群迅速指令民警沈军伟、朱铁军等人对嫌疑人诈骗时使用的银行卡信息进行调查,同时对案发时段市区内的各旅馆进行摸排走访。11月26日,办案民警摸排中发现,河北保定定州籍范某在迁安登记住宿时段与案发时段相符,且王某被骗给嫌疑人打款后,范某即退房离开迁安。同时,范某在唐山市区新开通的农行卡与嫌疑人作案用卡存在联系,初步确定范某有重大作案嫌疑。当日,经进一步信息查询,发现范某在唐山古冶区一旅馆内登记住宿。随即,中队长王亚群带领民警沈军伟、朱铁军等人在古冶警方的配合下,前往嫌疑人居住旅馆实施抓捕,一举将犯罪嫌疑人范某及同住人员孙某、张某抓获,当场缴获用来喷涂小广告的自喷漆数瓶。经审查,犯罪嫌疑人范某、孙某、张某交待了受雇于“老五”,帮助其喷涂虚假小广告实施诈骗的犯罪事实。为尽快将团伙头目“老五”抓获归案,办案民警连续作战,进一步深挖案件线索,对“老五”的通讯方式、行动轨迹进行全面调查,发现其可能藏匿于石家庄市一带。11月27日,刑侦大队教导员杨永红带领办案指导中队长刘良煜、民警沈军伟等人根据线索奔赴石家庄定向摸排。在鹿泉警方的大力协助下,于28日凌晨在石家庄市桥西区一出租房内将化名为“老五”的犯罪嫌疑人李某抓获,当场缴获作案用银行卡20张、身份证3张、手机卡10余张。经突审,李某交待了诈骗迁安市王某现金16000元的犯罪事实,同时交待2012年5月以来,其单独并召集范某、孙某、张某等多人,采用喷涂办证、贷款等虚假广告,诈骗手续费作案数百起,诈骗金额数百至万元不等,涉案总额4万余元的犯罪事实。侦查中,办案民警发现李某妻子张某某经常帮助李某作案,涉嫌诈骗共同犯罪,遂依法将其抓获。

  目前,犯罪嫌疑人李某、范某、孙某、张某被刑事拘留,张某某被取保候审,其余涉案人员正在全力抓捕中。

  因此,警方提醒广大市民,一是要主动学习、了解电信诈骗犯罪分子的惯用作案手法和主要作案手段,掌握防骗常识。二是要加强自我防范意识,不要轻信陌生人的可疑电话、短信等;不要贪图不劳之利。三是遇有不明、可疑情况,应通过正当途径、充分运用法律武器和手段,找公安、银行、工商、税务等政府部门核实情况。

  马宏艳 惠丽丽

稿源 唐山晚报 编辑 刘飞
.
相关新闻:
假冒多种身份诈骗 “神通广大”仍落网   12-11-27
虚构工程骗取90万元被刑拘   12-11-24
当心:电解水实验蒙人   12-11-24
唐山一伙人假借投资建庙诈骗老年人   12-11-21
一市民火车站附近疑遇人民币“撕角”行窃   12-11-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山举行纪念李大钊诞辰130周年音乐快闪活动
·北京理工大学与唐山市政府合作办学!北京理工大学唐山研究院揭牌
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·丁绣峰主持召开市政府十五届第二十八次常务会议
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山:十届市委第六轮巡察动员部署会议召开
 
.